Юный техник 1983-01, страница 20

Юный техник 1983-01, страница 20

Более того, когда приходит электрический сигнал определенной полярности, органическое вещество способно переходить в другое состояние. То есть, говоря проще, внутри каждого живого организма работают словно бы миллиарды триггеров — электронных приборов, каждому из которых свойственно лишь два состояния — 0 и 1.

Причем «электроника» живой клетки — на молекулярном уровне. То есть своеобразным триггером, переходящим из одного состояния в другое, может быть всего лишь молекула!

Но ведь и Дж. Баркер предлагает создавать электронные приборы на атомно-молекулярном уровне! Нельзя ли объединить одно с другим?..

Несколько групп физиков, биологов, биофизиков в настоящее время ведут работы на неисследованной территории. Например, они предлагают заменить подложку из кремниевого кристалла на протеиновую или полилизино-вую. Эти белки вырабатывают электрические сигналы примерно так же, как и неорганические микросхемы.

Протеин избран не случайно — конечная цель работы: найти такой материал, который бы можно было без риска имплантировать, вживлять в человеческое тело. Протеин как раз и позволяет сделать это; он — органический материал, белок, присущий самому организму.

Таким образом, вырисовывается реальная перспектива «отобрать» у писателей-фантастов еще одну тему. Производство вычислительных машин будущего, возможно, будет вестись при помощи методов генетической инженерии, то есть там, где нет уже четкой грани между «живым» и «неживым»...

С. ЗИГУНЕНКО, инженер

ИНФОРМАЦИЯ

РАДИОЛОКАТОР ВМЕ-СТО БУРА. Такой скорости разведочных работ геологи еще не знали: за считанные недели специалисты получили детальный портрет торфяного месторождения протяженностью в несколько километров. Причем не было пробурено ни одной скважины. Вместо обычных буровых установок по полю все это время разъезжал вездеход с небольшим прицепом. Рижские ученые применили здесь новый способ разведки. Они дока

зали, что обнаруживать и даже классифицировать торф по качеству позволяют... радиоволны метрового диапазона. Вездеход оснастили специальным локатором, кассетным магнитофоном и двумя антеннами, которые буксируются по следам гусениц наподобие лыж. Когда машина движется над месторождением,

его пласты предстают

Фото В. ЧЕЙШВИЛИ

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Атомный бур
  2. Реаьно ли самому сделать водные лыжи?

Близкие к этой страницы
Понравилось?