Вокруг света 1983-08, страница 53

Вокруг света 1983-08, страница 53

плана,— что ваши действия на Марсе далеко не соответствовали нашему общественному облику «защитника-бла-годетеля». Вы выполняли особое задание. И все это неминуемо всплывет благодаря наркидрину. Коробка с мертвыми червями полгода лежит в ящике, с самого вашего возвращения. И ни разу вы ие проявили ни малейшего любопытства. Мы даже не знали о ее существовании, пока вы не вспомнили о ней по пути домой. Нам пришлось действовать.

В комнату вошел второй человек в форме Интерплана, они тихо между собой заговорили. Куайл лихорадочно соображал. Теперь он помнил больше — полицейский не ошибался относительно наркидрина. Вероятно, они — Интерплан — сами его использовали. Вероятно? Да наверняка! Он лично видел, как они вводили наркотик заключенному. Где это могло быть?.. На Земле? Нет, скорее на Марсе, решил Куайл, видя новые и новые картины, возникающие из глубин его поврежденной, но быстро восстанавливающейся памяти.

Он вспомнил и еще кое-что. Цель задания.

Неудивительно, что они стерли его память.

— О, боже,— резко обернулся первый полицейский, поймав его мысли.— Произошло самое ужасное.— Он подошел вплотную к Куайлу.— Нам придется убить вас. И немедленно.

— Почему немедленно? — заметно нервничая, спросил второй агент.— Отвезем его в Нью-Йорк, в штаб-квартиру...

— Он знает, почему немедленно.— Первый полицейский тоже сильно нервничал. Память вернулась к Куайлу почти полностью, и он отлично понимал причину этого волнения.

— На Марсе,— хрипло проговорил Куайл,— я убил человека. Пройдя через пятнадцать телохранителей. Вооруженных.

Пять лет готовил его Интерплан к этому заданию. Он знал, как расправиться с врагом... И тот, с наушником, понимал это.

Если действовать быстро...

Полицейский выстрелил. Но Куайл уже скользнул вбок, молниеносно срубил вооруженного агента и в тот же миг взял на мушку второго.

— Вы уловили мои мысли,— произнес Куайл, тяжело дыша.— Но я все-таки сделал то, что хотел.

— Он не будет стрелять, Сэм,— прохрипел упавший агент.— Понимает, что ему конец. Сдавайся, Куайл.— Кривясь от боли,-полицейский поднялся на ноги.— Оружие. Ты не станешь им пользоваться. А если отдашь, я обещаю не убивать тебя. Пусть решает начальство.

Сжимая пистолет, Куайл бросился из квартиры. «Если станете меня преследовать, я убью вас,— подумал он.— Так что не советую».

Его не преследовали. Он уцелел. На время. Но что дальше?

Куайл влился в толпу пешеходов. Голова его раскалывалась.

«Рано или поздно они меня прикончат. Когда найдут. А с передатчиком в мозгу на это не потребуется много времени».

«Давайте договоримся,— думал он для себя и для них.— Наложите на меня снова фальшивую память, что я жил серой скучной жизнью и никогда не был на Марсе, никогда не держал в руках оружия и не видел вблизи интерпланов-скую форму».

— Вам уже объяснили,— произнес голос в голове.— Этого будет недостаточно.

Куайл застыл на месте.

— Мы уже поддерживали с вами связь подобным образом,— продолжал голос.— На Марсе, когда вы были нашим оперативным работником. И вот пришлось снова.

«Но ведь можно дать мне не обычные воспоминания, а что-нибудь более яркое,— предложил Куайл.— То, что утолит мои стремления. Я мечтал стать агентом Интерплана, поэтому-то вы и обратили на меня внимание. Надо найти замену — равноценную замену. Например, что я — знаменитый исследователь космоса».

Молчание.

«Попробуйте,— отчаянно взмолился Куайл.— Привлеките ваших блестящих психологов, раскройте мое заветное чаянье...»

