Техника - молодёжи 1983-07, страница 42




Техника - молодёжи 1983-07, страница 42

«ВОЗДУШНЫЕ ИЗВОЗЧИКИ»

Пожалуй, главным следствием «вертолетного бума» было то, что авиастроителям ведущих стран удалось, зачастую методом многочисленных проб и неизбежных ошибок, усовершенствовать конструкцию геликоптера. В конце концов экзотическая винтокрылая машина превратилась в такой же простой и надежный летательный аппарат, как и самолет. Ну а после этого можно было подумать и о коммерческом использовании винтокрылых машин, благо опыт в этом деле некоторые фирмы уже успели приобрести.

В частности, еще в 1947 году английская авиакомпания БЕА попробовала выпустить на внутренние линии Великобритании семь геликоптеров американского производства. Пассажиры довольно быстро оценили новинку — если раньше они тратили на поездки из города в город (включая / и скованное движение по улицам) несколько часов, то перелет по тому же маршруту на «стрекозе» занимал не более 30 мин.

Спустя шесть лет примеру англичан последовала бельгийская авиакомпания САБЕНА, открывшая вертолетное сообщение с Голландией, Францией и ФРГ. А в США за новое дело взялось несколько компаний, в том числе «Нью-Йорк Эйру-эйз», «Лос-Анджелес Эйруэйз», «Сан-Франциско Окленд». Как обычно,

Секрет их «любви» к винтокрылым объяснялся довольно просто. Дело в том, что эксплуатация становящегося все более популярным нового вида воздушного транспорта давала фирмам возможность не только поддерживать репутацию, но и получать немалые доходы, зачастую мошенническим путем. Например, по данным печати США, цены на агрегаты, детали, даже гайки, прокладки и болты, продаваемые в качестве запасных частей, почти в 2 раза превосходили стоимость тех же изделий, используемых при сборке серийных машин на заводе. А в том случае когда геликоптер снимался с производства, цены на запчасти подскакивали еще на 35— 40% I

В нашей стране вертолеты начали применяться в народном хозяйстве с 1954 года — надписи «Аэрофлот» появились на бортах Ми-1, Ми-4, Як-24, Ка-15. С каждым годом улучшались отечественные винтокрылые машины, появлялись все более совершенные модели, укреплялась наземная служба обеспечения полетов, обновлялись и отрабатывались методы эксплуатации вертолетов на коммерческих линиях, становились разнообразнее операции, выполняемые их экипажами. Только за 1958—1974 годы объем работ, выполненных вертолетами в нашей стране, увеличился в 24 раза.

Ныне винтокрылые машины, со-

Под редакцией: доктора технических наук профессора Федора КУРОЧКИНА; Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Василия К0Л0ШЕНК0. Автор статей — военный летчик 1-го класса Лев ВЯТКИН. Художник — Михаил ПЕТРОВСКИЙ.

47. Вертолет «Файрчайльд Хил-лер-1100» (США, 1959 г.). Пятиместный, одновинтовой. Двигатель «Алис-сон 250-С18», 270 л. с. Диаметр несущего винта — 10,8 м. Полетная масса — 1250 иг. Максимальная ско-

Йость — 250 км/ч. Потолок — 5200 м. альность — 640 км.

На заставке: почтово-пассажир-ский и санитарный вертолет ОКБ Н. И. Камова — Ka 15М (СССР. 1953 г.). Двухместный, двухвинтовой, соосной схемы. Двигатель конструкции А. Г. Ивченко - АИ-14В, 255 л. с.

Диаметр несущих трехлопастных винтов — 9,96 м. Полетная масса — 1370 кг Масса пустого — 968 кг. Максимальная сиорость — 150 км/ч. Динамический потолок — 3000 м. Дальность — 250—310 км.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?