Костёр 1990-12, страница 37

Костёр 1990-12, страница 37

Суббота в «Белом лотосе» Ленинградском детско-юноше-ском центре по изучению УШУ, что расположился на проспекте Энгельса в доме 147-Д,— родительский день. Да-да, самый обыкновенный родительский день. Приходят папы, мамы, бабушки и дедушки сюда, чтобы поговорить с тренерами, посоветоваться, а чаще всего просто поблагодарить за то чудо, которое в клубе сотворили с их мальчиками и девочками.

А вот мама Вити Соколова пришла явно чем-то взволнованная:

Скажите, только правду, Витя действительно каж-день бывает у вас в клу-

мои

дыи

бе?!

А что, у вас есть сомнения? Проблемы с учебой, поведением? — Андрей Алексеевич Логинов — президент «Белого лотоса» немного растерялся.

Да нет, что вы! Витюша домой одни пятерки носит и послушный он. Но, знаете, какой-то он чудной в последнее время стал — очень уж серьезный, сосредоточенный. Утром с постели вскочит и начинает упражнения какие-то необыкновенные делать — руками медленно водит, дышит шумно, потом на шпагат усядется — да разве можно мальчишке так

разрываться?! Из школы придет, уроки быстренько поделает, опять руками-ногами машет, прыгает. Потом сумку в руки — и исчез. А я волнуюсь: вот в газете недавно прочитала — мальчишки тоже в подвале собирались, приемчикам всяким обучались, а потом человека убили...

— А знаете,— сказал Андрей Алексеевич,— давайте-ка я вам все покажу, а вы уж сами решите, делом у нас ваш сын занимается или нет.

И повел маму показывать и уютный, идеально чистый спортивный зал, где пол устлан татами, а на стене расцветает огромный цветок белого лотоса. И просторную комнату отдыха с веселыми попугайчиками в вольере и рыбками в аквариумах, где ребята могут встретиться с интересными людьми (например, часто в гости к ребятам приходят сотрудники Генерального консульства КНР в Ленинграде), послушать беседу об истории, искусстве, архитектуре Китая.

— Я теперь вижу, что вы дурному не научите,— облегченно вздохнула мама и, счастливая, отправилась домой.

...Витю Соколова в группе занимающихся ребят и девчонок я узнала сразу. Выдержав экза

мен, Витя получил звание «кандидат в ученики», а с ним и право носить красную футболку (все занимались в белых). К тому же инструктор доверил ему самостоятельно провести часть разминки. Иногда в каждой группе проводятся так называемые альтернативные тренировки, когда инструктор только контролирует ход занятий. Ребята сначала терялись, не знали, что делать. А сейчас сами прекрасно умеют организовывать тренировку, уделяя больше внимания тем элементам, которые удаются хуже всего.

...А тренировка в бешеном темпе уже катила к середине. И, честно говоря, от увиденного я даже раскрыла рот. Потому что, проведя десять лет в спорте, я-то отлично знаю, что такое «с нуля» сесть, например, на «шпагат» или сделать «сальто вперед» или «фляк». (Признаюсь, что два последних элемента освоить мне так и не удалось, хотя в программу художественной гимнастики и входят занятия акробатикой.) А тут в спортивном зале мальчишки и девчонки бесстрашно выполняли эти «смертельные» трюки и, что самое главное, они у них получались.

И эти ребята занимаются

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?