Юный техник 1977-06, страница 29

Юный техник 1977-06, страница 29

А в самом деле — что? Станок работает как часы. Каждые два прохода — и готовое сверло. Раньше на это уходило гораздо больше операций... Стоп1 Не в этом ли главное звено? Если количество операций удалось сократить до двух, то почему бы не поднатужиться и не довести это число до единицы?

Легко сказать: довести до единицы. Единица — это минимум, меньше операций уже просто быть не может. Недаром даже опытнейший конструкторский коллектив и тот не замахнулся на это. И вдруг один человек смеет...

Да, все начинается с идеи. Пока еще нечеткой, расплывчатой. Она преследует тебя на работе и дома, в гостях и кино. И что бы ты ни делал, о чем бы ни Думал, где-то в подсознании упрямо торчит это видение — темная заготовка, которая входит в станок и появляется с другой стороны уже в виде готового сверла. За один проход. Но как?

Долго описывать, как шел этот поиск Как предлагались и браковались немыслимые конструкции рабочего узла станка, но с каждым разом решение задачи становилось все ощутимей, все ближе, и уже ясно было, что оно состоится. И решение пришло — удивительно простое, как все истинно талантливое: поставить рядом две фрезы, чтобы они обрабатывали заготовку с двух сторон сразу. За один проход.

Новый фрезерный станок — последнее рационализаторское предложение Николая Грищенко, созданное им в соавторстве с братом Михаилом Грищенко и конструктором Юрием Башляе-вым. Вот теперь можно, пожалуй, и определить черты, присущие каждому настоящему рационализатору. Это неистребимая всепоглощающая страсть к творчеству, твердая вера в то, что нет и не может быть совершенных технических решений, что каждое из

них можно сделать более совершенным.

Но как же начиналась эта дорога, по которой Николай Грищенко намерен теперь идти всю жизнь? Так же, как и у многих других. Пришел на завод парнишка. В этом же цехе, в той же бригаде, работал его брат Михаил. И в первые же дни произошел у братьев такой разговор:

— Вот, Коля, не получается у нас загрузочный механизм этого станка. Как ни отлаживаем, как ни бьемся, а ножи не входят до конца в гнезда, и детали застревают. Подумай, что тут можно сделать.

— Да как же я... — Николай даже задохнулся от неожиданности. — Станок ведь инженеры делали, а я что?

— А ты прояви рабочую смекалку...

Думали вместе. Сейчас-то Николай понимает, что брат заранее решил эту задачу и очень тонко, очень умно подсказывал ему, подталкивал к идее. И хоть весьма нехитрым было это приспособление — пальцы на пружинках, которые дожимали ножи до гнезд, но они заставили молодого рабочего поверить в свои силы, понять: то, что придумал

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?