Костёр 1990-12, страница 36

Костёр 1990-12, страница 36

И тогда я рассказал забавную историю про белого медведя, который забрел в полярный город — порт Амдерму и, пройдя по главной улице, улегся спать у входа в детский сад. Про главного милиционера Амдермы, моего хорошего знакомого, который вооружился тазом для купания ребенка и выстроил духовой оркестр из полярников. Те как раз пришли на репетицию. Они разбудили медведя и отправили его назад — на льдины в океан, потому что когда дикий медведь спит у входа в детский сад, то детей даже не вывести на прогулку. И хотя в Амдерме было много желающих заполучить медвежью шкуру, жизнь и шкура полярного зверя были спасены.

Этой истории удивлялись не только дети, удивились и учителя.

А в обмен один из четвероклассников, по имени Карлос, рассказал мне свою историю. Про крокодила.

* * *

Когда-то крокодилы на Кубе водились в огромном количестве.

Постепенно люди их вытеснили на специальные фермы, а фермы — огородили. Теперь в гости к крокодилам водят экскурсии по мосткам, стоящим на сваях.

И вот четвероклассник Карлос поехал на такую экскурсию в награду за хорошую учебу. Прежде у него отметки были всякие, а тут он приналег, и ему выдали похвальную грамоту. И эту грамоту ему не терпелось показать дома. Но его заторопили на экскурсию. И пришлось грамоту положить в ранец, а ранец взять в автобус.

Крокодилы на ферме ни на кого не обращали

внимания. Словно бревна, смирно лежали в воде. Экскурсовод водил школьников по мосткам, иногда приостанавливаясь для рассказа о разведении крокодилов.

Карлосу скоро стало скучно. Он остановился около самого близкого крокодила и помахал рукой.

— Привет, крокодил! Что лежишь, открой хоть глаза!

Но крокодил продолжал дремать.

— А мне грамоту выдали, крокодил! — И Карлос снова помахал рукой.

Карлосу захотелось щелкнуть это сонное бревно по носу! Но до носа с мостков было не дотянуться.

Тогда Карлос быстро снял ранец и съездил по крокодиловому носу ранцем. Ранец еще не успел коснуться носа, как в то же мгновение крокодил встрепенулся, щелкнул пастью и ранец проглотил... Проглотив ранец, крокодил спокойно уплыл.

А испуганный Карлос бросился к учительнице.

Учительница перепугалась еще больше. Она подняла настоящий скандал: что же это за ферма такая, на которой крокодилы запросто отнимают у школьников ранцы!

А Карлос с ужасом вспомнил, что его гордость, его похвальная грамота, на которую еще никто не успел налюбоваться, теперь в крокодиловом желудке, вместе с учебниками...

Работники пошли вдоль мостков вместе с Кар-лосом и учительницей. Все крокодилы были на одно лицо.

— Этот? — спрашивали они.

— Этот, этот,— радостно соглашался Карлос.

— А может — тот?

— Да, пожалуй, что и тот.

И тут заметили, что у одного спокойно спящего крокодила из пасти по бокам нижней челюсти свисают лямки от ранца...

Операция по изъятию ранца из крокодила длилась долго. Сначала работники завели на него с двух сторон петли из тросов, затем крокодил был поднят над водой. Он беспомощно висел, слегка перебирая лапами. Затем стали вытягивать ранец.

Наконец Карлос получил со всех сторон обслюнявленный ранец назад.

Карлос повесил свою грамоту дома на самое видное место и очень гордится ею. Потому что не так много на свете людей, которые имеют похвальную грамоту, да еще побывавшую у крокодила в желудке.

Четвероклассник Карлос долго расспрашивал меня о жизни советских школьников. Ведь он не только никогда не видел снега или, например, не катался на санках и лыжах, он даже не знает, как выглядит клюква, брусника, не говоря уже о морошке. 1

— Пусть приезжают к нам на экскурсию,— сказал на прощание Карлос,— я бы очень хотел подружиться с каким-нибудь советским школьником. А если пойдут без меня на крокодилью ферму, меня там все теперь знают, пускай передадут привет от Карлоса, и им сразу покажут того самого крокодила.

»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?