Вокруг света 1994-12, страница 23

Вокруг света 1994-12, страница 23

ются неэффективно. Гондурас остается аграрной, наиболее отсталой страной в Центральной Америке. Аграрный характер страны передает на гербе сельский домик, изображенный в правой нижней части подставки (до сих пор более 60 процентов гондурасцев живет в сельской местности).

В основу современного герба положен герб 1о25 года, на котором вместо солнца был изображен фригийский колпак свободы (до 1866 года), не было колчана со стрелами, деревьев, среди инструментов был еще угольник, а надпись гласила: «Государство Гондурас. Федерация Центра». После выхода Гондураса из Федерации в 1838 году и ее распада текст надписи и детали герба неоднократно менялись. В частности, в 60-е годы XIX века появился колчан со стрелами, в 70-е годы центральную эмблему герба окружали восемь национальных флагов, два рога изобилия и орден Святой Розы и Цивилизации, а вместо колчана был изображен индейский головной убор из перьев, в 1881 году пирамида стала не сплошной, а кирпичной и число флагов сократилось до четырех и так далее. К концу XIX века герб в основном приобрел современный вид. Он помещается и в центре военно-морского флага над пятью темно-синими звездами, которые в этом случае расположены не в шахматном порядке, а полукругом.

ПЯТЬ ЗНАМЕН И ПЯТЬ ВУЛКАНОВ

После распада Центрально-Американской Федерации Сальвадор длительное время продолжал использо-

Фл аг Сальвадора 1865—1875 гг.

вать федеральный флаг и герб. В 1865 году был принят новый флаг по образцу флага США. Он состоял из 9 синих и белых полос с 9 звездами (по числу департаментов, на которые тогда делилась страна), в красном крыже. В 1875 году число департаментов страны и звезд

Современный государственный флаг Республики Эль-Сальвадор

на флаге достигло 14. В 1912 году был восстановлен сине-бело-синий флаг федеральных цветов, а с 1917 года на нем стали изображать современный герб. Согласно сложному законодательству, принятому в 1972 году, в Сальвадоре существует три официальных варианта сине-бело-синего флага: без герба (в пропорции 3:5), с гербом (в пропорции 189:335) и с желтой надписью на испанском языке «Бог. Союз. Свобода». В различных обстоятельствах они употребляются в качестве государственного флага, а также национального (первый), военного и военно-морского (второй и третий), торгового (третий). Фактически же государственным флагом является флаг с гербом (в менее значительных случаях и только внутри страны — флаг с надписью), а национальным — без герба.

Сине-бело-синие флаги очень популярны в Сальвадоре, так как, согласно наиболее распространенной версии, именно эта страна является родиной флага Центрально-Американской Федерации. После провозглашения независимости Центральной Америки от Испании в 1821 году ее попытался захватить самозваный мексиканский император Итур-биде. Борьбу сальвадорцев против новых захватчиков возглавил полковник М.Х.Арсе — поклонник выдающихся деятелей латиноамериканского освободительного движения аргентинцев Сан-Мартина и Бельграно. Он увидел аргентинский флаг над кораблями аргентино-чилийской Тихоокеанской эскадры, находившейся в это время у побережья Сальвадора. По его образцу в 1822 году был создан первый сальвадорский флаг, который впоследствии и стал прообразом центральноамериканского федерального флага. Его цвета истолковываются в Сальвадоре следующим образом: синий — безоблачное небо над страной, белый — сверкающее в небе солнце, а также мир и согласие.

Первый сальвадорский герб был принят в 1865 году и содержал такие элементы старого федерального герба, как фригийский колпак свободы и один из вулканов. На его щите изображался омываемый морем дымящийся вулкан с выглядывающим из-за него восходящим солнцем, а над ними — полукруг из 9 звезд. Щит венчали два рога изобилия и фригийский колпак, окруженный сиянием лучей и датой провозгла

Герб Сальвадора 1875—1912 гг

шения независимости. «15 сентября 1821 года». Вокруг щита — венок из пальмовых ветвей, лук со стрелой и колчаном с еще двумя стрелами, государственный и военный флаги (военный флаг отличался от государственного тем, что в крыже вместо звезд помещался герб). Все изображение окружала надпись «Республика Сальвадор в Центральной Америке». С 1875 года число звезд над вулканом и на левом флаге возросло до 14.

Современный герб принят в 1912 году. Он еще больше похож на старый федеральный герб. Цепь из 5 вулканов напоминает 5 государств — членов бывшей Центрально-Американской Федерации, а также говорит о гористой и вулканической земле Сальвадора. Моря по обе стороны вулканической цепи — это Атлантический и Тихий океаны, омывающие побережье Центральной Америки. Фригийский колпак на шесте означает достигнутую свободу, окружающее его сияние — идеалы сальвадорского народа, испанская надпись «15 сентября 1821 года» — дату провозглашения независимости Центральной Америки, а радуга над ней — мир. Равносторонний треугольник символизирует равенство всех людей перед законом, а три его угла — единство

Современный государственный герб Республики Эль-Сальвадор.

законодательной, исполнительной и судебной властей. Пять сине-бело-синих флагов, окружающих треугольник, выражают стремление к единству пяти стран Центральной Америки. Испанская надпись под треугольником на ленте означает «Бог. Союз. Свобода». Это старый федеральный девиз, который, по официальной версии, должен выражать приверженность католической религии, «гармонию, господствующую в семье сальвадорцев», и принцип «независимости в мыслях, словах и делах». Лавровый венок обозначает славу, которую сальвадорцы стремятся достичь в различных областях деятельности. 14 пучков листьев на лавровых ветвях представляют 14 департаментов, на которые делится страна. В прошлые десятилетия внизу венка иногда изображали красную или золотую звезду на золотом колечке. Круговая надпись на испанском языке «Республика Сальвадор в Центральной Америке» означает географическое положение страны и ее исторические связи с другими странами Центральной Америки.

21

I

^TiEMa^

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?