Юный техник 1981-04, страница 38

Юный техник 1981-04, страница 38

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Костя Васильев прав, когда пишет о том, что сейчас инженеры работают над самыми разными конструкциями, назначение которых — усовершенствовать фабричную трубу. Вновь, как это уже не раз бывало в работе нашего Патентного бюро, юный изобретатель заинтересовался той технической областью, к которой обращено пристальное внимание взрослых, вновь главные «слагаемые» интересного предложения —. зоркий, хозяйский взгляд, желание принести пользу, забота о природе.

Идея Кости Васильева отличается простотой и оригинальностью. Еще одно важное его достоинство — неожиданность; Костя сумел найти решение, проявив одно из самых драгоценных изобретательских качеств — умение отказаться от привычного, сопоставив вещи, казалось бы, несопоставимые. В общем, юного изобретателя можно поздравить и пожелать ему новых столь .же оригинальных и полезных идей. Однако, надо сказать и о том, что изобретатель должен не только найти удачное решение, но и продумать свое предложение во всех мельчайших подробностях. Костя, к сожалению, не сделал этого, а ведь воплощение его проекта на практике потребовало бы довольно многих условий. Во-<лервых, шланг, в который будет поступать отработанный воздух предприятия, должен быть сделан из материалов, стойких к вредным газам, должен быть достаточно прочным, чтобы удерживать шар даже при сильных порывах ветра. Кроме того, шланг

должен быть достаточно легким, иметь небольшую теплопроводность, иначе горячий воздух быстро остынет и не сможет поднять шар. Надо было подумать и о том, чтобы снабдить поднявшийся вверх шар какими-то специальными тягами типа расчалок, потому что в противном случае он станет игрушкой ветра... Итак, оригинальная идея требует дальнейших размышлений, изобретательских, конструкторских решений.

Предложение Александра Оси-лова вызвано желанием улуч-щить, исправить то, что окружает юного изобретателя, помочь взрослым изобретателям. Причем ^сразу надо сказать:, обе идеи Саши оказались в равной мере , удачными, и экспертный совет отмечает его работу сразу двумя авторскими свидетельствами.

Пожалуй, какие-то подробные комментарии здесь и не нужны. Утюг, сделанный по известному принципу «ванька-встанька», сам поднимается под действием силы тяжести. Даже если хозяйка забудет его выключить, вряд ли это приведет к беде. Однако в этой конструкции есть и недостаток, который отмечает и сам изобретатель: слишком большой вес утюга, смещенный к тому же к задней части корпуса.

Второе предложение представляется более удачным. Во-первых, автор хорошо разработал его' с инженерной точки зрения, предусмотрел все мелочи, ничего не оставив без внимания. Во-вторых, само решение обеспечивает большую безопасность: если даже оставить утюг в горизонтальном положении, контакты в ручке разомкнут цепь. Интересные идеи Саши Осипова можно рекомендовать вниманию взрослых инженеров.

Член экспертного совета инженер В. АБРАМОВ

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?