Вокруг света 1994-12, страница 24

Вокруг света 1994-12, страница 24

КУРЬЕР

ПОЧТОВЫЙ ЩПМЖАПС

КАЛЕНДАРЬ ЭЛЬ-НИНЬО

Океанограф Глен Шин, работающий в Университете штата Вашингтон в Сиэтле, считает, что он подобрал ключи к предсказанию явления, которое именуется Эль-Ниньо. Его приход он определяет по химическому составу коралловых рифов.

Эль-Ниньо издавна интересует ученых и рыбаков. Оно проявляется в периодическом потеплении вод в Тихом океане, что в конечном счете сказывается на погоде в Южной Америке и Северной. В периоды развития Эль-Ниньо более теплые воды западной части тропической зоны Тихого океана широким потоком направляются на восток, постепенно приближаясь к западным берегам Южной Америки. Там они, как крышка кастрюли, придавливают выход на поверхность более холодных, глубинных вод, богатых питательными веществами.

Сравнивая количественное содержание растворенного в океанских водах кадмия и бария, накопленных кораллами, ученый может реконструировать те погодные условия, которые создавали Эль-Ниньо в прошлом. Он установил, что малые концентрации этих веществ в кораллах чередуются со слоями повышенной концентрации. Что и позволяет Глен Шину, как сообщает журнал «Environment», составлять календари минувших и будущих Эль-Ниньо.

ЛАБОРАТОРИЯ «ПОТЕРЯННОЙ КОЛОНИИ»

С островом Роанок, что у берегов штата Южная Каролина, связана судьба первого английского поселения на Американском континенте. За этим поселением в истории США утвердилось название «Потерянная колония». Здесь 18 августа 1587 года родился первый человек из Старого Света — английская девочка Вирджиния Деэр. Здесь же, как выяснилось, был первый научный центр колониальной Америки. Названия — остров «Роанок», «Потерянная колония» и имя девочки «Вирджиния Деэр» — стали синонимами.

... В 1585 году сэр Уолтер Рэйли — организатор двух английских колониальных экспедиций к берегам Нового Света — отправил на остров Роанок отряд из 108 человек. Отраду предстояло построить укрепления и отразить вторжение испанцев со стороны Флориды. Этот остров стал первым опорным пунктом Англии в Новом Свете. Для оценки ресурсов новых земель сэр Рэйли включил в отрэд двух ученых — Томаса Хэриота, геодезиста, математика, океанографа и Иоахима Ганса — металлурга.

Недавно археолог Айвор Ноэль Хьюм, как пишет журнал «National geographic», обнаружил на острове то место, где Хэриот и Ганс построили свою незатейливую научную лабораторию с земляным полом. Эта находка, считает Хьюм, наиболее интересная и значительная среди тех, которые он сделал за свою жизнь.

Раскопки, проведенные Н.Хьюмом при финансовой поддержке Национального географического общества США и Фонда Вирджинской компании, дали ученым сотни археологических свидетельств научных исследований прошлого: фрагменты тиглей, кусок сурьмы для выплавки серебра и других металлов, обожженный изнутри сосуд, использовавшийся скорее всего для получения дистиллированной воды. Куски древесного угля, вероятно, нужны были Иоахиму Гансу для изучения в печи состава минералов. Об

наруженные в раскопках семена растений и орехи были объектами фармакологических изысканий Хэриота.

В 1586 году англичане покинули остров. Солдаты атаковали индейскую деревню, и отношения с индейцами испортились. Однако исследования Томаса Хэриота стали известны в Старом Свете и дали европейцам подробный материал о ресурсах юго-восточного побережья Северной Америки, вдохновив на переселение новых колонистов.

ДРЕЙФУЮЩИЕ ИСПОЛИНЫ

Ежегодно полярные воды Мирового океана принимают новорощенные айсберги. Большинство из них — от 20 до 400 метров в длину. Однако иногда встречаются гигантские дитяти, достигающие 100 км и более. В Северном Ледовитом океане их называют ледяными островами, чаще всего местом их рождения является шельфовый ледник Уорд Хант, находящийся у северной оконечности Земли Элсмира. И все же настоящая родина айсбергов-исполинов — шельфовые ледники Антарктиды.

Первое упоминание о свидании с ледяным великаном антарктических вод относится к январю 1927 года. Тогда в районе Юж-но-Шетландских островов норвежский ледокол «Одд-1» прошел рядом со 140-кило-метровым айсбергом и зафиксировал его размеры. Этот исполин дрейфовал на север от Антарктического полуострова.

