Костёр 1990-12, страница 33

Костёр 1990-12, страница 33

пророк 'Даниил несколько ранее предсказал, что Христос родится через «семьдесят седьмин», то есть через 490 лет (см. «Книга пророка Даниила», 9-я глава, 23—27 стихи).

Пророк Захария жил после пророка Аггея. Он предсказал торжественный вход Спасителя в Иерусалим на молодом осленке, а пророк <Малахия возвестил, что перед пришествием в мир Иисуса Христа будет послан Предтеча, то есть предшественник, подобный пророку Илии, чтобы приготовить людей к принятию Спасителя.

Малахия был последним пророком в Иудее. После него 400 с лишним лет пророков среди еврейского народа самого предтечи Христова — пророка Иоанна Крестителя.

не было, вплоть до

ТЩоевод яииг (вощенного пжаишиа *

По возвращении из плена иудеи оставались под властью персидских царей. Но потом персидское царство было завоевано греческим царем Александром Македонским (356— 323 гг. до н. э.), который был также властителем Египта и Сирии. Александр Македонский оказывал иудеям покровительство и уважительно относился к их религии.

После его смерти царство разделилось и досталось четырем начальникам. Один из них, Птоломей, стал царем Египта. При нем многие тысячи иудеев были отведены в Египет.

Его сын — царь Птоломей Филадельф (285—247 гг. до н. э.) хорошо относился к иудеям. В годы его правления произошло знаменательное событие — по распоряжению самого царя книги Священного Писания (Библии) были переведены с еврейского языка на греческий. Этот перевод делали 70 наиболее образованных ученых того времени. Греческий язык был в то время самым распространенным, поэтому этот перевод принес огромную пользу. Теперь Библию могли читать многие люди, причем на знакомом им языке. Это послужило распространению истинных знаний о Боге среди языческих народов и в итоге подготовило многих людей к пришествию в мир Спасителя Христа.

АХучтп^и ул щру. Макщавеи,

Около 100 лет иудеи находились под властью греческих царей, правивших Египтом, но затем ими стали управлять те греческие цари, которые властвовали над Сирией. Они начали преследовать иудеев и заставлять их становиться язычниками. Особенно жестоким гонителем иудеев был царь Антиох Епифан.

Он распорядился, чтобы все его подданные говорили только на греческом языке и поклонялись только греческим богам, то есть идолам. Многие иудеи повиновались царю, но некоторые отказались выполнять его приказ. Тогда их стали преследовать, подвергать мучениям, а многих убивать.

Однажды к царю привели женщину по имени Соломония, с семью сыновьями. Царь принуждал их есть свиное мясо — запрещенную Моисеевым законом пищу. Но они твердо ответили ему: «Мы готовы лучше умереть, чем преступить закон наших отцов». Тогда царь распорядился предать их жестоким пыткам. Им вырезали языки, отрубали пальцы на руках и на ногах, сдирали кожу с головы и живыми жгли на огне. Так были замучены шесть братьев. Самого младшего царь убеждал не противиться его воле и обещал щедро наградить. Царь даже обратился к его матери, чтобы и она убедила его. Но она подошла к сыну и сказала: «Сын мой! Не бойся этого мучителя и встреть смерть так же, как твои братья, чтобы я могла всех вас вместе встретить в будущей, вечной жизни». Тогда Антиох Епифан распорядился подвергнуть младшего брата еще большим мучениям и предать его смерти. Затем была замучена и сама мать. Это семейство мучеников известно под именем Маккавеев.

Война

На защиту истинной веры и своего народа встал священник Маттафия со своими пятью сыновьями. Вскоре вокруг них собралось много людей. Особенной храбростью из сыновей Маттафии отличался Иуда, названный в честь мучеников Маккавеем. Иуда

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал костёр читать онлайн за 1990 год

Близкие к этой страницы
Понравилось?