Вокруг света 1983-08, страница 54

Вокруг света 1983-08, страница 54

ческую силу.— Макклейн хохотнул и открыл пакет № 20. - Благодарность ООН за спасение Земли. Впрочем, это не нужно. Ведь в фантазии Куайла запечатлено, что о вторжении никто не знает. А вот из пакета № 6...

— Записка,— подсказала секретарша.— На непонятном языке.

— Где пришельцы сообщают, кто они такие и откуда явились подхватил Макклейн. — Включая подробную звездную карту с изображением маршрута их полета. Разумеется, все на их языке, так что прочесть невозможно. Но он помнит, как они читали... Это надо отвезти в квартиру Куайла,— сказал он полицейскому офицеру.

Загудел селектор.

Мистер Макклейн, простите, что беспокою вас.— Это был голос Лоу. Макклейн замер. Замер и окаменел Тут что-то происходит. Пожалуй, лучше вам прийти. Как в прошлый раз, Куайл хорошо отреагировал на наркидрин. Но...

Макклейн сорвался с места.

Дуглас Куайл лежал на кровати с закрытыми глазами, смутно сознавая присутствие посторонних.

— Мы начали его расспрашивать, -произнес Лоу с побелевшим от ужаса лицом.— Нам надо было точно определить место для наложения лжепамяти. И вот... Оказывается, все это было с ним в действительности!

— Они велели мне молчать,- пробормотал Куайл слабым голосом.— Я и помнить-то не должен был. Но как можно забыть такое?

ные ухищрения - отпугивать пернатых взрывами петард, выстрелами из охотничьих ружей, включением магнитофонных записей звуков тревоги или голосов хищных птиц В большинстве случаев все это помогает слабо. Практика чехословацких специалистов убедительно показала, что самое надежное средство — дрессированные хищные птицы.

Лучшим дрессировщиком аэродромных соколов в Чехословакии на сегодня считается Петер Шафер. Его питомцы, оказалось, могут заранее отклонить в нужную сторону стаю ворон, летящих к взлетному полю. Преследуя голубя, они не загоняют его в небо, а прижимают к земле. Словом, плоды искусной дрессировки дают значительную экономию.

На обучение одного сокола Петер Шафер затрачивает полгода. И утверждает, что для успеха необходимо два условия. Первое — терпение и дружеское отношение к птице, второе — внимательное изучение орнитологической литературы, точное использование советов ученых.

№@@стм шюгт

«Да. такое трудно сделать,— подумал Макклейн. Но тебе удавалось. До сих пор».

- Мне вручили документ на их языке,— шептал Куайл — Он спрятан у меня в квартире. Я покажу вам.

Советую не убивать его,— сказал Макклейн вошедшему офицеру - Иначе они вернутся...

- И невидимую палочку-лучемет. -продолжал бормотать Куайл.-- Ею я воспользовался на Марсе, выполняя

задание Интерплана. Она лежит в ящике стола, рядом с коробкой пузырчатых червей

Офицер молча повернулся и вышел из комнаты.

«Все эти «вещественные доказательства» можно убрать на место.— подумал Макклейн.— Не говоря уже о благодарности от ООН. В конце концов... Скоро последует настоящая».

Перевел с английского В БАКМЮВ

НЕИЗВЕСТНАЯ РЕПТИЛИЯ

Игуаны, а их около семисот видов,— довольно крупные животные: некоторые представители этих рептилий достига ют почти двухметровой длины. Обитают они в основном в западном полушарии, но встречаются и в восточном, из них два вида на островах Фиджи и Обще ства.

И вот английскому биологу Джону P. X. Гиббонсу посчастливилось открыть новый вид игуаны на крохотном остров ке Йадуатаба. Этот один из многих фид жийских островов лежит в стороне от основных морских путей и никогда не посещался учеными-биологами.

Гиббоне назвал игуану «витиенсис», взяв за основу местное слово «вити», означающее «дар богов». Ящерица зеленого цвета с полосами поперек тулови ща примерно девяносто сантиметров длиной, около пятисот граммов весом. Ученый предполагает, что игуаны попа ли на острова Фиджи из Индии более шести миллионов лет назад

Но обнаруженной рептилии уже сегодня грозит гибель от завезенных недавно коз, которые затаптывают норы игуан. Гиббонсу все же удалось договориться с владельцами животных об

их удалении с острова, и он надеется, что таким образом удастся сохранить новый вид игуаны, насчитывающий примерно триста особей.

КЛИН КЛИНОМ...

Статистики, которые знают все, утверждают, что ни одного дня не проходит без того, чтобы птицы не столкнулись с самолетами.

Вот почему аэродромным служащим приходится пускаться на различ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Лоеу
  2. Кровать с клиньями

Близкие к этой страницы
Понравилось?