Возможно, наиболее знаменитым как своими размерами, так и продолжительностью «жизни» в океане стал айсберг Тролл-тунга — «Язык троллей». Он появился на свет от похожего на язык шельфового ледника, который сполз в океан, отделившись от своей матери, — ледника Фимбала. В июле-сентябре 1967 года этот супергигант, площадь которого составляла /000 кв.км, двинулся на юго-запад вдоль побережья моря Уэддела. Последний раз Троллтунга был обнаружен на спутниковых фотографиях в мае 19/8 года дреифующим к северу от острова Южная Георгия. За 11 лет дрейфа он прошел 6400 километров.

В июне 1986 года огромный «кусок» льда длиной 210 и шириной 90 километров отделился от шельфового ледника Фильхне-ра и породил троицу гигантских айсбергов. После очень непродолжительного дрейфа ледяные «малышки» стали пленниками прибрежного мелководья. Общая' площадь их поверхностей равнялась двум третям площади Уэльса! Самый крупный из них при анализе спутниковых фотографий получил индекс А24. В начале 1991 года А24 освободился из плена и отправился в самостоятельный дрейф с обходом западных берегов моря Уэдделла. Миновав Фолклендские (Мальвинские) острова, он разделился на четыре части, которые продолжили путь на север на некотором удалении от побережья Южной Америки. По неподтвержденным наблюдениям, отдельные куски А24 продвинулись до широты Буэнос-Айреса.

Ледяные исполины, хотя они и не столь многочисленны, существенно влияют на водно-ледовый баланс Антарктиды. А24, например, заключал в себе больший объем льда, чем его накапливается на всей территории материка за один год! Самые последние оценки ученых говорят, что расход ледовых масс возрастает, а приход сокращается. Получить же точные количественные оценки — сколько талых вод поступает от айсбергов в океан, пока трудно, констатирует журнал «Geographical magazine».

В.ВИНОГРАДОВ

С громадным удовольствием прочитал рассказ Алена Деко «Гробница святого Петра» («ВС» №3, 1994 г.). Как здорово, что редакция позволила своим читателям узнать этого французского историка. Буду и дальше ждать от вас материалов — таких же интересных и захватывающих.

КРебров, г.Новокузнецк

Сейчас, когда весь мир пытается предугадать будущее Южно-Африканской Республики, заметки Вадима Доброва «А в Южной Африке была зима...» («ВС» №3, 1994 г.) очень доходчиво, и, если можно так сказать, объемно показывают непростую ситуацию в этой стране. Его впечатления в значительной степени рассеяли мое первоначальное мнение о довольно легком пути дальнейшего развития ЮАР. Да, похоже, им там придется несладко.

О.Папоров, г.Воронеж

Удивительно, но методика изучения английского языка, предложенная вашим журналом, меня так заинтересовала, что я стал с нетерпением ждать очередного номера. В компании своих друзей мы тоже пользуемся этим приемом, и, знаете, получается очень весело, и новые слова запоминаются без всякого труда, как бы играючи. Убежден, что еслиучить язык таким способом с кем-нибудь из друзей, не будет страшен даже китайский. Призываю всех обратить внимание на такой простой и веселый способ изучения языка. Поверьте, его эффективность значительно выше, чем сомнительные и дорогостоящие лингафонные курсы с какими-то сигналами, якобы воздействующими на подсознание. Дорогая редакция, почему бы вам не издать серию рассказов, изложенных таким же способом, как и знаменитый «Робинзон Крузо». Тысячи людей сказали бы вам спасибо.

Ф.Бровкин, г.Сызрань

Прочитал рассказ Артура По-рджеса «Фанатик» («ВС» №2, 1994 г.) и увидел в нем не фантастический ассказ, а своеобразную притчу, едь оборотни, чуждые нам существа, во множестве бродят среди нас. Мы с ними встречаемся, общаемся и порой не видим, что они абсолютно чужды нам, хотя немножко больше внимательности — и их тайна могла бы быть обнаружена. Но вот случаются благоприятные для них обстоятельства, и чуждое обществу гуманоидов прорывается наружу, и они начинают убивать, грабить, насиловать. Этих чужаков земляне пытаются выслеживать и наказывать. Для этого существуют законы, тюрьмы. А хорошо бы уметь заранее распознавать чужаков, чтобы уметь их нейтрал изовать.

Ю.Машутин, г. Ульяновск

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?