Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 4

СП7

Секреты лшстерстеа

ВЫМПЕЛ НА ПАМЯТЬ

Многократный призео соревнований го багги, судья республиканской категории Имант Эрнестович Еркин много лет собирал коллекцию вымпелов, посвященных этому мужественному ьиду спорна. Он пока зал нам несколько толстых альбомов — это и есть его коллекция. Многие вымпелы сделал он сем, другие — его друзья-соперники. В эгсм главная особенность: все собранное — самоделки, и очень искусные!

Для изготовления вымпелов используется техника шелкогрьфии. Это сравнительно новый вид трафаретной печати. Сначала изображение наносится на сетку из шелка, натянутую на раму. Отсюда и название «шелко.рафия». Учестки сетки, которые соответствуют пробельным местам рисунка, покрывают непроницаемым для краски материалом. После этого краска нсносигся на сетку и продавливается на повеох-ность, которую хотят покрыть рисунком, специальным инструментом — ракелем. Этим способом можно получись богыьое число оттисков.

У себя дома Имант Зрнестович познакомил нас с несложным оборудованием, необходимым для работы.

Во-первых, нуыен небольшой столик, у которого верхнюю крышху заменяет тслстсе стекло. Под столик ставится лампа для подсветки (рис. 1). Можно использовать и обычный раздвижной обеденный стол. Раздвинув его, положите вместо дополнительной секции толстое стекло.

Во-вторых, не обойтись без резца для бумаги. Ложно использовать резцы из набора для инкрустаций, которые бывают в продаже. Хорсший резец получится из обломка ножОьоч-нсго полотна (рис. 2).

Третье — это прочная деревянная рама, на которую туго натянута тонкая шелковая ткань. Рама не должна перекашиваться, поэтому самое лучшее соединение — «в шип». Натянуть на раму Можно и тонкую синтетическую ткань, например, выцветший платок из синтетического шелка Годится и тонкий капроновый чулок. Отрежьте ьерхнюю и нижнюю части, разрежьте чуток вдоль — получится почти квадратный лоскут. Под1 оювленный материал на по смочить горячей водой и 'уго натянуть на раму, поибив сбоку 'всодиками с большими шляпками, а края дополнительно з&крепить клейкой лектой. Сверху рамки прижмите шепк тонкими деревянными планками.

Очень ответственный инструмент — ТоК называемый ракель. Это пластина из твердей толстой (6—8 мм) резины, для жесткости укрепленная полоской из жести на заклепках (рис. 4). Рабочий край ракеля должен быть тщательно выровнен. Желательно иметь несколько таких инструментов разной ширины. За един проход такой ракель должен перекрывать всю ширину рисун

ка, но не выходить излишне за его пределы.

Для сушки готовых оттисков желательно изготовить многоярусные рамки и натянуть на них марлю (рис 5).

Лучший материал для изготовления вымпелов — атлас, белый или цветной. Ег о нужно разрезать на куски по размеру будуших вымпелов, но с некоторым запасом и с учетом верхней кромки для подгиба.

Краску нужно готовить зрранее. Используется обычная масляная художе-стренная краска в тюбиках. Все цвета выигрывают в яркости и сочности, если разводить краску на осноье цинковых белил (краска добавляется к белилам в отношении 1:2, 1:3) Не исключение и черный цвет.

Смешивайте краску на толстой оберточной б/маге. Готовую смесь выдержите некоторое время (от половины да трех суток для разных красок). Это необходимо, чтобы масло впиталось в бумагу. Иначе после нанесения на ткань вокруг рисунка появится масляный оресл

Когда смесь гото-а, выложите ее на кусок стекло, добавьте пентафтагевый лак ПФ-285 или ПФ-286 и сиккатиа (другое его названиэ — резинат кальция жидкий). На «лепешку» краски диаметром 12—15 см добавляется примерно 3 пластмассовые крышечки сиккатива (ими закрываются бутылки). В итоге краска должна приобрести консистенцию очень густой сметаны.

Смесь можно готовить и впрок. Она покроется пленкой, которую перед работой снимают и добавляют одну неполную крышечку сиккатива.

Все готово — можно приступать.

Сначала разрабатывается рисунок вымпела. Например, вы решили изготовить вымпел наподобие юго, что изображен на рисунке 6. Он выполняется двумя красками — оранжевой и коричневой. Третий цвет определяется цветом ткани, из которой будет изго-торпен вымпел Нарисуйте на ватмане в натуральную реличину красками или цветными карандашами то, что вы задумали. Для нанесения букв и цифр межно использова~ь и готовые трафареты, которые бывают в продаже. Вымпел должен иметь цветную кайму. Это делается не только для красоты. Благодаря красче края ткани станут жесткими и не будут осыпаться.

Справа и слева от готового рисун.<а поставьте метки, которые потом помогут вам правильно совместить цвета.

Сверху не забудьте разметить подгиб для подиесчи

Теперь возьмите небольшой кусок кальки (лучше всего той, что предназначена для туши), наложите ее на Эскиз и обведите рее дзтали оранжевого цвета (рис. 7). На другом листэ кэльни обведите коричневые детали (рис. 8). Причем учтите, что та краска, котооая будет накладываться Рторой, должна немного перекрывать рисунок, нанесенный пеовой краской. Так вы избежите нежелательною разрыва линий и пустот

Не забудьте перенести на кальки метки. На одной из калек вычертите Подгиб для подчески. Ею тоже надо будет покрыть краской, чтобы края че осыпались. Достаточно окантовать подгиб узкой цветной рамочкой.

Теперь заостренным кончиком рьзц? вырежьте из обеих калек все детали рисунка.

После этого возьмите небольшой ку» сок толстого с.екпа и наврите одну сторону кугочком мыла, макоя его в воду. Это позволит потом легко отделить каль:<у от стекла.

Подготовленное стекло попожите ча осноьной рисунок обработанной поверхностью кверху. На стекло — каль* ку с вырезанными деталями, совместив их с рисунком. Рамку с натянутым шелком наложите на кальку, стекло и оисунок под ним и прижмите прессом Если в задуманной композиции. есть детали, которые вырезаны отдельно, то после тою, как наложена рама, их точно совмещают с рисунком прямо через шелк, двигая каждую деталь кончиками двух иголок.

Теперь тонкой кисточкой наносите через шелк на кальку ацетоновый ла!< НЦ. Лучше наносить лак точками и потом осторожно растирать. Прихватив кальку к шелку, нанесите лак на рабочий край Оокеля и через шелк проводите им по кальке. Э.у операцию надо повторить 4 раза, дэвая лаку высохнуть, В результате лак должен тонким ровным слоем покрыть всю кальку, лежащую под шелком.

На толстый деревянный брусок положите промокательную бумагу На нез поместите перевернутую раму так, чтобы калька оказалась сверчу (ряс. 9). Кисточкой, смоченной в ацетоне, осторожно снимите лак с шелка на вырезанных участках и промокните кусочками хлобчатобумажной ткани.

Вот наконец все кальки, соответству-

й

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?