— И вы добровольно сдадитесь? — спросил голос внутри головы.

«Да»,— ответил Куайл после короткого колебания.

— Что ж, мы рассмотрим ваше предложение. Но если у нас не получится, если ваша истинная память снова начнет пробиваться, придется. .

«Согласен»,— ответил Куайл. Потому что альтернативой была немедленная смерть.

— Явитесь в штаб-квартиру в Нью-Йорке, двенадцатый этаж. Мы сразу же примемся за работу и попробуем определить вашу подлинную и абсолютную мечту. Потом привезем вас в «Воспоминания, инк.» — и удачи! Мы в долгу перед вами, вы были хорошим исполнителем.

В голосе не звучало никакой угрозы.

«Спасибо»,— Сказал Куайл.

— У вас интересный идефикс, мистер Куайл,— заявил пожилой психолог с суровым лицом.— Но она очень глубоко заложена в вашем сознании. Вы даже и не предполагаете о ней, так часто бывает. Надеюсь, не очень огорчитесь, когда узнаете правду.

— Лучше ему не огорчаться,— отрывисто пролаял старший полицейский офицер.— Если не хочет получить пулю.

— В отличие от желания стать тайным агентом,— невозмутимо продолжал психолог,— которое, вообще говоря, является продуктом зрелости и содержит некое рациональное зерно, ваша детская фантазия столь нелепа, что вы ее не осознаете. Заключается она в следующем: вам девять лет, вы прогули

ваетесь по какой-то сельской местности. Прямо перед вами приземляется неизвестной конструкции космический корабль, невидимый для всех, кроме вас. Его экипаж — маленькие беспомощные существа, наподобие полевых мышек. .Однако они намереваются завоевать Землю; десятки тысяч подобных кораблей немедленно отправляются в путь, как только этот передовой отряд даст «добро».

— Надо полагать, я их сокрушаю, наступив ногой,— сказал Куайл.

— Нет,— возразил психолог.— Вы останавливаете вторжение, но не уничтожая, а выказывая сострадание и доброту, хотя путем телепатии — их способ общения — узнали, зачем они прилетели. Им никогда не встречались такие гуманные черты в разумных организмах, и, чтобы показать, как высоко они это ценят, существа заключают с вами договор: пока вы живы. Земля в безопасности.

— Таким образом, одним своим существованием я спасаю Землю от покорения! — воскликнул Куайл, чувствуя растущую волну удовольствия.— Значит, я являюсь самым важным человеком на Земле!

— Да,— подтвердил психолог.— Это краеугольный камень вашей психики. Детская мечта, проходящая через всю жизнь, в которой без помощи наркидрина и глубокой терапии вы никогда бы себе не признались. Но она всегда была в вас, ушла в подсознание, но не исчезла.

Старший полицейский офицер обратился к напряженно слушающему Мак-клейну.

— Вы можете имплантировать подобную лжепамять?

— Мы в состоянии реализовать любую фантазию, - ответил Макклейн.— По правде говоря, мне доводилось слышать куда почище этой. Через двадцать четыре часа он будет искренне верить, что является спасителем человечества.

— В таком случае приступайте,— приказал офицер.— Мы уже стерли его память о миссии на Марсе.

— О какой миссии? — спросил Куайл.

Ему никто не ответил.

Они сдали Куайла на попечение Лоу и Килера. Потом Макклейн и полицейский офицер вернулись в кабинет. Ждать.

— Вы сами приготовите вещественные доказательства? — спросила секретарша.

— Да, конечно. Комбинация пакетов № 81, № 20, № 6.— Из большого шкафа Макклейн достал соответствующие пакеты и отнес их к столу.— Из пакета № 81 — волшебная врачевательная палочка, подаренная клиенту инопланетянами. Знак их признательности.

— Она работает? — живо поинтересовался офицер.

— Работала когда-то. Но он... гм... видите ли., давно израсходовал ее маги

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?