Юный техник 1977-06, страница 25

Юный техник 1977-06, страница 25

нитоид. В магнитном поле ротатора заряженные частицы станут тормозиться, при этом возникнет хорошо известное физикам магни-тотормозное излучение, максимум которого приходится на инфракрасный диапазон.

Этот физический механизм способен обеспечить то фантастическое количество энергии, которое, по наблюдениям, генерируют квазары. Их расчеты объясняют и прерывистость истечения вещества этого сверхмассивного тела, а значит, и наблюдаемую переменность потока излучения.

Ученые подсчитали, что продолжительность периода бурной жизни квазара не так уж и велика по галактической шкале времени -— «всего» около миллиона лет. Потеряв вследствие той же ротационной неустойчивости значительную часть массы, квазар сожмется в диск. Это приведет к сильнейшему ядерному взрыву, который разбросает оставшееся вещество космического гиганта из центра галактики к самым далеким ее окраинам. Пройдет время, и силы галактической гравитации начнут лепить новый квазар. И снова все повторится сначала...

Загадочен и увлекателен мир космоса. Взору исследователей, особенно в последние годы, открываются все новые и новые явления. Там, в космосе, близ нейтронных звезд и «черных дыр», в недрах звезд и галактик, в окрестностях таинственных квазаров, существуют физические условия, создать которые на земле в лабораториях, какими бы грандиозными онн ни были, человечество пока не может даже мечтать.

Космос для науки — это гигантская лаборатория. Она не только дает возможность заглянуть в далекое прошлое мироздания, но и прокладывает пути к познанию законов природы, еще неизвестных нам.

О. СЕРГЕЕВ

ЧТО И

ТРЕБОВАЛОСЬ ПОДТВЕРДИТЬ

Десять лет назад чувствительные радиотелескопы приняли таинственные сигналы. В них радиоимпульсы чередовались с точностью, превышающей точность астрономических часов. Ни один из известных крупных космических объектов не мог быть источником таких сигналов. Что, если их посылают к иам иа Землю разумные существа! Первое, о чем подумали ученые. Может, они ищут с нами связь! Источники таинственного излучения назвали пульсарами. Постепенно выяснилось, что чужие цивилизации тут ии при чем. Сигналы шли к нам от невидимых, из-за малого размера, звезд. И то, что они рассказали, оказалось, пожалуй, самым интересным.

Но еще за двадцать лет до этого события академик Ландау, исходя из самых общих представлений о материи, предсказал существование совершенно особых звезд. Ои назвал их нейтронными. Именно этими звездами и оказались пульсары. Огромная скорость вращения, чрезвычайно высокие температуры, колоссальные давления. Ни молекул, ии атомов — весь пульсар словно одно огромное атомное ядро! Сильное магнитное поле нейтронных звезд фокусирует их радиоизлучения в узкие пучки, которые описывают в пространстве конус. На нашу планету из

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. .взору

Близкие к этой страницы
Понравилось?