Пионер 1989-09, страница 50




Пионер 1989-09, страница 50

ют»? Значит, сердцу и сосудам труднее снабжать организм кровью, легким— кислородом, эндокринным железам— гормонами, иммунной системе — защитными веществами, нервой системе— приказами. Вот и результат...

Где же выход? И опять... на выручку приходят физические упражнения. Они-то и позволяют сердцу, легким и другим органам подрасти, окрепнуть, повысить работоспособность. Такие упражнения должны быть длительными, непрерывными и не слишком

интенсивными, можно даже сказать, спокойными. Выполнять их надо на пульсе примерно в 90—110 ударов в минуту или чуть больше. Упражнений очень много, но из всех возможных вариантов я бы предпочел такой: зимой— лыжные прогулки, летом — поездки на велосипеде или пешие туристические походы с рюкзаком. Еще раз подчеркиваю: во время прогулок, поездок или походов не надо торопиться, не надо превращать их в спортивные соревнования, а вот на что

© 11©

1. Отжимание от пола. До 20 раз.

2. Подтягивание на перекладине с широко расставленными руками. До 10 раз.

3. Наклоны с палкой и гантелями. До 15 раз.

4. «Сжимать» палку изо всех сил по 3—5 секунд. До 15 раз.

5. Подъем и опускание гантелей через стороны вверх и вниз. До 15 раз.

6. Оперевшись о пол руками, поднять ноги и удерживать их до пяти секунд в указанном на рисунке положении. До 10 раз.

7. Приседания с палкой и гантелями. Спину доржать прямой. Ступни ног не отрывать от пола. До 20 раз.

8. Лежа на коврике, прямыми руками поднимать и опускать гантели перед собой. До 15 раз.

9. В висе на перекладине сделать ногами прямой угол. До 10 раз.

10. Лежа на коврике и держа гантели за головой, максимально приподняться с ними от пола. До 10 раз.

47

следует обратить внимание, так это на их продолжительность (свыше двух-трех часов).

Помогут вам и плавание, гребля, катание на коньках. Занимаясь ими «для роста», надо также стараться выполнять их не в очень высоком темпе, но зато длительно. Именно такие «спокойные» длительные тренировки помогают сердцу, легким, мозгу и прочим органам «поспеть» за ростом тела.

Однако на этом проблемы высокорослых не заканчиваются. Им еще надо как-то справиться с тем, что они «нескладные и угловатые», что там, где требуются поворотливость и ловкость, им приходится сложнее «малышей». Помнишь, у С. Я. Маршака:

Рвать цветы легко и просто

Детям маленького роста,

А тому, кто так высок...

Сложности высокорослых связаны в данном случае с непропорциональностью роста отдельных частей тела, со «слишком длинными рычагами»: руками, ногами, шеей, с «торчащими» локтями, коленками. головой.

Можно ли со всеми этими «неудобствами» бороться? Можно, и снова при помощи специальных физических упражнений, тех, которые улучшают координацию движений, быстроту реакции, ловкость. Такими замечательными свойствами обладают игровые виды спорта. Однако баскетболом или волейболом желающим не расти вряд ли стоит заниматься. На мой взгляд, следует отдать предпочтение пинг-понгу, бадминтону, теннису, водному поло или хоккею.

Таким образом, используя различные виды физических упражнений, можно тем, кому «мешает» слишком большой рост, успешно справиться со многими трудностями. Что же касается обидных прозвищ... Когда у тебя под влиянием тренировок сформируется красивая, ладно скроенная фигура, прозвища отпадут сами собой.

А теперь обещанный комплекс упражнений из арсенала Джейн Фонда. Перед началом комплекса сделать обычную трех—пятиминутную разминку. Число повторов каждого упражнения в первые недели не больше пяти раз, постепенно увеличивая до указанного количества. Необходимый инвентарь: перекладина, палка длиной 1,3 метра, гантели по 3 килограмма, коврик.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?