Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1976-05, страница 15

Высокое стройное дерево с корой, отливающей красной медью, можно встретить почти на всех широтах нашей страны.

Песчаную и болотистую почву, жаркий и холодный климат сосна рииима т с редким благодушием.

Сосна относ тся к тем редким деревьям, которые идут в дело целиком, без остатка от корней до вершины. Хвоя, ветки, шишки, смола и корни — все это так же, как и древесина, ценное сырье для различных производств. X оя сосны содержит множество полезных веществ, оттого ее издавна применяли в народной медицине для приготовления лечебных настоек и отваров. На современных промышленн! х предприятиях из хвои извлекают эфирные масла, которые применяют в парфюмерии и медицине.

В сухие солнечные дни, уже в впреле, можно слышать в сосновом лесу легкое, едва уловимое пощелкивание. Поднимешь голову и сразу заметишь на светлом фоне неба множество серых трепещущих точек. Это летят, вращаясь в воздухе, крылатые семена сосны. На ветру и солнце шишки подсохли и теперь раскрываются, вызволяя созревшие семена из зимнего плена. Белки, дятлы и клесты большие охотники до сосновых семян.

Люди заготавливают семена сосны в зимнее время, с декабря по апрель, пока шишки не успели раскрыться. Потом их высушивают в специальных сушилках и извлекают из них семена. Но и пустые шишки не пропадают зря. Сосновые шишки — незаменимое той-ливо для знаменитых русских самоваров, они пре расно горят и долго держат жар. Любители поделок из природных материалов используют шишки для изготовле и различных забавных фигурок. Оказавшись в теплом и сухом помещении, шишки, принесенные из леса, через какое-то время неминуемо раскроются. Чтобы сохрани шишки нераскрывшимися, их окунают > жидкий « столярный клей.

» Применяют ДЛя поделок и сосновую кору, которая образуется на комлевой части ствола. Кора у сосны легкая, плотная и хорошо режется. Известно, что в старину новгородцы изготовляли из нее поплавки для сетей.

Кто не знает, какие подчас причудливые формы приобретают ветки сосны, особенно растущей на юру, на возвышенном и открытом месте. Под такой сосной можно собрать богатейший материал для лесной скульптуры.

Каждый год у сосны вырастает новая мутовка. В крестьянских избах, у русской печки, и сейчас можно встретить отполированную палку с рогульками на одном конце. Это мутовка, незаменимое орудие кухонного труда, если нужно быстро взбить в чугунке отварную картошку или замесит! гесто.

Из тонких и длинных, похожих на веревки корней деревенские умельцы плели разли ные емкости, именуемые корневушками. Перед плетением корни промывали, очищали от коры и расщепляли надвое. Необыкновенная гибкость корней давала возможность выплетать посуду очень сложной конфигурации. Мастера сплетали корни настолько плотно, что в плетеной посуде крестьяне хранили соль, лесок, крахмал.

СОСНА

Пов ежденн я на корню сосна тотчас же выделяет смолу, которая защищает ра тение от проникновения в древесные »л кна вредных микроорганизмов. Смола сосны, называемая живицей, — ценное сырье для химической промышленности. На канифольно-терлен-тинных предприятиях живицу оч щают от сора и пер гоняют с паром. Ле учая часть живицы при охлаждении образует скипид , в остальная час ь — канифоль. Канифоль применяют для про-и; с детва бумаги, для получения мыла и для приготовлен! я лака и краски. Она необходима для кабел ьной, кожевенной нефтяной и резиновой промышлен

ности, а также для производства сургуча и линолеума.

Другая составная часть живицы — скипидар, применяется как растворитель для красок и лаков, каучука и различных смол. Из него в абат в ют синтетическую камфару. В текстиль ом производстве скипидаром протрав и-вают ситцевые ткани леред нанесением на них рисунка, приготавливают краски для ситца.

Древесина сосны обладает высо ими декоративными качествами. Умеренно усыхающая, легкая, крепкая и в то же время мягкая, она издавна лрименялас как поделочный материал для столярных и токарных работ. Замечено, что цвет древесины у сосны, растущей на севере, — буровато-красный, а на юге — светло-желтый или розоватый. Сосна — ядровая порода. Внутренние старые слои сосновой древесины окрашены в более темный цвет, чем те, которые прилегают к коре. Темная, Отмершая древесина называется ядром, а светлая — заболонью. Ядро содержит меньше влаги и имеет древесину более высокого качества.

У сосны четко выражены годичные слои. Каждый годичный слой состоит из двух частей древесины: ранней — светлой и широкой и поздней — более узкой и темной. Ранняя часть годичного слоя образуется весной и летом, а поздня часть в конце лета и осенью. Ранняя часть более рыхлая, чем поздняя. Эти особенности используют художники, работающие над создан ем декоративных изделий из древесины. Для того чтобы четко и рельефно выделить годичные слои, поверхность древесины они обжигают паяльной лампой газовой или керо иновой горелкой. Пр» обжиге добиваются равномерного обугливания всех поверхностей изделия. Затем стальной или медной ще кой тщательно счищают обго евшую древесину до появления чистого и четкого рисунка. Ранняя, более рыхлая, древесина годичного слоя выгорает больше, чем поздняя, поэтому в этих местах после обработки металлической щеткой образуются впадины, а поздняя древесина как бы выступает рельефно над поверхностью изделия. Текстурный рельеф применяют для украшения резных изделий.

Есть и другой способ декорирования сосновой древесины. Поверхность древесины слегка подпалив ют до гоявле-ния четкого текстурного рисунка. Затем покрывают несколькими слоями прозрачного лака. В сухом месте на солнце сосна загорает, приобретая густой янтарный цвет. При желании загар на сос ов >м изделии можно получить искусственным путем. В металлическую посуду насыпают чистый кварцевый или хорошо промытый речной песок. Изделие зарывают в песок и ставят посуду на медленный огонь. Время загорания определяют oi ы ным пу ем. Для равномерного загорания изделие время от времени поворачивают.

Часто древесину поражают особые грибки, которые раскрашивают ее в голубые, желтые, зеленые и лиловые цвета. Такую древесину за многообразие оттенков применяют для выполнения наборов в технике маркетри.

Г. ФЕДОТОВ

Рис. автора

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?