Юный техник 1969-06, страница 23

Юный техник 1969-06, страница 23

ши — нарушается равномерность воздушного потока. На рисунке вы видите два электромагнита, поддерживающих модель и не позволяющих урагану сдуть «самолетик».

Тот же принцип использован в ультрацентрифуге. Ее ротор вращается со скоростью сотен тысяч оборотов в минуту! Обычные подшипники, даже на воздушной смазке, здесь не годятся. А вот с электромагнитной подвеской удалось достичь фантастической скорости: стальной шарик вращался в вакууме со скоростью 100 млн. об/мин. Его разгоняют струей газа или с помощью электромагнитных сил, или даже давлением света. Можно было бы раскрутить шарик еще быстрее, но не выдерживает сталь.

Однако электромагнитные опоры тоже не безгрешны: к ним нужно подводить энергию, и они требуют сложных систем регулирования. Привлекательнее опоры с постоянными маг

нитами. Полную устойчивость здесь можно обеспечить, использовав диамаг-нетики — материалы, которые намагничиваются в направлении, противоположном приложенному магнитному полю. Диамаг-нетик может и сам висеть в поле магнита и помогать удержанию одного магнита относительно другого. Правда, природные диамаг-нетики, лучший из которых графит, очень слабы.

Но есть «идеальные диа-магнетики» — сверхпроводники, которые эффективнее графита в 10 тыс. раз. С их помощью советский ученый В. К. Аркадьев подвесил однажды маленький постоянный магнит. Он парил над сверхпроводящей чашей.

Тем, кого особенно заинтересуют «незримые опоры», мы советуем прочитать книгу М. А Кон-стантиновского «Особый камень». И книгу автора этой статьи «Магнитные и магнитогидродинамиче-ские опоры».

МАГНИТНАЯ ЛУЗГА

Можно не делать всю деталь прочной — достаточно бывает укрепить ее поверхностный слой, ноторый во время работы соприкасается с подвижными частями станка или машины. Изобретатели Б. Белов и А. Фролова предложили использовать для этого магнитное поле.

Намагниченную сечну (рубленая проволока) закладывают в контейнер вибрационной машины. Затем ее заливают раствором электролита. И начинается тряска. Каждый кусочен проволоки — это маленьний магнитик. Двигаясь в общем магнитном поле, он постепенно накапливает элентрозаряд.

Вот металлическая лузга коснулась детали... Между каждым кусочном и обрабатываемой поверхностью пробежала искра. Тысячи минро-разрядов обожгли поверхность, закалили ее и сделали прочной. Квадратный миллиметр верхнего слоя детали выдерживает теперь усилие в 29 кг. Это почти в полтора раза больше, чем при обработне немагнитной сечной.

НАМАГНИТИТЬ, РАЗМАГНИТИТЬ...

Удобно строить плотину из глины. Глинистые грунты часто бывают под руной, и, кроме того, они дешевы, во веяном случае в сравнении с бетоном. Одно плохо — в глинистом материале всегда много воды, и поэтому его трудно сделать прочным.

Но если глину подвергнуть магнитной обработке, грунт становится более прочным. В нем резко уменьшится количество воды. Когда ее останется менее 50%, необходимо убрать магнитное поле — иначе все будет испорчено. Глина уже стала рыхлой, и дальнейшее намагничивание тольно повредит ей: частицы глины начнут с еще большей силой отталкиваться друг от друга. Надо это осла-бй^ь, иными словами, размагнитить комочии рыхлого материала. Их поверхностное натяже-жение резко возрастет — глина станет прочной.

21

На этих рисунках вы видите ряд устройств, в которых с успехом применяются магнитные подвески.

Слева вверху — магнитный подшипник ваттметра, рядом — полюсные наконечники, используемые в конструкции ваттметра

Слева внизу — магнитная подвеска модели самолета. Рядом — сверх проводящая сфера. парящая в магнитном поле.

ШКТРО ' МАГНИТ

ПОЛЮСНЫЕ НАКОНЕЧНИКИ

КАТУШКА ДАТЧИК

РОТОР

ЭЛЕКТРОМАГНИТЫ

\,&ЕРХПР0В0ДЯШАЯ СФЕРА

ВОЗДУШНЫЙ

поток

МОДЕЛЬ

КАТУШКА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?