Техника - молодёжи 1983-07, страница 40




Техника - молодёжи 1983-07, страница 40

* итер

т

■ • V

■Л"'

. \

Фотографии самых удивительных космических объектов — взаимодействующих галактик с необъяснимыми с естественнонаучной точки зрения образованиями: звездными мостами-перемычками между ними. По современным представлениям даже лобовое, длящееся миллионы лет столкновение галактик не должно привести (из-за огромного расстояния между звездами в каждой из них) к существенному изменению в движении отдельных звезд. Тем более оно не может вызвать создание «целесо-ооразной» конструкции.

неведомых нам целей, создает перемычки-мосты, состоящие главным образом из звезд, причем удивительно целесообразно, с минимальным расходованием «строительных материалов», часто в виде прямых, натянутых как струна линий (ф о -то 1 и 2).

Поразительна цепочка из пяти галактик VV172, последовательно соединенных перемычками-мостами (фото 3). Поразительно в этом случае и то, что скорости этих пяти галактик почти одинаковы, за исключением меньшей по размерам.

Впечатляет и цепочка из шести галактик VV165 разного размера, также последовательно соединенных перемычками-мостами (фото 4).

На фото 5 показаны две галактики VV21, соединенные не одной перемычкой, а двумя, причем на более длинной перемычке наблюдается несколько сгустков из звезд. А вот на фото 6 приведена просто фантастическая картина взаимодействия трех галактик VV405, соединенных изогнутыми перемычками. Этот изгиб образовался, вероятно, в результате вращения центральной галактики.

На фото 7 показана галактика с двумя спутниками VV394 на коротких ножках-перемычках, еще раз демонстрирующая необычность и неповторимость этих удивительных космических образований.

Для объяснения взаимодействия галактик предложено много интерпретаций этого явления. Остановимся только на некоторых гипотезах.

Одни ученые считают, что перемычки, возникающие между взаи

8.

модействующими галактиками, — это струи из звезд, выброшенные из сближающихся звездных островов в результате гравитации. Но такие модели сразу вызывают возражения. В самом деле, как могут возникнуть такие перемычки, что видны, например, у объектов VV33 или VV34. Почему эти перемычки возникли, когда сближающиеся галактики находятся на огромных расстояниях даже по космическим масштабам, и почему многие галактики, находящиеся почти рядом, не имеют таких перемычек? Что удерживает эти протяженные тонкие перемычки как долговременные образования от разрушения? Предположение, что их связывают электромагнитные силы, исключается, так как перемычки состоят в основном из звезд, а, как известно, магнитное поле не может управлять звездными структурами. Но что тогда?

Другие ученые считают, что наблюдаемые взаимодействия являются следствием не сближения галактик, а результатом противоположного явления — разделения на две или больше галактик после бурного взрывного процесса, а звездные перемычки-мосты — это последние гравитационные связи, еще остающиеся между разделившимися галактиками. И в этом случае остаются те же возражения, которые приведены выше.

Некоторые исследователи взаимодействующих галактик считают, что в этом случае действуют какие-то неизвестные нам физические явления, совершенно иной природы, чем уже знакомые (нам гравитация и магнетизм, — например, какая-то

гипотетическая сила, которя ч может возникнуть при проявлении некоторых фундаментальных свойств вакуума, так называемая «ламбда-сила» в уравнениях Эйнштейна, создающая и удерживающая перемычки. В общем, предложенные гипотезы и модели галактик с соединительными перемычками-мостами не в состоянии объяснить этот космический феномен, но и это не все. Рассматриваемые галактики преподнесли исследователям целый букет загадок, одну из них мы сейчас рассмотрим.

Вернемся к паре взаимодействую

щих галактик W5216 и VV5218 (фото 1). На снимке видна длинная тонкая перемычка, которая соединяет нижнюю большую спиральную галактику с малой, по всей видимости, эллиптической, с тонким хвостиком. Так эта пара была видна в Паламарском атласе и в альбоме В. А. Воронцова-Вельяминова. Перемычка идет из середины спиральной галактики к эллиптической. Но это только казалось. На фотов приведен составной снимок этих галактик, в котором нижняя «спиральная галактика» представлена снимком И. Д. Караченцева, полученным на 6-метровом телескопе ВТА Специальной астрофизической обсерватории АН СССР.

Величайший в мире телескоп «разрешил» на отдельные детали

эту «спиральную галактику», которая оказалась целой группой галактик разных раамеров. Но не в этом ее загадочная особенность. Тонкая межгалактическая перемычка выходит не из диска или ядра спирали, а из верхней звездной скобки почти перпендикулярно к ней и устремляется вверх к эллиптической галактике. Подобное еще не наблюдалось. Эта картина поставила в тупик ученых, и даже гипотетического ее истолкования до сих пор не найдено. В самом деле, какими процессами можно объяснить это загадочное образование?

Итак, если предложенные гипотезы и модели взаимодействующих галактик взаимно исключают друг друга, то почему не предложить еще одну, может быть странную, но, несомненно, смелую гипотезу, которая утверждает, что эти группы галактик, соединенные звездными перемычками, есть результат деятельности космических цивилизаций. Страшно подумать, но, может быть, светящиеся перемычки, соединяющие галактики, — это мосты связи и разума между ними. Может быть, это и есть космическое чудо, которое мы до сих пор попросту не замечали.

Конечно, не все взаимодействующие галактики со странными отростками следует рассматривать как



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?