Техника - молодёжи 1976-04, страница 64




Техника - молодёжи 1976-04, страница 64

pteryx» — название вида, где «ГОП1-Ьо» — ромбовидный, «pteryx» — плавник.

Название, данное сегодня Нессн, является достаточным, чтобы животное по английским законам стали защищать от вымирания.

Что же касается точки зрения советских ученых на этот вопрос, нам хочется сослаться иа мнение директора Института биологии моря Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, члена-корреспон-дента АН СССР А. Жирмунского и

Таблица пропорций тела ряда мор-сних животных:

А — арктический тюлень. В — мореной лев Стеллера. С — существо, ноторое часто видели в водах возле Шотландских островов. D — обобщенный облин Nt-ssiteras Roinboptcryx. Е — существо из залива Шелехова (Алясна). Стрелка отмечает четкое изображение конца диафрагмы. F — изображение существа, сделанное в 1897 году известным профессором Удемансом.

доктора геолого-минералогических наук Е. Краснова. Они говорят- «Хотя мы и не знаем, какое животное скрывается под именем «Несси» и животное ли это вообще, нельзя исключить, что перед нами на этот раз выступает «живое ископаемое», а не замаскированная под монстра моторная лодка. То же самое следует сказать и о сообщениях сибирских геологов, утверждающих, что в озерах Якутии обитают крупные животные, если, конечно, и этн сообщения не относятся к категории «охотничьих рассказов».

Ну что ж, Нсссн все еще не показало нам свое лнцо. Но, вероятно, круг исследований продолжает сужаться, замыкаясь около одной из самых удивительных тайн природы. И кто эиает, не принесет ли нам век космоса и век атома еще одно сенсационное открытие, утверждающее величие природы, упорно ие желающей сдавать свои позиции перед натиском цивилизации.

«ЖАЛЬ, ЕСЛИ ТАЙНА РАСКРОЕТСЯ...»

Директор Института биологии моря Дальневосточного научного центра, член-корреспондент АН СССР А. В. Жирмунский получил письмо из Англии от своего коллеги, члена Морской биологической ассоциации Соединенного королевства профессора Дугласа П. Вильсона — бывшего директора Плимутского аквариума. Из письма явствует, что в Англии есть известные ученые, которые допускают существование подводного пресмыкающегося, но и есть ярые противники самой возможности такого явления.

Морские биологи Плимутской лаборатории — ведущего морского биологического учреждения Великобритании — ежедневно собираются в большой зал, где обмениваются научными новостями, заслушивают короткие сообщения о новых исследованиях и обсуждают их.

Как видно из письма профессора Вильсона, отрывки из которого А. В. Жирмунский любезно предоставил в распоряжение редакции, в вопросе о Несси морские биологи из Плимута занимают весьма удобную и респектабельную позицию выжидания.

«Только что мы обсуждали сообщения о лох-несском чудовище. Американцы утверждают, что они сфотографировали его под водой. Фотографии опубликованы в номере «Нечур» {«Природа»), который вышел на этой неделе и который Вы, я полагаю, увидите. Две фотографии плавника трудно объяснить, но нечеткий снимок того, что, по их мнению, является самим чудовищем, выглядит скорее как разбухшие от воды ствол и корень дерева. Однако деталей, взглянув на которые, можно было бы с уверенностью сказать, что это такое, нет.

Наш общий приговор: «Не доказано», — необходимы дальнейшие доказательства для того, чтобы решить вопрос тем или иным образом.

Оценка размеров сфотографированных объектов скорее всего является игрой воображения. Было бы заманчиво обнаружить там настоящее неизвестное чудовище, но представляется, что есть серьезные факты против того, что подобное существо имеется. Но и нельзя быть уверенным, что ничего нет- свидетельства о нем 'появляются уже в течение сотен лет. Будет жаль, если тайна раскроется: с тех пор, как я приехал сюда, неопределенность порождала очень много интересных и поразительных доводов за и против, как это было и с морскими змеями».

62



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?