Техника - молодёжи 1954-12, страница 17

Техника - молодёжи 1954-12, страница 17

Такой способ местоопределения дает очень высокую точность Но так как в работе этой системы применяются ультракороткие волны, зона ее действия ограничена: для кораблей — примерно до 100 километров, для высоко летящих самолетов — до 400 километров.

Дли обслуживания далеких плаваний и полетов применяется другая, так называемая гиперболическая, система навигации.

На очень большом расстоянии друг от друга, доходящем до нескольких сот километров, и примерно в сере дине того района, который необходимо охватить обслуживанием, устанавливают три опорные станщги Несмотря на большую удаленность, они работают строго согласованно между собой

Хотя работа станций ведется так же. как работа обычного радиолокатора — кратковременными импульсами, излучаются они не направленным лучком, а по кругу, чтобы сигналы станций можно было принять н тюбом направлении — везде, где может оказаться корабль или самолет.

Одна из станций является главной, или ведущей, две другие — подчиненные, или ведомые На главной станции установлены два радиопередатч1гка. каждый нз которых работает в паре с одной из подчиненных станций

Когда один из пе^датчнков главной станции посылает в пространство радиоимпульс, эта серия радиоволн достигает корабля (или самолета), а также своей ведомой станции. Восприняв пришедший сигнал, ведомая станция тут же автоматически включает на излучение свой перс датчик, и в пространство уходит второй радиоимпульс той же частоты который тоже достигает корабля (или самолета). но с некоторым опозданием относительно сигнала передатчика ведущей станции

На экране бортового приемного устройства возникают две световые отметки Расстояние между ними показывает, насколько один сигнал пришел позже другого Из этого оператор определяет, насколько одна станция отстоит дальше, чем другая, то-есть находит разность расстояний.

Если известна разность расстояний до двух опорных точек, можно провести определенную линию—гиперболу, на которой и должен находиться корабль (или самолет).

Но линия не точка. Чтобы найти точку, в которой находится корабль (или самолет), нужно определить вторую гипербол). тоже проходящую черев пункт положения корнблн (или самолета). Для этого служат второй передатчик главной станции и вторая ведомая станция. Они работают гак же. как и первая пара передатчиков, но посылают импульсы с несколько иной частотой. При приеме этих сигналов оператор получает две новые световые отметки на экране трубки и определяет вторую гиперболу. Корабль (или самолет) находится и на той и на другой гиперболе, значит, эти две линии где-то пересекаются. Точка пересечения и покажет местоположение корабля (или самолета).

Такие гиперболы, соответствующие разным разностям расстояний до опорных станций, наносятся заранее на географические карты. Сеткой гипербол пользуются так же, как сеткой долгот и широт. На определение местоположения уходит всего несколько минут

Сейчас разработано такое устройство, которое, воспри ннмая сигналы опорных станций, может вести отсчет непрерывно. Один приемник с индикатором обеспечивает непрерывный отсчет разности расстояний до одной пары опорных станций, другой приемник — до другой пары станций. В результате штурман непрерывно получает сведения о местоположении корабля или самолета. »Гиперболическая система навигации работает на волнах большой длины, которые хорошо огибают землю. Дальность действия ее над морем при работе на очень длинных волнах достигает примерно 4 тыс. км.

ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА

Большим достижением радиолокационной техники является создание станции кругового обзора, называемой иногда панорамным радиолокатором. На вкране такого радиолокатора отмечается не только расстояние до того или иного объекта, но и направление, и, кроме того, видно взаимное расположение всех обнаруженных объекгов

Антенна радиолокатора вращается вокруг вертикальной оси, посылая радиоимпульсы в разных направлениях. Если такая станция находится на самолете, ее антенна располагается под фюзеляжем и радиолуч направляется вниз к земле.

Разные участки земной поверхности, а также находящиеся на ней предметы отражают радиоволны по-разно-му: одни сильнее, другие слабее. В результате, по мере облучения радиоволнами различных объектов, обратно к радиолокатору будут приходить различные по своей

Определив раяность расстояний сначала ло одной пары, а затем до другой пары опорных станций, штурман находит две luncp-болы на географической карте Пересечение их дает местоположение корабля.

силе отраженные радиоимпульсы. Они управляют силой электронного луча и регистрируются на экране трубки световыми пятнышками той или иной яркости на линии развертки, которая «проходит по радиусу и вращается с той же угловой ско{хк*тыо, что и антенна.

Так как различные наземные предметы находятся на разных расстояниях от самолета, отраженные волны приходят в разное время, поэтому менее удаленные объекты будут отмечены на вкране ближе к центру, чем дальние.

Антенна делает несколько десятков оборотов в минуту. Столько же раз обегает экран и световая радиальная полоска. При каждом обороте она наносит условное изображение всей обозреваемой радиолокатором местности: возникает немигающая световая панорама, напоминающая контурную карту.

Поскольку самолет движется, в зону обзора входят все новые и новые участки местности, и изображение на экране медленно меняется Если самолет летит над морем, по которому плывут корабли, экран будет покрыт темным фоном с белыми пятнышками кораблей При полете над сушей летчик увидит на экране очертания водных бассейнов и населенных пунктов, черные ленточки рек, белые полоски железнодорожных магистралей, светлые черточки крупных мостов, переброшенных через реки, и даже контуры больших зданий.

Если станция кругового обзора установлена на корабле. ее антенна будет вести облучение надводного пространства. и командир корабля сможет наблюдать окружающую обстановку в радиусе нескольких десятков километров при любых условиях видимости

Облучая последовательно одну за другой узкие полоски местности, панорамный радиолокатор создает злектронную карту.

Яркая радиальная линия показывает курс самолета»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. РАЗВЁРТКА корабля
  2. Развертки короблей

Близкие к этой страницы
Понравилось?