Костёр 1990-12, страница 30

Костёр 1990-12, страница 30

академике

Об

Сахарове

ского университета. Окончил его тоже с отличием уже во время войны, в 1942 году, в эвакуации в Ашхабаде. В сентябре 1942 года направлен на большой завод на Волге, где работал инженером-изобретателем.

С 1945 года я — аспирант в Физическом институте АН

СССР имени Лебедева. Мой руководитель, имевший на меня большое влияние,— крупнейший физик-теоретик Игорь Евгеньевич Тамм, впоследствии академик и лауреат Нобелевской премии по физике. В 1948 году включен в научно-исследо-вательскую группу по разработке термоядерного оружия. Все мы тогда были убеждены в жизненной важности этой работы для равновесия сил во всем мире и увлечены ее грандиозностью...»

(А. Д. Сахаров «Автобиография»)

«Разобщенность человечества угрожает ему гибелью. Перед лицом опасности любое действие, увеличивающее разобщенность человечества, любая проповедь несовместимости мировых идеологий и наций — безумие, преступление».

(А. Д. Сахаров «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». 1968 г )

л юл

воспринимается ная беда. И не боль утраты.

мерть

кяк

Г\ Сл 1\

)РЫ

л

J V

Тг] ПП lu г / У J

скоро затихае

1аким людям с пики, называют улицы и площади. Все

Я R Я Т ПЯ1ИЯ1

(J D 7* I iiCiiVl/il Ti \Л ГЬ Т ¥

U iVi v /1 d

Г| V

И Л

I li

служенно

справедливо.

4 .

орою, овеяш лавой, живой

Т I

и

П ПГ* М ^ ПТ НА Н U ULiM t U I MvJ rl

\ fl

OUL'ci

Tip TAP

» I V/ JL

//П ?*\ /'\ LJ Q А П С

nnU|JUI1 JUuv

ка ' плакатным.

M I »

/»T Q \ I (Л R \\ V. 1 (1 fiUDil

1ам очень хоче

i Г( \ Г( )

У l У

щЩШЦ избежать. Поэтому академике Сахарове, годов!

Г \

i Г( \ Г( )

У l У

на <

пп п Ц

Г " '

гг гл «t ж Г\ Т I I \/ f

я смерти КС

угороп

V Т Л /*)

V к ^Я и-

1 С J V»

!К И п

| J I U Л1 IVi v, V. /11

jр мы

AV • m ui

сили рассказать Юрия Михай ловича Роста, известного совет

Т f~\ Г

э журналиста,

1 1

хоре

г-

)L1I0

шего Андрея Д

МПТПМР

,ми i рие

'ВП-

ча, много раз встречавшегося с ним. Ш

III

О Сахарове я впервые услышал лет тридцать назад. Существовала такая легенда, что вот, дескать, возились с водородной бомбой, никак не могли ее сделать. И тут какой-то безвестный ученый, молодой сотрудник, встретил Курчатова, сунул ему три листка, тот посмотрел, и тут же выяснилось, что это гениальное решение. Такая легенда довольно долго существовала. Но впоследствии, когда мы встретились с Андреем Дмитриевичем, оказалось, что ничего подобного не было.

«Я с отличием окончил школу в 1938 году и поступил на физический факультет Москов-

Я встретился с ним в 70-м году. Нас познакомил другой выдающийся физик — Петр Леонидович Капица. К этому времени было уже известно, что Сахаров написал какую-то работу, предложил ее правительству. И правительство, вместо того чтобы прочесть эту работу, стало помаленечку бороться с ним. Тогда еще помаленечку. Но он оставался и при своих орденах, и при регалиях, и при заслугах.

Он жил недалеко от Курчатовского института. И разговор в основном касался только физических проблем. Было как-то неловко затевать другой разговор. А уже ползли самые разные слухи о его антисоветской настроенности.

Я его сфотографировал. На следующий день пришел, принес фотографии, и он мне сказал такую фразу: «Вы знаете, много говорят сейчас обо мне, много разных слухов ходит. Вы им не верьте».

«С конца 50-х годов я стал активно выступать за прекращение или ограничение испытаний ядерного оружия. В 1961 году в связи с этим у меня возник конфликт с Хрущевым. Я был одним из инициаторов заключения Московского договора 1963 года о запрещении испытаний в

llpi

MMffi^

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Капица петр леонидович

Близкие к этой страницы
Понравилось?