Техника - молодёжи 1983-07, страница 36




Техника - молодёжи 1983-07, страница 36

структивных решений. Так, для футеровки применены новые нетрадиционные огнеупорные материалы, по-новому решена конструкция камеры сгорания. Вместе с применяемой керамической горелкой она обеспечит полное сгорание газа, чистоту подаваемого в печь воздуха.

В проекте новой домны предусмотрена утилизация вторичного сырья, хотя это сырье для некоторых производств первично. Еще академик И. П. Бардин говорил о ценности вырабатываемых в результате доменного процесса материалов, особенно шлака. Для его гранулирования с двух сторон печи размещаются по две спаренные установки с замкнутой системой оборотного водоснабжения. Достоинства этого способа трудно переоценить, поскольку традиционные отвалы заполняют обычно огромные территории. Они дымятся, отравляют атмосферу, загрязняют почву. Безотходная технология избавит город от новых отвалов.

Шлак, охлаждаемый на выходе из печи водой, превратится в гранулы, которые являются прекрасным сырьем для производства цемента, заполнителем для строительных конструкций. Утилизационные установки будут выпускать до 250 т гранул в час. По ленточному конвейеру они поступят непосредственно к месту отгрузки. С внедрением безотходной технологии выгода получится двойная — экологическая и экономическая.

Помимо применения новых конструктивных решений, предусматривается внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами. В ней будут использованы последние достижения в области контроля и регулирования производственных операций на всех уровнях. Информация от датчиков, которыми оснастят доменную печь и другие комплексы, будет автоматически обрабатываться и передаваться в расшифрованном виде технологам, задача которых с получением полных данных — обеспечить высокопроизводительную работу агрегата и отличное качество чугуна.

Мы рассказали о том, что будет, что предусмотрено проектом. Однако любой проект, пусть даже самый распрекрасный, так и останется лежать на полке, если за дело не возьмутся строители. От них зависит дальнейшая судьба объекта. Домне № 5 в этом смысле повезло.

РАСТИ БЫСТРЕЕ, «СЕВЕРЯНКА»

Очень жаль, что так и не удалось взглянуть на эту грандиозную площадку сверху. Картина должна

быть впечатляющей. Ведь домна сама по себе только небольшая часть общего комплекса, хотя и основная. Чтобы обеспечить нормальную работу печи, нужны мощные пыле-газоулавливающие установки,

очистные сооружения, подъездные пути, системы водоснабжения и электрообеспечения. И все многочисленные объекты комплекса следует сдать в строй своевременно, разумно расходуя каждый из нескольких сотен миллионов рублей, выделенных на строительство.

Своевременная подготовка проектов производства работ позволила правильно определить необходимое число машин и механизмов и места их дислокации. С самого начала было решено вести монтаж наиболее прогрессивным методом — с применением укрупненных узлов и блоков.

— В нынешнем году нам предстоит смонтировать таким способом свыше 17 тысяч, тонн металлоконструкций, — рассказывает главный технолог стройки Г. Н. Алеши-чева. — Все необходимое для этого у нас есть. Краны большой грузоподъемности уже смонтированы. Накоплен определенный опыт монтажа. Например, на сорок девятой галерее с помощью четырех кранов установили блоки весом 260— 270 тонн, а на воздухонагревателях — кожуха куполов по 30 тонн каждый.

Следует упомянуть об инициативе работников управления Прокат-строй-1, которые изготовили специальный кондуктор, благодаря которому армокаркас массой 60 т и диаметром 18 м был поднят и смонтирован всего за 60 мин. На этой операции удалось выиграть полторы недели, и наша «Северянка» подросла сразу на три метра.

Слова Галины Николаевны звучали буднично. Как будто речь шла о сооружении обычного объекта. Когда же я пришел на стройплощадку и увидел гигантские стрелы кранов, тысячеликие огни электросварки, движущиеся к растущим корпусам мощные панелевозы, то невольно проникся ¥важением к самой стройке и людям, сооружающим грандиозный комплекс. Его пуск намечен на IV квартал 1985 года. А пока стройка продолжает набирать обороты. По сравнению с 1981 годом объемы выполняемых работ выросли уже втрое и продолжают расти.

А время торопит, ведь объем строительства здесь небывалый. Поэтому все организации, участвующие в сооружении комплекса, наращивают темпы, внедряют передовые методы труда, современную технологию. Лучших результатов добиваются строители, активно внедряющие бригадный подряд.

Сейчас такую форму организации труда на объекте применяют 60% бригад.

Важное событие произошло не-

5авно у комсомольцев стройки — !табу Всесоюзной ударной, созданному при объединении Череповец-металлургхимстрой, исполнилось четверть века. Сегодня на сооружении объектов комплекса домны >6 5 трудятся 32 комсомольско-мо-лодежных коллектива. В авангарде соревнования идут бригады Н. Смирнова, В. Вдовина, награжденные в честь 25-го юбилея вымпелами и дипломами отряда космонавтов. В личном соревновании впереди А. Лытиков, групкомсорг, удостоенный в 1982 году премии Ленинского комсомола.

Деятельность штаба многогранна. Остановлюсь только на одном из его дел. Когда начались перебои с поступлением металлоконструкций, заводским комсомольцам удалось собрать секретарей комитетов ВЛКСМ всех двадцати предприятий-поставщиков, привести их на стройку и показать, к чему приводят недопоставки. По-видимому, замолкнувшая стройка сильно подействовала на приехавших ребят. После этой «экскурсии» конструкции стали поступать гораздо ритмичнее, хотя, честно говоря, перебои случаются и сейчас.

И это, к сожалению, не единственный недостаток. Так что штабу Всесоюзной ударной дремать не приходится. Хуже всего, по мнению заместителя главного санитарного врача Череповца Н. Н. Малышева, обстоит дело с освоением средств на природоохранных объектах. В прошлом году по ним было выполнено лишь 46% плановых работ.

— Заводчан так же, как и врачей, волнует «здоровье» нашего города. Здесь мы живем, здесь жить нашим детям. Поэтому средства, выделяемые на природоохранные объекты, постоянно увеличиваются, — откликается на беспокойство санитарного врача А. Н. Иводи-тов. — В прошлой пятилетке на эти цели израсходовано 10 миллионов рублей, в нынешней предстоит освоить значительно больше. Если раньше почти все выбросы не очищались, то сейчас таких отходов только 3 процента. Но мы согласны с врачами — и это много. Выполнение разработанных мероприятий по охране природной среды позволит нам всю свою продукцию выпускать с использованием безотходной технологии.

Хочется верить, что так оно и будет. И наряду с заботой руководителей предприятия о выпуске основной продукции проблема окружающей среды не втойдет на второй план.

34



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?