Костёр 1990-12, страница 32

Костёр 1990-12, страница 32

Пророк Даниил происходил из царского рода и еще мальчиком попал в вавилонский плен. По желанию царя Навуходоносора Даниил и еще несколько иудейских детей были избраны для служения при царском дворце, где их обучали различным наукам и халдейскому языку.

Вскоре Даниил (как некогда и Иосиф) стал известен своей способностью разъяснять сны. Однажды Бог помог Даниилу объяснить странный сон Навуходоносора о будущей истории его царства. За это царь поставил Даниила начальником над всеми вавилонскими мудрецами, а его друзей — Ананию, Азарию и Мисаила назначил правителями в своей стране.

Друзья Даниила через некоторое время подверглись тяжелому испытанию. Они отказались поклониться истукану (статуе) из золота, поставленному по приказанию царя на поле Деире около Вавилона. За это Анания, Азария и Мисаил были брошены в раскаленную печь, но остались невредимыми. Пораженный этим чудом, царь Навуходоносор поверил в истинного Бога.

После смерти царя Навуходоносора в Вавилонском царстве начались неурядицы. Через 7 лет воцарился Валтасар, который царствовал 17 лет.

Однажды во время пира Валтасар решил восхвалить языческую веру и посмеяться над истинным Богом. Он приказал принести захваченные Навуходоносором в иерусалимском храме сосуды и пил из них вместе с присутствующими. Вдруг в воздухе появилась рука, которая написала на стене какие-то слова.

Валтасар закричал от ужаса и потребовал привести к нему гадателей. Но они не смогли расшифровать значение таинственных слов. Тогда вспомнили о пророке Данииле, который в то время был удален от царского двора.

Пророк обличил царя за нечестие и разъяснил значение написанных на стене слов. Он объявил, что Вавилонское царство будет захвачено персами и мидянами, а царь будет убит.

В эту же ночь войска персидского царя Кира вторглись в город и захватили его. Валтасар был убит, а вместо него по приказу Кира царем в Вавилоне был поставлен мидянин Дарий.

Иудеи были в вавилонском плену 70 лет. Персидский царь Кир в первый же год своего владычества над Вавилоном разрешил иудеям возвратиться на родину и построить в Иерусалиме храм. Он вернул им священные сосуды, которые были взяты Навуходоносором из храма Соломона.

42 тысячи человек отправились в свою землю. В первый год они восстановили в Иерусалиме жертвенник Богу, а уже на второй год приступили к строительству храма. Через 19 лет храм был построен. Правда, он не был таким богатым и красивым, как храм Соломона. Поэтому старики, помнящие великолепие прежнего храма, плакали о том, что этот храм беднее и меньше первого.

Чтобы утешить народ, Бог послал им пророка Аггея, который объявил иудеям, что слава этого нового храма будет больше, чем первого. Настанет время, когда в этот храм войдет Спаситель мира Христос. Иудеи знали даже точное время пришествия Спасителя, ибо

Окончание. Начало см. в № 9—11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?