Техника - молодёжи 1976-04, страница 61




Техника - молодёжи 1976-04, страница 61

Именно этот подводный снимок, сделанный на глубине 24 метров аппаратурой доктора Роберта Рейса, и вызвал новую вспышку сенсационного интереса к Несси.

Схема была изменена. Не микрофоны включали прожекторы и фотокамеры. Фотографирование проводилось автоматически через каждые 75 секунд, фиксируя все, что попало в видимость прожекторов.

В этих условиях и были получены два сенсационных снимка тела н головы чудовища. Именно они, эти снимки, стали основанием для созыва под эгидой Королевского общества Эдинбурга и двух шотландских университетов симпозиума по лох-иесско-му чудовищу, который и должен был состояться 9 декабря прошлого года.

Но, увы, симпозиума ие было, его отменили в последний момент ввиду спорности полученных фотографий. Обсуждение их в парламенте Англии вызвало весьма противоречивую дискуссию, волны которой до сих пор раскатываются по страницам печати всех стран света. Вот некоторые из этих мнений.

Натуралист-естествоиспытатель Питер Скотт из Бирмингамского университета считает, что самым интересным на снимке является плавник, который ни иа что не похож. Одно это дает основание предполагать, что в толще воды Лох-Несса могут проживать неизвестные животные в количестве 20—30 штук.

Джордж Зуг, зоолог Смитсон-ского института в Вашингтоне, считает, что снимки достаточно четкие для того, чтобы судить по ним, как выглядит неизвестное существо.

Директор аквариума Новой Англии Джои Прескотт считает: наоборот, снимки слишком темные, они изображают что-то неопределенное.

Директор музея сравнительной зоологии Гарвардского университета А. Кромптон говорит, что фотографии убеждают его в существовании Несси. И, наконец, Ричард Лоу-ренс — секретарь Британского общества неопознанных летающих объектов, одержимый страстью во всем видеть следы инопланетян, — совершенно серьезно утверждает, что в озере Лох-Несс существует колония внеземных существ, приводнившихся в Англии добрую сотню лет тому назад.

«Ну что же, еще одно основание, чтобы поднять туристский бум», — комментируют события одни газеты.

«Это попытка отвлечь внимание английского обывателя от сложных проблем, тяготеющих сегодня над страною», — заявляют более серьезные органы печати.

И хотя принято решение, строго запрещающее убивать или отлавливать неизвестных животных из озера Лох-Несс, вопрос о том, что «называть неизвестным животным», ие сдвинулся ии иа фут.

А ведь проблема, как говорится, ие снята. Существуют факты, устные заверения, фотографии, кинограммы. Все это не позволяет запросто отмахнуться от одного из наиболее устойчивых и таинственных случаев, к которому обязана прикоснуться подлинная иаука, чтобы отбросить все наносное, рекламное, мистическое.

О лох-несской тайне написано несколько книг. Вот одна из них — «Это более, чем легенда». Книга издана в 1957 году женой управляющего Каледонским каналом, впадающим в озеро Лох-Несс, миссис Коистанс Уайт. На протяжении многих лет она жила на берегу таинственного озера. В книге собраны 117 рассказов очевидцев, ссылки на 207 конкретных людей, которые видели Несси своими собственными глазами.

Книга «Лох-несское чудовище», написанная Гимом Дииздалем, анализирует около 100 сообщений и рассказов свидетелей, авторитет которых нет основания подвергать сомнению.

И что поразительно: облик чудовища во всех сообщениях сходен. Все свидетели наблюдали существо, а в некоторых случаях несколько существ одного рода. Спор можно вести только в отношении размеров животного, а ие его внешнего облика.

Семь наблюдений Несси были осуществлены иа суше. И опять-таки нет оснований предполагать заведомую мистификацию. Вот что рассказывает Джон Кооией:

«Я и мой друг Михаель Мак-Нуль-ти увидели существо посредине дороги на берегу озера. Оно было размером между 8 и 12 футами, с шеей, похожей иа лебединую, однако более

значительной величины. Тело показалось нам очень толстым. Существо двигалось к нам под углом, поэтому трудно было сказать о его реальной длине. Мы могли его видеть очень ясно, несмотря на то, что животное при движении раскачивалось и сгибалось. Чудовище было темно-коричие-вого цвета, с гладкой кожей. Глаза блестели. Я не могу сказать точно, заметило ли оно нас, но оно быстро, скользнув сквозь кусты, скрылось в воде».

Фотографии Несси, сделанные на поверхности воды отставным военным Фреиком Серлем на протяжении последних лет, также говорят о реальности существования феномена.

Многие месяцы настойчивый исследователь дежурил возле своей установки для телескопической съемки. Ряд его снимков (они опубликованы в журнале № 8 за 1975 год. — Прим. ред.) исключает открытую подделку.

Кинокадры целой бригады английских исследователей во главе с Дэвидом Джеймсом также подвергались тщательному анализу. В заключении центрального управления аэрофоторазведки по этим материалам говорится: «Мы считаем, что имеем дело с неопознанным живым объектом, живущим в озере Несс. Даже если это млекопитающее, пресмыкающееся или моллюск какого-нибудь известного науке отряда, животное имеет такие размеры, что представляет большой интерес для тщательного изучения и классификации учеными. Если же это животное еще неизвестного вида, то с научной точки зрения также желательно выяснить его природу».

Наконец, американец, оператор миниатюрной подводной лодки, разыскивавший чудовище иа протяжении нескольких месяцев. Дан Скотт Тай-лор, вернувшись в Соединенные Штаты, заявил, что он ие мог подойти близко к животному, чтобы сфотографировать его или взять образец шкуры, ио иа основании своих

«ш



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?