Вокруг света 1978-08, страница 55

Вокруг света 1978-08, страница 55

истории, заставивший нас пересказать ее заново. С новым продолжением...

Альбанов покинул судно 23 апреля 1914 года. Координаты «Святой Анны» были 83 градуса 17 минут северной широты и 60 градусов восточной долготы. С этой точки и начинается полная неизвестность. И поэтому все последующие рассуждения являются предположительными

На судне осталось тринадцать человек, Продовольствия им должно было хватить, по оценке Аль-банова, до октября 1915 года. Прочность судна, сама его конструкция почти исключают вариант, что льды могли раздавить «Святую Анну». Ведь был уже полуторагодовой опыт дрейфа. Вмерзали в лед суда и прежде. Более того, известен поразительный случай, когда корабль, брошенный экспедицией Мак-Клюра, которая искала Франклина, путешествовал со льдами 57 лет и благополучно вышел на чистую воду.

Итак, куда понесло шхуну?

Захваченная льдом, она неизбежно подчинилась закономерностям дрейфа. А ледяные массы из центрального Арктического бассейна, окрестностей Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа устремляются в Гренландское море и, образуя единый поток, увлекаемые Восточногренландским течением, движутся к югу.

О такой закономерности уже было известно в начале века, и Брусилов, вполне понятно, считал — шхуна будет дрейфовать на запад, вероятнее всего, курсом, параллельным нансеновскому

«Фраму», То есть примерно вдоль 83--84 градусов северной широты. И конечно, Брусилов ожидал освобождения судна не раньше, чем будет пройден меридиан Шпицбергена.

Но не покинул ли шхуну и сам Брусилов? Вряд ли. Ведь после ухода Альбанова с каждыми сутками судно все дальше удалялось от земли. Если допустить, что средняя скорость дрейфа льда в западном направлении в этом районе океана была такой же, как у «Фрама» — два километра в сутки, шхуна достигла меридиана Шпицбергена в ноябре — декабре 1914 года, в самое неблагоприятное время для пеших путешествий по льду. Да и оставшаяся команда была совсем не подготовлена к такого рода передвижению.

Вероятный выход шхуны изо льда откладывался до теплого времени — лета 1915 года, когда

течение вместе со льдом унесет ее далеко на юг.

Мог ли командир соблазниться относительной близостью гренландского берега и попытаться высадиться на него? Тоже сомнительно. Быстрое движение на юг ясно указывало на скорое освобождение ото льда

Как мы предполагаем на основании наших расчетов, выход из ледового плена случился где-то в районе семидесятого градуса северной широты и не позднее июля 1915 года. Это вытекает из анализа положения южной кромки льдов в летнее время, скорости и направления их дрейфа. В этом районе Восточногренландское течение разделяется Течение Датского пролива продолжает следовать вдоль восточного берега Гренландии на юг. Мощное Вос-точноисландское течение поворачивает к северо-восточной оконечности Исландии и далее на юго-восток. Подтверждают это предположение и дрейфы многочисленных буев, которые сбрасывались, начиная с двадцатых годов, в разных частях Карского моря, Именно там, где и начался дрейф «Святой Анны». Большое количество буев впоследствии было найдено на северном побережье Исландии. Данные, собранные профессором В. Ю, Визе, знаменитые дрейфы «Седова» и станции «Северный полюс-1» позволили оценить и скорость движения льдов в Гренландском потоке, которая значительно возрастает к югу. Эти данные мы тоже учли.

Впрочем, «Святая Анна» могла вместе со льдом спуститься и гораздо южнее, продрейфовать через Датский пролив в виду исландского берега Не только айсберги, но и крупные массивы смерзшегося пакового льда порою выносит далеко на юг. Лишь тремя годами раньше «Титаник» столкнулся с ледяной горой почти на сороковом градусе северной широты, Из истории исследований Арктики известны случаи, когда несравненно более мощные суда, чем брусиловская шхуна, выносились со льдами через Датский пролив.

Следовательно, многое говорит за то, что летом 1915 года «Святая Анна» могла оказаться на чистой воде в той части Атлантики, откуда в Норвегию, Англию или Россию надо было плыть курсом юго-восток, '

Судно вышло из дрейфа на чистую воду. Поднимаются паруса. Куда плыть? Заход в Исландию давал сутки-двое выигрыша во встрече с цивилизацией, но закономерно отодвигал встречу с

Большой землей. Конечно, в Петербург, Через Северное море, мимо Оркнейских и Фарерских островов, Возможно, с заходом в Норвегию, Ведь на борту несколько норвежцев.

Будем считать, «Святая Анна» оказалась счастливее «Титаника» Не потопили ее на последнем переходе и штормы, Так почему же путешественники не достигли земли^

Потрепанная почти трехлетним пребыванием во льдах «Святая Анна» под парусами движется к Европе. Переход через Атлантический океан мог длиться не более пяти-семи суток Остаются последние дни и мили Люди с нетерпением всматриваются в каждую точку на горизонте Каг кой будет встреча с землей?

На мачте русский флаг, Вахтенный докладывает:

— Георгий Львович, рыбина какая-то странная всплыла,

— Да это же подводная лодка! — безошибочно определяет Брусилов

Шхуна изменяет курс, Но зачем на лодке торопливо разворачивают в их сторону орудие? Гремит первый выстрел. Рядом со шхуной начинают рваться снаряды.,, Шхуна уже горит,, А с подводной лодки еще стреляют,.

Возможно, экипаж не успел даже спустить и спасательные шлюпки. Да и остались ли они после зимовок с недостатком топлива?

Читатель вправе задать вопрос: как же авторы сумели восстановить картину печального финала брусиловской экспедиции? Ведь прямых свидетельств нет.

Однако есть косвенные,,

Разгар первой мировой войны С февраля 1915 года воды, омывающие Англию, объявлены Германией зоной морской блокады Германские субмарины пускают на дно любые суда, оказавшиеся в поле зрения их перископов Пресса тех месяцев пестрит сообщениями о погибших судах, Только со 2 по 9 июля потоплено девять пароходов и одиннадцать рыбачьих судов, с 9 по 16 июля один пароход и пять рыб ьих судов. С 3 по 16 июля то о одна из германских подводных лодок потопила три русских судна — четырехмачтовый барк и два парохода. Пожалуй, август принес самый мрачный урожай — погиб ло 101 судно.

Война шла не на жизнь, а на смерть. Союзники отдали секрет ный приказ: пользуясь нейтральным флагом, уничтожать подлод ки. Появились суда-ловушки Эти

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рыбина в шлюпке

Близкие к этой страницы
Понравилось?