Техника - молодёжи 1941-05, страница 25

Техника - молодёжи 1941-05, страница 25

Когда появилась кинокартина «Подкидыш», метеорологи были обижены. Там есть такое место: обливаемый сильным дождем уличный громкоговоритель передает сообщение бюро погоды: «Сегодня ожидается ясная погода!»

— Конечно, такие случаи бывают, — говорят синоптики, — но мало кто замечает нас, когда мы работаем правильно, а главное, мало кто представляет всю механику этой чрезвычайно сложной и в то же время интереснейшей задачи — составления прогноза погоды.

Прогноз погоды нужен, конечно, не только для того, чтобы уходящий из дому на прогулку учел, следует ли ему брать зонтик и калоши.

— Какая погода будет сегодня от пятнадцати до восемнадцати часов между Ростовом и Тбилиси? — спрашивает пилот.

И синоптик дает ему информационный бланк. В этом бланке, кроме данных об облачности, видимости, осадках, которые встретятся пилоту на пути, указано также, в какую сторону дует ветер на разных высотах по всему маршруту. Это делается для того, чтобы пилот мог выбрать наивыгоднейшие условия полета.

Прогноз погоды нужен железным дорогам, совхозам и колхозам,

Герой Советского Союза Е ФЕДОРОВ

речному транспорту, кораблям, уходящим в море. Синоптические предсказания необходимы в той или иной степени буквально всем отраслям народного хозяйства.

Огромную важность играет правильный прогноз погоды во время военных действий. Если мы сейчас перенесемся мысленно в центральное бюро погоды Англии или Германии, то увидим, с каким напряжением работают синоптики, стремясь удовлетворить требования своего военного командования. Разрешить вопрос, когда на вражеской территории будет погода, благоприятная для налета своей авиации, то есть дать прогноз метеорологической обстановки на чужой территории, не так просто, ибо уже давно прекратился нормальный обмен метеосводками между различными странами. Но прогноз погоды нужен, без него не вылетишь, и так или иначе он составляется.

Итальянский журнал «Практическая метеорология» (№ 4, 1940 г.) рассказывает о мероприятиях, которые проводит в связи с этим метеорологическая служба Германии. Для того чтобы обеспечить свое командование метеорологическими сведениями, около 60 германских самолетов, вооруженных новейшими метеорологическими приборами, ежедневно поднимают

ся в воздух, направляясь во все уголки зоны, охваченной военными действиями. Они производят измерения, снимки и записи на высоте более 10 километров. Кроме того, ежедневно выпускаются тысячи шаров-зондов, которые дают дополнительную информацию.

Действия метеорологических самолетов, как рассказывает журнал, сопряжены с большим риском, так как в большинстве случаев они летают глубоко над территорией противника, под угрозой быть ежеминутно обнаруженными.

На контролируемой Германией территории к этим средствам получения .информации присоединяются и специальные метеостанции. Многие из них организованы в самое последнее время на побережье Голландии, Бельгии и Франции, от Фризских островов вплоть до мыса Гри-Нэ. Общее количество такого рода станций достигает в настоящее время нескольких сотен.

Каким же образом составляется прогноз погоды?

Вероятно, каждый из читателей видел метеорологические станции. Несколько тысяч их разбросано по нашей стране. В селах, на окраинах городов часто можно заметить метеорологическую площадку: столб с флюгером, две небольшие белые

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Флюгер самолет

Близкие к этой страницы
Понравилось?