Юный техник 1977-06, страница 27

Юный техник 1977-06, страница 27

ких звезд. Такая модель была построена в Институте физики АН Грузинской ССР. Роль оболочки пульсара выполняла стеклянная сфера. Она скреплена с металлической осью, конец которой оканчивается стальным шариком. Шариком оканчивается и сердечник электромагнита. Силой притяжения пульсар поддерживается в пространстве. Моторчик, включенный на короткое время, быстро раскручивает сферу, воспроизведя учащение пульса планеты.

Сфера заполнена жидким гелием. Следует пульсаротрясение. Сфера начинает вращаться. Но как медленно она затормаживается! Что же там происходит! Как выяснили грузинские физики, внутри вращающегося сосуда образуются встречные движения потоков. У стенки, как в опытах П. Капицы, собирается сверхтекучий гелий, а у него, как известно, отсутствует вязкость. Тормозить пульсар нечему, но только до тех пор, пока весь сверхтекучий гелий не перейдет в нормальный. Естественно, что чем больше pa- | диус сферы, тем больше времени требуется для того, чтобы скорость замедления стала прежней.

Все это ученые записали в виде формулы, в которую подставили данные астрономических наблюдении для пульсаров Крабовид-ной туманности и Паруса X. Лабораторная копия пульсаров оказалась удачной. Результаты, вычисленные по формуле, полностью совпали с измерениями астрономов. Эксперимент окончен. Свойства жидкого гелия и вещества пульсара оказались подобными, но ученые не позволяют себе торопиться с окончательными выводами. Наверное, завтра появятся новые факты. И они примутся в лаборатории искать ответы на загадки космоса.

А. ГУРВИЦ, инженер

ЗАМОРОЖЕННЫЙ СВЕТ. Если белый фосфор подержать на свету, а затем внести в темную комнату, он засветится. Ото пример одного из видов холодного свечения — фотолюминесценции. Под действием электрического поля протекает электролюминесценция. Пример такого свечения — кинескопы в телевизорах. Десятками огней переливаются моллюски, глубоководные рыбы — это так называемая биолюминесценция. И вот к трем видам холодного свечения добавился еще один — радиотер-молюминесценция. Его открыли ученые Института химической физики АН СССР. Свечение возникает под действием радиации и температуры. Полиэтиленовый образец охлажден до температуры жидкого азота. Потом его облучают электронным пучком от обычной телевизионной трубки. Пластмасса вспыхивает ярким светом. Если прекратить облучение, свечение ослабевает, а через несколько секунд исчезает полностью. Но стоит образец слегка нагреть, как он снова ярко вспыхивает. Оказалось, что любое органическое вещество может таким же образом накапливать в себе свет и долго сохранять его. И только при нагреве он пак бы «оттаивает». .V ливительно то, что при нагреве облученные вещества светятся всеми цветами радуги, по ним пробегают световые волны, которые то ярко вспыхивают, то вдруг уходят в глубь образца. Но ученых явление привлекает не только своей красотой. Интенсивность свечения все время меняется, образец рассказывает о том, что с ним происходит. Самые яркие вспышки наблюдаются тогда, когда в веществе происходят структурные изменения — размягчение, плавление кристаллов.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?