Вокруг света 1983-08, страница 60

Вокруг света 1983-08, страница 60

тикали. Иллюзия была совершенной, и я ничего бы не заметил, если бы мне не показалось, что вода течет вспять.

Час спустя я весело вышагивал во главе каравана. И вдруг по щиколотку провалился в грязь. Я тут же отпрыгнул назад, на твердую землю. Мне казалось, что я сошел с ума! Я шел по твердой сухой земле. И, однако, вступил в мокрую грязь, хотя все вокруг было сухо и пыльную землю устилали булыжники. Я никогда не слыхал о плавающих камнях И с беспокойством подумал, что солнце, должно быть, напекло мне макушку. Сначала увидел воду, текущую в обратную сторону, а теперь — «это»!

Я в недоумении обернулся к своим спутникам и в тот же момент увидел, что замыкающий наше шествие осел провалился в эту сухую землю, покрытую камнями. Ситуация стала драматичной. Лобсанг и Наванг бросились на помощь ослу. И тоже провалились в грязь. Осел, ушедший в землю по брюхо, не мог даже шевельнуться и испуганно таращил глаза. Лобсанг и Наванг едва успели извлечь его из густой черной жижи.

Что же случилось? Нам повезло, что нас не поглотили тонны грязи, стекавшей с горы, расположенной по левую руку от нас. Сель прошел несколько часов назад, а солнце и сухой воздух помогли быстрому образованию корки на его поверхности. Никто не мог бы подумать, что под этой коркой в сторону долины продолжал течь грязевой поток.

К вечеру снова пошел мелкий дождь. Низкие тучи ползли над долиной. Слева к небу уходили отвесные склоны величественной горы цвета меди. Ее вершина была скрыта облаками. Вскоре я увидел перед собой монастырь Тхон-де — удивительное скопление зданий, цепочкой выстроившихся у края вертикального обрыва и похожих на голубей, которые сидят на коньке крыши.

Около чортена стояли человек тридцать одетых в лохмотья крестьян. Мальчишки и девчонки с грязными личиками в упор уставились на меня.

Ко мне подошли несколько старых женщин. В большинстве своем занскар-ские девушки красивы, но с годами их кожа покрывается несчетными морщинками из-за мощного ультрафиолетового излучения.

...На следующий день мы двинулись по крутой тропе, ведущей к Падуму — столице Занскара. И издали и вблизи город напоминал развалины. Он построен на ледниковых отложениях гигантских морен. Хаос громоздящихся друг на друга скал образует холм, увенчанный огромными обтесанными камнями — остатками гордой крепости занскарских князей. Падумские дома теряются в этом хаосе. Часто они построены на скалах, плохо побелены

Спускаться с гор ничуть не легче, чем взбираться к вершинам.

и выглядят убогими. Из-за нагромождения скал у города нет четкой планировки: улочки, ведущие к центру города, петляют среди домов и камней.

Падум — это самое крупное поселение Занскара: здесь сто двадцать домов

Меня привели на второй этаж красивого просторного дома. Его внешний фасад украшали ставни и большие окна с переплетами. В моей комнате был низкий потолок, стены были обиты индийскими набивными тканями, а на полу лежал гималайский ковер. Это была гостиная владельца дома, занскарского купца. Он угостил меня чаем.

Лобсанг и Наванг тут же заспорили о дате начала большого праздника в Сани, древнем монастыре, расположенном на центральном плато напротив

Тхунри. Никто не мог сказать, начнется праздник через два или три дня после нашего прибытия в Падум.

— Во всяком случае, прекратил спор хозяин,— мы увидим огни.

Он говорил о двух гигантских кострах, которые по традиции разжигались на пике в ночь, предшествующую празднествам.

Я очень много слышал об этом празднике с первого дня моего пребывания в Занскаре. Лобсанг говорил, что толпы людей собираются на него со всех четырех провинций

Окончание следует

Перевел с французского Л IPHIOPbFB

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Казалось, что гора плавает?

Близкие к этой страницы
Понравилось?