Пионер 1989-09, страница 49




Пионер 1989-09, страница 49

маме и папе, что ты их очень любишь и поцеловать сразу обоих.

Если родители тебя обидели не старайся им ответить тем же Это приведет к огромной ссоре Но и делать вид, что ты не оби делся, не нужно. Иначе родите ли привыкнут, что им все проща ется. Просто надуй губы и ска жи, что ты очень расстроен. Тогда мама или папа подойдут к тебе и поцелуют в макушку.

Если ты нагрубил родителям, не жди, когда они простят тебя сами. Обиды накапливаются, и потом их забыть все труднее. Подойди к родителям и скажи: «Извините меня, пожалуйста». Через некоторое время они остынут и в семье у вас будет мир».

Спасибо тебе, Яна, я охотно подписываюсь под всем, что ты сказана. Хочу выразить также глубокое уважение твоим родителям, которые передапи тебе свою чуткость.

ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ РОДИТЕЛЕЙ

Вы самые близкие люди вашим детям. Поэтому вы можете быть для них источником как огромной радости, так и большого горя. Помните, что подросткам важно не столько то. как вы решаете их проблемы, сколько в каком тоне вы объявляете им свое решение.

Юлия Борисовна ГИППЕНРЕЙТЕР,

доктор психологических наук.

228SS1S

и N СО * 10 Ю Нг^НННН

* Ю <0 N СО О)

•Jot повезло!— думают, //иСнаверное, многие из «са-ых маленьких» в классе, глядя на высокорослых сверстников и сверстниц.— Мне бы таким (такой) быть!»

А хорошо ли в самом деле быть высоким? Представь себе, не очень. Иначе не приходили бы в редакцию «Пионера» письма, в которых черным по белому написано: «Не хочу бопьше расти, помогите остановиться».

Чем же «недовольны» обладатели (обладательницы) большого роста? Ну, во-первых, конечно, тем, что они «длинные и худые как жерди», во-вторых, «нескладные и угловатые», в-третьих, «кому же понравится, когда тебя обзывают жирафом, каланчой и даже шваброй». Есть у высокорослых и более серьезные причины для недовольства. Они быстрей устают, чем ребята «нормального» роста, нередко уступают им и в скорости реакции, и в ловкости, и в выносливости, чаще болеют и хуже переносят физические нагрузки. Короче, те, «кто так высок...», тоже нуждаются в помощи, и сегодня речь пойдет именно о них.

Начну со случая, который произошел в ту пору, когда я был начинающим спортивным врачом... Присматриваясь к старшеклассникам, я обратил внимание на то, что в спортивных секциях занимаются, как правило, самые высокие и самые плечистые из них. «Наверное, только таких и записывают в секции, а остальных отсеивают», — подумал я и спросил у одного известного детского тренера:

— Почему допускается такая несправедливость?

— Никакой несправедливости нет,— ответил он.— Мы берем в секции из младших классов всех желающих, лишь бы вы, врачи, разрешили им заниматься. Есть среди них и низкорослые, и узкоплечие, и сутулые. Но после

46

ЦШ1П1ПБ UtHDITlUt

пяти-шести лет регулярных занятий физкультурой и спортом, к окончанию школы, они нередко и в высоту и в «ширину» обгоняют своих неспортивных товарищей.

Мои наблюдения подтвердили слова тренера. Действительно, одни виды спорта фигуру как бы «вытягивают», а другие «расширяют», делают более коренастой, плотной, могучей.

Какие же упражнения направляют рост «в ширину» или, иными словами, чем полезнее всего заниматься «длинным и худым»? Думаю, нужно отдать предпочтение тем видам физкультуры и спорта, где основное — силовые нагрузки. В этом отношении мальчикам повезло. Они могут заниматься тяжелой атлетикой, вольной и классической борьбой, толканием ядра, атлетической гимнастикой, боксом и другими «мужскими» видами спорта.

Девочкам значительно труднее, хотя именно среди них большинство тех, кто переживает из-за своего большого роста. Что же «силовое» им посоветовать? Можно, конечно, записаться в секции акробатики, легкоатлетических метаний, культуризма, ушу или дзюдо, но, мне кажется, лучше начать с упражнений, которые предлагает известная американская киноактриса Джейн Фонда. Она возглавляет в США очень популярное физкультурное движение «боди билдинг», что означает «строительство своего тела». Комплексы упражнений «боди билдинг» делают фигуру более пропорциональной, гармоничной, изящной. Один из таких комплексов я рекомендую выполнять тем девочкам, которые растут «только вверх».

А теперь разберемся, почему высокорослые быстрее устают и чаще болеют. Оказывается, у них не все системы организма поспевают за бурным ростом тела. Но что значит «не поспева-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?