Юный техник 1977-06, страница 26

Юный техник 1977-06, страница 26

лучения от каждого пульсара падают через промежутки времени, равные периоду вращения звезды. Но то, о чем еще рассказали сигналы, не мог предвидеть никто. Пульс пульсара по непонятным причинам иногда резке учащался, а потом падал, словно его бросало то в жар, то в озноб. Так что же заставляет пульсар вращаться то быстрее, то медленнее! Ученые предполагают, что это связано с катастрофами, пульсаротрясениями, во время которых ломается оболочка нейтронной планеты. Но даже не пульсаротрясения оказались самым удивительным. Поразительно то, как планета успокаивается после очередного толчка: медленно, крайне медленно, во много раз медленнее, чем требуют привычные законы физики. Складывается впечатление, что нейтронный сгусток обладает еще какими-то свойствами.

Еще раз перенесемся на тридцать лет назад. В Московском институте физических проблем академик П. Капица открыл удивительное свойство жидкого гелия. При температуре всего на два градуса выше абсолютного нуля у него отсутствовала вязкость. Опыт следовал за опытом. Б одном из них брался сосуд, заполненный жидким гелием. Егс помещали в другой сосуд, также заполненный жидким гелием, причем уровень во внутреннем сосуде поддерживался выше, чем во внешнем. Удивительное дело, гелий перетекал через стенку до полного выравнивания уровней. Перетекал сам, без влияния внешних сил. Теорию этого явления объяснил также академик J1. Ландау. Жидкий гелий при температуре ниже 2,18 К ведет себя так, как если бы он состоял из двух жидкостей: нормальной и сверхтекучей.

В другом опыте изучалась теплопередача от нагретой стенки к жидкому гелию. Оказалось, что в этом случае возникали встречные потоки двух жидкостей. Сверхтекучая жидкость стремилась к стенке, а нормальная — ей навстречу. Естественно, встречные потоки соприкасались, и сверхтекучая жидкость подогревалась, теряла свои уникальные свойства. Из опыта следовало, что у теплой стенки всегда поддерживается избыточное количество сверхтекучей жидкости. А что, если налить жидкий гелий в сосуд и раскрутить его! И этот опыт провели физики. И тут также было чему удивляться. На поверхности вращающейся жидкости образовывалась воронка вовсе не такая, какую мы привыкли видеть, когда мешаем ложкой в стакане с чаем. Воронка образуется у стенки, а жидкость — ее будто растягивают невидимые нити.

Но, может, странное поведение пульсаров и жидкого гелия похоже, хотя температура жидкого гелия близка к абсолютному нулю, а первичная материя, необычайно сжатая, нагрета до огромных температур, может быть, вещество внутри пульсара сверхтекучее!

Напрашивается мысль: построить модель пульсара из сверхтекучего гелия, исследовать ее свойства и сравнить данные эксперимента с поведением дале

24

а

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Свойства воды юный академик

Близкие к этой страницы
Понравилось?