Костёр 1990-12, страница 38

Костёр 1990-12, страница 38

всего второй год? — недоумевала я.— Но этого не может быть!

В принципе не может, а воочию я видела, с каким трудолюбием, старанием, энтузиазмом выполняли они все задания инструктора. Дыхательную гимнастику сменяли упражнения на координацию, равновесие, гибкость, растяжку, прыгучесть — все эти качества просто необходимы всем занимающимся УШУ.

Ну, а как следует размявшись, ребята приступили к изучению элементов базовой техники УШУ.

В китайской спортивной энциклопедии названы 42 основных стиля УШУ (кстати, в переводе УШУ означает — «воинское искусство»). Правда, специалисты утверждают, что их более 500 и что нет на земле человека, который бы в совершенстве владел многоликим

УШУ.

В современном Китае УШУ развивается в трех направлениях: массово-оздоровитель-ном, спортивном и боевом. Оздоровительным УШУ в стране занимаются практически все — от малышей до седобородых старцев. Здесь УШУ заменяет и нашу привычную утреннюю зарядку, и производственную гимнастику. Много поклонников и у цигуна — самостоятельной подсистемы УШУ. Цигун близок к гипнозу, аутотренингу, психорегулирующей тренировке. Все упражнения выполняются на одном месте, очень плавно и медленно. А вот спортивное УШУ — это феерический каскад приемов, знакомых по дзюдо и каратэ, боксу и фехтованию, падений, прыжков, ударов ногами, палками, мечами, копьями — и отличается от того же цигуна как день от ночи.

Ну а какой же стиль будут изучать ваши ребята? — спросила я у Логинова.

Вообще-то, у них широкий выбор, каждому человеку мы стараемся подобрать то, что больше всего ему подходит по физическим и психологическим характеристикам. И наряду с традиционными стилями ребята начнут постигать

искусство стиля «Вин Чун», что в переводе означает «Прекрасная весна». Правда красиво звучит? В этом стиле очень интересная и красивая работа рук. Между прочим, именно этому стилю обучался в Гонконге у последнего патриарха «Вин Чуна» Ип Мэна легендарный Брюс Ли.

Вместе с ним у Ип Мэна учился и тогда еще совсем юный Саймон Лау. После смерти Ип Мэна Лау перебрался в Лондон, где, завоевав огромный авторитет у поклонников восточных единоборств, основал свою школу, которая нынче стала всемирно известной Лондонской Академией воинских искусств Саймона Лау. Ее филиалы раскиданы по всему свету. Есть такой филиал и в Швеции. И вот его президент Абрахам Грёсфельд в прошлом году по приглашению клуба провел в «Белом лотосе» несколько тренировок для инструкторов, заснял на видеокамеру занятия ребят, а потом привез видеозапись в Лондон и показал ее самому Саймону Лау. Лау увиденное очень понравилось, и из нескольких претендентов он выбрал тогда «Белый лотос» базовым клубом в Советском Союзе по изучению стиля «Вин Чун».

И сколько же всего таких

счастливчиков у вас в клубе? не удержалась я от провокационного вопроса — ведь, как правило, все хорошее не бывает у нас массовым, а существует лишь для избранных.

Около 1000 человек! Принимаем практически всех желающих от 11 до 18 лет. Особое внимание уделяем так называемым «трудным» подросткам. Первый год занятия у нас платные — 5 рублей в месяц. Те же, кто на тренировках доказал серьезность своих намерений в постижении искусства УШУ, занимаются уже бесплатно становятся полноправными членами клуба. Справедливости ради надо сказать, что отсева у нас практически не бывает.

...После тренировки в уютной, насквозь пропитанной китайскими ритуалами тренерской я с интересом рассматривала гору детских рисунков, рефератов, сочинений о природе и человеке, о летних каникулах и истории Китая и, конечно же, о любимом УШУ. Не удивляйтесь! Иногда на дом, а иногда и прямо на тренировке ребята получают от инструкторов такие вот «не спортивные» задания. И с удовольствием их выполняют! Почему?

«Сейчас говорят, что заниматься УШУ — это модно. Может, это и так. Но я занимаюсь этой гимнастикой совсем не потому. Сначала мне просто хотелось попробовать, что это такое. А теперь я не представляю, как жила без него раньше. Я всегда с удовольствием иду на тренировку, а когда прихожу домой, у меня всегда теперь хорошее настроение. Я узнала много нового и интересного, когда стала заниматься этой удивительной гимнастикой — и про историю и современность Китая, и про само УШУ. И мне хочется знать еще гораздо больше. Наверное, я теперь всегда буду заниматься УШУ».

Думаю, что к этим словам Наташи Корниловой с удовольствием присоединятся все мальчишки и девчонки из «Белого лотоса».

Ольга ДРОЗДОВА, мастер спорта

Фото В. Лозовского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?