Вокруг света 1983-08, страница 57

Вокруг света 1983-08, страница 57

^инскарекое семейство торопится на праздник.

в долине Занскара мне это растение не встречалось. Но в четырех днях пути к северо-востоку тянулась небольшая долина с немногочисленными деревьями («Лес»,— сказал Лобсанг без тени усмешки), среди которых встречались можжевельники с исключительно ароматной древесиной. Масса, полученная вышеописанным способом, смешивается с различными кореньями и высушивается на солнце. При горении она распространяет тонкий аромат...

Оставив позади себя равномерно постукивающую машину, мы отправились в обратный путь к дому Лобсанга.

...Та часть долины, по которой нам предстояло идти, была еще окутана мраком. Пустившись в путь рано утром, мы прошли несколько километров, и Лобсанг показал мне на берегу потока небольшой заросший травой квадрат с несколькими прямоугольными ямами. Лобсанг, к моему крайнему удивлению, уселся в одну из них и объяснил, что это «термальная станция», которую питает небольшой источник. Эти воды, по его словам, были очень полезны при ревматизме. Я впервые встретил лечебный источник в Гималаях, хотя неоднократно видел, как горячие воды используются для мытья. Эти простенькие термы

вызвали у меня улыбку каждый па циент сам рыл углубление и желоб для подачи воды.

...Мы вступили в Шан, северную провинцию Занскара. Тропа пересекла обширную скалистую равнину и потяну лась по обрыву вдоль берега реки Река Занскар разбухла и с глухим ревом ворочала камни. Вода была желтоватой от взвеси суглинка. Этот рев и пенные водовороты говорили о невероятной мощи потока. Ведь Занскар крупней ший приток Инда в его верхнем течении. Слияние рек происходит в Ладакхе после двухсоткилометрового пути Занскара по дну непроходимых ущелий.

Иногда тропа расширялась мы пересекали миниатюрные песчаные пустыни с редкими островками ломкой травы, которая годилась в пишу разве только верблюдам. На лошадей было жалко смотреть, они едва передвигали ноги и, опустив морды, продирались через узкие проходы меж огромных камней, сорвавшихся с крутых склонов.

К трем часам пополудни мы вышли на просторную равнину, по которой проходил ирригационный канал В мире песка и гравия появились редкие зеленые пятна.

Вдали виднелась цепочка белых чортенов, предвестников пока еще неви димой деревни, которая ютилась у подножия крохотною монастыря, терявшегося на фоне высоченного вертикально

54

го обрыва. Я с облегчением вошел в Пишу, большую унылую деревню, похожую на индейские селения где.-то в Аризоне или Колорадо. Пыльная тро па рассекала ее надвое Далеко к югу виднелись ноля Дзангля зеленый оазис на охряном фоне.

Желая побыстрее закончить переход, я предложил Лобсангу не останавливаться. По гот заявил.что стоянка обязательна, поскольку но мосту нельзя ходить в сумерках.

Больше он ничего не добавил Я весьма удивился, поскольку еще не знал, какое испытание жлег меня!

На ночь мне выделили крохотную комнату в большом и относительно чистом доме.

Рано утром мы наняли нескольких мужчин для переноски багажа. Наш маленький караван вышел из Пишу и прошел около двух километров вверх по течению ледяной кипящей реки, ширина которой местами достигала ста метров.

V меня захолонуло сердце, когда сразу за поворотом реки я увидел мост. В Бутане и Ненале я не раз переходил реку по самодельным мостам, которые висели на выкованных вручную цепях или толстых канатах, сплетенных из волокон бамбука Они были и длиннее и короче, а иногда имели солидный возраст, на них ты ступал гю бамбуковым доскам или циновкам, убегающим из-под hoi и, словно губка. Flo те переправы представились детской забавой, стоило мне глянуть на мост Дзангла! Он бил все рекорды Во-первых, его длина составляла семьдесят метров, и могу вас уверить, чго длиннее моста в Гималаях нет. Но главное не длина, а невероятная смелость замысла Тросы, а вернее веревки, были составлены из ломких веточек, сплетенных кое-как но четыре в одно волокно. И тросы по всей длине моста не превышали толщины грех пальцев.

Четыре таких троса, расположенных рядом, образовывали «полотно» моста Два или три троса справа и слева служили поручнями. Через каждые два метра они соединялись с полотном небольшими отрезками того же троса.

Я сразу понял, почему невозможно было перейти по чтому мосту вечером при том ветре, который дул вчера. Даже в неподвижном воздухе раннего утра мост раскачивался в центре, словно маятник

Человек, переходящий по такому примитивному мостv, должен обладать определенными навыками Дело в том, что мост совершает два вида колебаний справа налево и снизу вверх. Последний вид колебаний вызывается перемещением массы идущего человека и может закончиться резким рывком вверх, который перебрасывает человека через перила. Маятниковое движение еще опасней, поскольку все усилия уменьшить его приводят к увеличению размаха колебаний. Однако чти колебания ничто по сравнению с третьей ловушкой висячих мостов Неопытный человек может счесть, чго перила слу-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Самодельный бамбук

Близкие к этой страницы
Понравилось?