Техника - молодёжи 1983-07, страница 41




Техника - молодёжи 1983-07, страница 41

свидетельство деятельности разумных существ. Безусловно, необходим тщательный научный подход к каждой паре или группе галактик, соединенных перемычками мостами. Здесь необходимо исходить из «презумпции естественности» и только после тщательного исследования и исчерпания доказательств естественности явления можно приступить к созданию приемлемых моделей его искусственности.

Применение мощных астрономических инструментов на Земле и в космосе откроет перед нами такие удивительные картины ^селенной, о которых мы попросту не подозреваем, но к пониманию которых мы должны готовиться.

И пусть сегодня для нас, людей крошечной, но прекрасной планеты, эти работы далеких разумных существ еще непостижимы как по масштабам, так и по назначению, но одно несомненно: они повышают нашу уверенность в том, что мы не одиноки во вселенной.

ОБСУЖДЕНИЕ. Со времен В. Гершеля тысячи астрономов все более пристально изучают галактики. Но нам неизвестно, чтобы хотя бы один из них попытался найти в структуре этих крупнейших объектов вселенной следы организующего воздействия разума, как это сделал автор доклада.

Конкретно задача поисков космического чуда, то есть какого-то образования или явления в космосе, необъяснимого на основе естественных законов природы, была четко поставлена почти четверть века назад. С тех пор астрономы ведут его целе-направленгые поиски, но достаточно убедительного отражения искусственной деятельности на внеземных объектах до сих пор ке найдено. Хотя кое-что подозрительное в этом отношении на примете у исследователей и появилось, но «коэффициент искусственности» у всех находок еще крайне низок.

Одна из причин этого, на наш взгляд, состоит в том, что ищут не чудо в буквальном смысле слова, а вполне реальные объекты, прогнозировать существование которых можно на основе развития нашей циви-

т.

лизации. А для нее в наше время научно допустимо прогнозировать только освоение и преобразование солнечной системы. Такой предельный прогноз был еще в начале века дан К Э. Циолковским. Он считал, что стремление человечества к рациональному применению имеющихся в его распоряжении ресурсов приведет к сооружению из вещества планет тонкой оболочки, составленной из множества орбитальных поясов, вращающихся вокруг Солнца и полностью перекрывающих всю небесную сферу где-то на радиусе пояса астероидов Это позволит цивилизации полностью использовать энергию, излучаемую центральным светилом. Спустя полвека к этой идее другим путем пришел американский физик Ф. Дайсон Затем советский ученый Г И. Покровский инженерно показал, как такой объект может быть сооружен практически, дал уточненные характеристики излучения, которые должна иметь сфера Циолковского — Дайсона и указал два реально наблюдаемых объекта с такими характеристиками. И хотя «коэффициент искусственности» в этом случае уже довольно высок, астрофизикам все-таки еще не хватает данных, чтобы признать или опровергнуть гипотезу Покровского.

А как мыслится дальнейшее развитие? Циолковский полагал, что какая-то часть человечества на гигантских кораблях с огромными запасами энергии перелетит в течение сотен или тысяч лет к другим звездам и произведет такое же преобразование их систем. Так постепенно человечество может освоить всю Галактику. Теперь мы можем представить, что с использованием релятивистских скоростей этот процесс пойдет быстрее, чем считал Циолковский. Мы довольно легко можем представить, как передвинуть планету (см. «ТМ» № 7 за 1981 год) и даже всю солнечную систему (см. «ТМ» № 12 за 1979 год). Астрофизики предполагают, что развитые цивилизации могут, по крайней мере в принципе, преобразовывать звезды или хотя бы их атмосферы с целью получения тех или иных выгод. Но во всех этих случаях «коэффициент искусственности» при оценке наблюдаемого объекта с позиций презумпции естественности остается величиной, недостаточной для определенности вывода.

И все это потому, что мы идем в

исследованиях от возможностей нашей цивилизации, и чем выше поднимаемся над ними, тем менее смелым становится полет нашей мысли. А ведь еще d конце прошлого века русский философ и драматург А. В Сухово-Кобылин обосновывал идею, по которой цивилизации в своем развитии должны проходить теллурическую (планетную), сидерическую (звездную) и галактическую стадии. И тогда они оказываются

1

(

способными производить перестройку целых звездных систем. Как перестраивать галактики и зачем это делать, мы еще представить не можем, но, опираясь на философские понятия беспредельности развития и бесконечности разнообразия мира, мы можем себе представить, что на определенной стадии развития разумные существа должны прийти и к необходимости такой деятельности.

Так почему же мы ограничиваемся поисками того, что труднее всего найти и выделить, — поисками результатов деятельности цивилизаций, обладающих возможностями, соизмеримыми с нашими? Ведь наибольшее воздействие на природные объекты должны оказывать самые мощные, самые развитые цивилизации. И искать их закономерно именно з особенностях строения самых крупных объектов вселенной — галактик. Перестроенная галактика — вот это действительно космическое чудо! А. Воробьев призывает нас как раз на этот смелый путь, и в том значение его гипотезы.

39



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?