Юный техник 1969-07, страница 53

Юный техник 1969-07, страница 53

Устроив крышу, приступают к внутреннему оборудованию теплицы. Прежде всего нужно сделать ящики, где будут расти овощи. Их размеры 150x110x30 см. Чтобы придать водонепроницаемость, их покрывают изнутри кузбасским лаком, после чего оклеивают пергамином в три слоя. Впрочем, можно выстлать ящики изнутри, например, пластмассовой пленкой. Ставят их обычно на подставки (их высота: метр при выращивании помидоров и полтора — для огурцов).

Подмосковный садовод И. Ламп, устроивший у себя дома такую теплицу на крыше размером 5x7 кв. м, очень ею доволен. С 20 кв. м грунта он ежегодно собирает 300 с лишним килограммов огурцов, редиски и помидоров, выращивает рассаду.

Паспорт в пленке

Для маркировки растений метки можно напечатать на машинке на самой обыкновенной бумаге друг за другом — во всю длину листа. Напечатанную строчку отрезают и закладывают в сложенную вдвое пленку из полиэтилена, а ее края сваривают утюгом. Несколько погодя полоску разрезают на части — по количеству напечатанных на ней этикеток. Теперь им не страшна ни сырость, ни другие напасти.

Па шелкопряда — с ложкой

Похожие на желтовато-серые подушечки яйцекладки непарного шелкопряда надо осторожно соскоблить с кустов и деревьев и сжечь или же зарыть в землю на полметра и глубже. Чем соскоблить? Очень удобна обыкновенная столовая ложка.

Автол против плодожорки

Подпоры деревьев, пораженных яблонной плодожоркой, дезинфицируют, смазывая их отработанным автолом или минеральными маслами. Они, кстати, замедляют гниение дерева и тем самым удлиняют срок его службы.

Скрепка вместо шпагата

Ловчий пояс — кольцевая накладка на ствол дерева, служащая своеобразной ловушкой для насекомых-вредителей; время от времени ее осматривают, уничтожают спрятавшихся под бумагой насекомых. Бумажный ловчий пояс привязывают к стволу шпагатом — осторожно, не натягивая его туго. Однако, если бумага прочная, можно обойтись и вообще без шпагата, скрепив ее концы канцелярскими скрепками.

Спасительный ящик

Если вы решили бороться с грызунами в саду с помощью отравленных приманок, позаботьтесь, чтобы случайно не пострадали домашние животные и птицы. Не оставляйте приманку под открытым небом, а кладите ее в ящики. С боков ящиков прорежьте отверстия до 55 мм в диаметре — для прохода грызунов внутрь.

Тростник взамен этикеток

Этикетки на цветах и других растениях с указанием сорта, времени посадки и т. п. удобно заменить колышками с проставленными на них номерами. Под теми же номерами в специальную тетрадь вносятся все интересующие садовода сведения. Чтобы колышки не боялись непогоды, их надо хорошенько проолифить. Если еще и покрасить зеленой краской — они не испортят вида клумбы.

Ниже — описание оригинального нумератора. Вместо столбиков используются косо срезанные камышины; чтобы их нижние концы не сгнили, прежде чем воткнуть в землю, их окунают в горячий битум. Номера ставят на рентгеновской пленке (эмульсия с нее смыта питьевой содой —■ ложка на литр воды, после чего пленку прополаскивают). Кусочки пленки с цифрами и прочими надписями складывают вдвое и склеивают с краев клеем БФ-2: теперь-то дождь не доберется до цифр. Запечатанные таким образом конвертики вставляют в расщепы камышин.

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?