Техника - молодёжи 1983-07, страница 39




Техника - молодёжи 1983-07, страница 39

Представьте себе, что происходит, когда раскаленную добела стальную деталь, к примеру шестерню трактора К-701, опускают в минеральное масло. Нечто вроде взрыва небольшой бомбы! Пламя, столбы дыма, копоти, пары испаряющегося масла, а иногда даже пожары и взрывы.

Теперь же все это позади, и условия в термических цехах, использующих воду вместо масла, стали чуть ли не санаторными, а качество закаливаемого металла даже улучшилось. Специалисты не сомневаются в том, что новый способ закаливания металлических деталей машин чрезвычайно выгоден. Судите сами, полимер можно изготовить из отходов акриловой кислоты, технология его получения очень проста, расход на 1 т металла — не более 10 г, тогда как масла при этом расходуется около 20 кг — экономия ценных нефтепродуктов налицо. Уже несколько лет применяют новую технологию закалки на ПО «Кировский завод». Свыше тридцати тонн быстроизнашивающихся деталей трактора К-701 закалили здесь, сэкономив' сотни тонн дефицитных технических масел.

Невозможно в небольшой статье рассказать обо всех работах института. А их немало. Нам удалось получить целый ряд препаратов, обладающих уникальными свойствами и чрезвычайно благоприятно действующих на развитие живых организмов. Замечательный препарат феракрил, например, имеет эффективное кровоостанавливающее, антисептическое и даже обезболивающее действие, он применяется не только при самых разнообразных хирургических операциях, но для выделения белков из отходов переработки сельскохозяйственного сырья (например, из молочной сыворотки).

Создана и успешно испытана све-торазрушаемая полиэтиленовая пленка, используемая для защиты растений от заморозков, разработана белковая и ферментная добавка биомассы слизистых бацилл. Она способствует существенному сокращению расхода кормов и весьма благоприятно сказывается на здоровье и продуктивности сельскохозяйственных животных. Со многими вредителями и болезнями растений позволяют успешно бороться полученные нами акарицид и фунгицид широкого спектра действия.

Список биологически активных веществ различного назначения, уже созданных в нашем институте и находящихся в процессе разработки, можно продолжить. По моему мнению, значение их для развития растениеводства и животноводства трудно переоценить, недаром их называют «катализаторами изобилия».

ними miw>

Доклад N2 81

КОСМИЧЕСКИЕ ЧУДЕСА, ДОСТУПНЫЕ НАШЕМУ ВЗОРУ

АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ, кандидат технических наук, Ленинград

Представим, что деятельность высокоорганизованных разумных существ способна изменить свойства целых галактик. Исходя из этого, исследуем снимки этих звездных систем и попытаемся найти в них нечто такое, что выходит за рамки наших представлений о действии естественных законов природы. Учитывая серьезность нашей цели, мы не можем ограничиваться рассмотрением случайных фотографий галактик, кочующих по страницам популярных изданий, а должны обратиться к специальным астрономическим атласам, в которых сосредоточены подробнейшие данные по всем интересующим нас объектам.

Одним из капитальных трудов в этой области является «Паломар-ский атлас северного неба», составленный в обсерватории Маунт Па-ломар в 1952 году Вильсоном (до 33° северного склонения). Он как бы доставляет на стол исследователя звездное небо, причем воспроизводит его вплоть до очень слабых объектов порядка 20—21 звездной величины.

Изучая структурные особенности отдельных галактик и их групп, можно заметить, что они, как правило, являются изолированными звездными системами. Однако имеются случаи, когда галактики, рас-толоженные поблизости, как-то 1лияют на форму и структуру друг друга. Такие галактики называются взаимодействующими. Некоторые из них соединены между собой одной или несколькими перемычками-мостами, состоящими в основном из звезд.

Следует подчеркнуть, что трудности в изучении взаимодействующих галактик весьма велики. Кроме того, что они, как правило, далеко от нас, слабы, многие не учтены даже в «Новом общем каталоге» NGC

и его дополнении 1С. Их морфологическое изучение в структурном и временном развитии только начинается. Это же относится к их классификации. Здесь предстоит работа для многих поколений астрономов.

Примеров взаимодействия галактик очень много. Их формы и особенности настолько разнообразны и неповторимы, что привести даже основные из них здесь, в этой короткой статье, не представляется возможным.

Основоположником систематизации и изучения взаимодействующих галактик является наш астрофизик Б. А. Воронцов-Вельяминов. Используя данные Паломарского атласа и другие источники, он опубликовал начиная с 1959 года несколько атласов взаимодействующих галактик. По астрономической традиции в этих атласах взаимодействующие галактики обозначаются первыми буквами фамилии составителя в латинском написании.

1.

Например, пара взаимодействующих галактик, приведенная на фото 1, обозначается W33. (Здесь, как и в астрономических атласах, снимки даны в негативах.)

Ограничимся рассмотрением только взаимодействий, проявляющихся в виде перемычек-мостов между галактиками.

Изучая эти группы взаимодействующих галактик, например VV33 и VV34, поражаешься их «умному» расположению в пространстве. Как будто кто-то сознательно, для своих,

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?