Юный техник 1977-06, страница 30

Юный техник 1977-06, страница 30

один человек, всегда может усовершенствовать другой. А главное, первая удача заразила его творчеством.

Это было как безмерная даль, которая открывается путнику в конце подъема. Жизнь приобрела особый смысл. А вместе с этим пришли тревоги и огорчения, бессонные ночи и черные дни, когда все валилось из рук, и Николай всерьез задумывался: а за свое ли дело он взялся? Но потом приходила победа, душу захлестывало торжество, и ради этих минут можно было вынести многое.

Он успел внедрить несколько рационализаторских предложений, разработанных вместе с братом, а потом его призвали в армию. И через два года он снова вернулся на «Фрезер». Сомнений не было: он шел туда потому что знал: там есть все условия для творческой работы.

Это очень важно, когда в цехе творческая атмосфера, когда все понимают, что деятельность рационализаторов ускоряет технический прогресс. Николая Грищенко окружали именно такие люди. Начальник цеха Ю. А. Гун-дарцев строил техническую политику на творчестве новаторов. Для этого ему надо было хорошо знать людей — кто на что способен. И он изучал каждого, выявлял его слабые и сильные стороны, старался направить на те области технического творчества, в которых человек особенно силен. Многим обязан ему Николай. Гундарцев подсказывал, над чем нужно подумать, указывал на неверный ход рассуждений, помогал делать расчеты.

Многим обязан Николай и технологу О. Л. Броверману, который добровольно взвалил на себя беспокойную общественную должность рационализаторского организатора. Он активно распространяет «темники узких мест», добивается, чтобы новаторы работали над тем, что сейчас больше всего нужно заводу.

Ну и, разумеется, много помогают товарищи и старые опытные рабочие. Да и брат, который перешел в другой цех.

— Смотри, Николай, — сказал он перед уходом. — Не роняй марку.

Только «не ронять марку» становилось с каждым разом все труднее и труднее. Пока Николай создавал мелкие и в общем-то легкие приспособления, все шло хорошо, Но росло умение, накапливался опыт, и уже хотелось сделать что-нибудь более существенное. Задумки были, но как только депо доходило до оформления идеи на бумаге, словно обрывалась какая-то главная нить. И он понял: не хватает образования. В современные машины заложен огромный комплекс достижений научно-технической революции, и без овладения хотя бы основами этого комплекса ничего значительного не создашь. И тогда Николай пошел учиться в заводской инструментальный техникум. Работал, учился — и продолжал заниматься техническим творчеством. Он не мог не заниматься им. Это уже стало образом жизни: любое депо, которое ему поручали, он делал хорошо и тут же начинал думать, а нельзя ли сделать еще лучше.

— Как же ты все успевал, Николай? — искренне изумился я.

Он только рассмеялся в ответ:

— Я же рационализатор. Привык искать оптимальные варианты. Вот и здесь искал.

А потом, сделавшись серьезным, добавил:

— Мне всю жизнь везло.

Да, ему всю жизнь везло, Повезло, что попал в такой коллектив, где царит творческий накал. Повезло, что нашел отличных педагогов. Повезло, что полюбил свое дело.

А. ВАЛЕНТИНОВ

Рисунок В. КАЩЕНКО

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?