Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 12

tijl алект po ника

МОДЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ КОМАНДУ «СТОП»

(Продолжение. Качало см. в № 1, 3 за 1976 г.)

Итак, из предыдущего номера вы уж зля, что число команд, передавае-1ГЫ.Т иа модель, зависит от количества Езмеденнй сигнала шифратора. Собрав зэфратор, вы смогли с его помощью передать на модель сигнал трех видов: непрерывный (команда — «направо»), прерывистый («прямо») и модулированный —- модель идет влево. I Графически сигналы шифратора можно представить так, как показано на рисунке 1. Символом 0 обозначим амплитуду выходного сигнала шифратора или положение контактов его реле при отсутствии модулированного сигнала, символом 1 — подачу сигнала. Когда сигнал шифратора прерывистый, время импульса — tu равно времени паузы — tn. Вместе они составляют период передачи одного импульса — Т. Количество этих периодов в одну секунду определяет частоту передачи импульсов.

1

F= где F — частота передачи в Гц,

Т — время одного периода в секундах.

Параметр, который мы будем менять для увеличения числа команд, передаваемых на модель, — это коэффициент заполнения К- Он показывает, какую часть периода занимает передаваемый импульс.

Когда управляющий сигнал не передается, коэффициент заполнении равен нулю. Ои равен 1 при непрерывной передаче сигнала. На рисунке 1 показаны сигналы шифратора с коэффициентом заполнения 0,5, 0,3, 0,7. Если мы построим шифратор, обеспечивающий плавное изменение коэффициента заполнения, то сможем заставить модель по-эрачивать не только круто в ту или иную сторону, но и по радиусам, про

порциональным углу поворота ручки управления. Обратите внимание, что новое изменение формы сигнала произойдет при сохранении старого, пульсации останутся. Изменится только их форма. Кроме старых, мы сможем передать на модель и еще одну команду. Да не дискретную, а пропорциональную.

Итак, построим иовый шифратор. Его схема приведена на рисунке 2. Сравните ее с предыдущей схемой. Заметили отличия' Они небольшие, но имеют принципиальное значение. Пользуясь потенциометром R3, мы можем менять коэффициент заполнения. Прн увеличении сопротивления в цепи базы Т1 будет уменьшаться сопротивление в цепи базы Т2. Пределы плавного изменения коэффициента заполнения ограничены установкой резисторов R2 и R4. В указанной схеме величина этих резисторов ие должна быть менее 6,8 кОм. В то же время оиа должна быть в два-три раза меньше величины R3 (15К)-

Для надежной работы мультивибратора необходимо, чтобы было выполнено условие:

R3+R4 R3+R2 В.

R5 ~~ Rl ~~ 2

Для этого транзисторы Т1 и Т2 выбирайте с коэффициентом усиления В в пределах 50—100. Это даст возможность использовать в схеме резисторы R2, R3, R4 достаточно большой величины, а конденсаторы С1 и С2 наоборот— небольшой емкости.

Особое внимание обратите на выбор реле. Оно должно не только притягивать свой якорь, но и быстро его отпускать. Это время должно быть намного меньше длительности импульса. Поэтому частоту мультивибратора старайтесь выбирать не более 10 Гц, а плавное изменение коэффициента заполнения ограничьте величиной 0,3—0,7. Хорошие

результаты дает применение реле Р1 типа РЭС-10, паспорт 303 или 308.

Конструктивно шифратор оформляется как и предыдущий. Ои может быть оформлен в том же корпусе.

Потенциометр R3 должен обязательно иметь линейную зависимость величины сопротивления от угла поворота ручки. Такая зависимость обозначается на потенциометре буквой А.

Налаживать шифратор удобнее на гусеничной модели, моторы которой поочередно подключаются к батарее контактами реле, как это и говорилось в предыдущей статье. Вместо контактов реле приемника включают контакты реле шифратора. Если при среднем положении движка потенциометра R3 модель будет поворачивать в сторону, то следует в первую очередь подобрать конденсаторы С1 и С2. Ввиду того что электролитические конденсаторы имеют значительный разброс по^величине емкости, пределы изменения'коэффициента заполнения установите, подбирая резисторы R2 и R4. Центр поворота модели должен отстоять от нее не менее чем на ширину ее колеи.

Если модель при движении виляет, уменьшите величину емкости конденсаторов С1 и С2.

Окончательно отлаженная модель должна сохранять работоспособность при крайних положениях движка потенциометра R3. Работа же мультивибратора в этом случае может нарушаться, если коэффициент усиления примененных транзисторов будет мал.

Подключив новый шифратор к передатчику, а приемник к модели согласно рисунку 4 в № 3 нашего приложения, попробуйте работу модели на плавных поворотах разного радиуса.

Собрали, отладили, попробовали и... снова в путь!

Используя иовый шифратор, попробуйте передать на модель еще одну команду «стоп»... взамен одного из крутых поворотов Для этого иа модели установите дешифратор и выполните схему включения электродвигателей так, как показано на рисунке 3. Но прежде рассмотрим работу системы.

Замкнув выключатель В1, мы подадим питание от батареи Б1 иа дешифратор через контакт ВЫ. Реле Р2 сработает, получив питание через контакт P1-I, стоящий в позиции 0. Но работать ои ве будет, так как разомкнут контакт РЗ-1, подающий питание на оба электродвигателя.

При подаче пульсирующего сигнала от шифратора на выходное реле приемника контакт его реле Р1-1 на какое-то время перейдет иа позицию 1. В это время заридятся конденсатор С1 и сработает реле РЗ. Своим контактом РЗ-1 оио подаст питание иа электродвигатели. Поскольку реле Р2 работает синхронно с реле Р1 приемника, то соотношение скоростей электродвигателей будет пропорционально коэффицяенту заполнения сигнала шифратора. Меняя его, можно заставить модель двигаться прямо и поворачивать направо н налево с различными радиусами поворота.

При подаче непрерывного сигнала команды контакт Р1-1 остановится в позиции I. Якорь реле РЗ останется притянутым. Реле Р2 отпустит свой якорь. Электродвигатель ЭД-1 остановится, а ЭД-2 будет продолжать рабо

1-0 эо

.35

• 4Г?

Рис. 1

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?