Техника - молодёжи 1976-04, страница 58




Техника - молодёжи 1976-04, страница 58

ggfeEHM

Есть анекдот о простоватом парне, ноторый считал, что самое трудное не открыть на небе новую звезду или планету, а узнать, как она называется. Ему и в голову не приходило, что ученый, открывший новое небесное тело, попросту выдумывал для него название по своему собственному желанию и разумению. Это справедливо не только для открывателей небесных тел, но и для открывателей новых веществ, явлений и областей исследования Потом названия, придуманные первооткрывателями, начинают жить как бы собственной жизнью, имена придумавших их людей забываются, и сейчас, привычно произнося слова: «спирт», «спектр», «микроб», — мы понятия не имеем, кто первый их произнес и ввел в научный обиход.

9 Термину химия около полутора тысяч лет: его придумал философ Зосима из Панополиса примерно

• xvii век — век механики и оптики — потребовал новых слов для обозначения новых оптических приборов, явлений и процессов. Сейчас мало кто знает, что вначале оптическая труба для рассматривания небесных тел называлась перспицилией, а для рассматривания крошечных, невидимых невооруженному глазу объектов — нонспицилией. Слова же всем нам теперь знакомые — телескоп н микроскоп — впервые в 1614 году произнес грен Де-мисциан. Микроскоп, позволивший увидеть мир, о котором прежде никто не имел никакого понятия, потребовал от ученых изобретения слое для обозначения от

л е н для газа, впервые полученного англичанином Де-ви в 1836 году, предложил спустя 23 года знаменитый французский химии М. Берт-ло. Термин анилин для обозначения важного в производстве красителей вещества предложил в 1830 году его первооткрыватель русский химик Фрицше. Особенно содействовал

утверждению этого названия основатель Немецкого химического общества Гофман, который и сам ввел в науку немало новых терминов — например, з т а н, пропан, метан и др. Всем известный ацетон, применяемый, в частности, для снятия лака с ногтей, принадлежит к классу не тонов. Это название предложено в 1848 году немецким химиком Л. Гмелином. Термин глицерин ввел в химию французский ученый Шеврель. Это вещество было отнрыто в 1783 году, за три года до рождения Жеереля, который прожил 103 года!

ф Одним из самых плодовитых на новые термины химиков считается знаменитый шведский ученый Берцелиус. Именно ему принадлежат тание распространенные термины, как катализ, изомерия, аллотропия и др. Считается, что слово атом было придумано древнегреческим философом Демонритом. Но слово «атом» в его точном химическом значении было предложено коллегой знаменитого Жерара А. Лорен-том. Он же внес ясный физический смысл в понятия молекула и эквивалент. В химических формулах часто встречается сочетание символов СООН, В 1865 году для обозначения этой группы атомов предложил термин карбоксил германсний химик А. Байер, который прославился разработкой полного синтеза красителя индиго.

АНДРЕЙ КОСТИН

терминов

дельных объектов этого удивительного мира. Так, в 1667 году вводит в обиход слово растительная клетка коллега великого Ньютона Р. Гук. Сам Ньютон предложил великолепное слово спектр — призрак — для обозначения всех цветов радуги, получающейся при пропускании светового луча сквозь призму. А вот всем знакомое слово микроб появилось гораздо позже — его придумал малоизвестный французский ученый Ш. Седиллов в 1879 году.

в XIX век — век органи-чесной химии — особенно богат терминами, придуманными для обозначения различных химических ве

ществ и их классов. Тан, в 1818 году немецкий химик В. Майснер предложил называть алналоидами щелочные вещества растительного происхождения. К ним, в частности, относятся хинин, стрихнин, никотин. Название а ц е т и -

«Огромные,

как ворота амбара...»

В ядерной физине для обозначения поперечных сечений ядерных реакций применяется термин «барн». Если заглянуть в словарь, то с удивлением обнаруживаешь, что это слово означает «амбар», «сарай». Спрашивается, какое отношение имеют амбары к ядерным реакциям?

Заинтересовавшись этим вопросом, итальяненнй физик Э. Сегре спросил Ганса Бете, чем он руководствовался, вводя в науку такой термин.

/\осъе

Любознаикина Изобретатели

в 430 году н. э. Близкий к слову химия термин стереохимия гораздо моложе: его ввел в обиход германский химик В. Мейер в 1888 году. Это короткое, удобное слово заменило громоздкую фразу: «расположение атомов в пространстве».

«Хочу избавить афинян

- - Да ногда мы начали измерять поперечные сечения захвата тепловых нейтронов у различных элементов, они оказались огромными, как ворота амбара, — ответил Бете. — Поэтому, кстати говоря, на обложке справочника по сечениям мы поместили изображение амбара...

от нового преступления...»

Великий философ Аристотель в жизни был малоприятным и резним человеком. Поэтому, когда умер Александр Македонский — его воспитанник и покровитель, — Аристотель понял, что его может постигнуть участь философа Сократа, осужденного афинянами на смерть.

Не дожидаясь такого поворота дел, Аристотель поспешил сбежать из Афин. «Хочу избавить афннян от нового преступления против философии», — объяснил он друзьям причину своего бегства.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?