Техника - молодёжи 1991-07, страница 51

Техника - молодёжи 1991-07, страница 51

не глаз и начните раскачивать его. Лучше всего использовать лампу, фонарик или другой светильник, чтобы тренироваться в темной комнате. В течение 10 мин внимательно держите взг лядом предмет, не поворачивая головы. Это позволит вам без труда следить за всеми перемещениями сопер-ника.

«Размягчение связок». В китайском просторечье не делалось разницы между мышцами, сухожилиями и костями, поэтому упражнение иног да называют «размягчением костей». Небольшой комплекс улучшает гибкость позвоночника и растяжку в промежности, необходимую для ударов ногами. Он относится к «мягким» шао-линьским упражнениям и при долгих занятиях ведет к кардинальному изменению в структуре мышц, что позволяет, в частности, без разминки садиться на шпагат.

Первый этап тренировки —выполнение амплитудных махов ногами вперед, вбок, назад, диагонально вперед, изнутри наружу, снаружи вовнутрь. Спину при этом надо держать вертикально и не подавать таз вперед. Постепенно следует переходить к более сложным упражнениям, например, «Стопа, взлетающая в небо». Полностью выпрямив опорную ногу (допустим, правую), старайтесь поднять левую так, чтобы стопа смотрела в небо. Подхвати те с i опу левой, а если сможете — то и правой рукой. Немного поводите ногой влево-вправо и задержитесь на несколько секунд. Смените ногу.

С динамичных и полудинамичных растяжек не спеша переходите на статичные, известные под названием шпагат. Чередуйте продольный

(рис.2) и поперечный шпагаты (рис.3). Помните— динамичные упражнения лучше разогревают мышцы, а статичные лучше растягивают их!

Тот же принцип используйте и для тренировки поясницы. Встаньте — ноги вместе, соедините перед животом ладони в замок и, наклонившись вперед, попытайтесь достать пола их внутренней поверхностью. Не сгибайте колени, сохраняйте спину прямой! Сделайте несколько резких наклонов, затем задержитесь на 1 — 2 мин в согнутом положении. Распрямитесь и резко прогнитесь назад, стараясь расположить корпус параллельно полу (ступни держите вместе). Вновь наклонитесь вперед и достаньте ладонями пол. Это вовсе не экзотическое упражнение на самом деле имеет огромную ценность и называется «Император поднимает трезубец».

Постепенно при прогибе назад вы должны стремиться достать ладонями пол (рис.4). Затем, сохраняя «мостик», перейти в стойку на пальцах и 10 — 20 раз отжаться от пола. Упражнения желательно выполнять рано утром.

«Орлиные крылья» — принадлежат к «жесткому» разделу, увеличивающему силу ян. Упражнение укрепляет локти человека, а в шаолиньцюань короткие рычаги —локти и колени — употребляются не реже, чем кулаки.

Повесьте на перекладине два набивных мешка на расстоянии около 50 см друг 01 друга. Их верхние части не должны превышать вашего роста, а нижние располаг аться на уровне живота. Встаньте перед мешками в стойку мабу, согните перед грудью руки в

локтях, кулаки обращены вовнутрь. Бейте верхней третью предплечья снаружи вовнутрь, одновременно с ударом поворачивая корпус влево-вправо. Желательно, чтобы мешок не отлетал назад, а «всхлипнув», оставался на месте — значит, весь импульс удара ушел в мишень (рис.5). В течение года увеличивайте вес мешка с 5 кг до 20 кг. Через два-три месяца занятий начните бить в передвижении. Затем можете подвесить мешки повыше и наносить удары локтями в прыжке.

«Ладонь, толкающая в гору». «Сила удара должна исходить от всего тела»—гласит шаолиньское наставление. Новичкам обычно трудно сложить импульсы от нескольких сочленений тела в единый вектор, направленный в соперника.

Выберите камень, весящий примерно 40 кг, и положите его на стол или другую подставку на высоте груди. Упритесь в камень ладонями и примите стойку гунбу (рис.6). Сначала толкайте его вперед лишь одними руками, распрямляя их в локтях. Постепенно подключайте к толчку все тело, чтобы он шел от ног. Можете также упираться в камень кулаками, пальцами или локтями, тренируя их поверхности. Месяц за месяцем увеличивайте тяжесть камня. Шаолиньские монахи считали начальным уровнем мастерства умение правильно толкать камень в 150 кг. Следующий этап: наносите в камень удары ладонями, сдвигая его на 5 — 10 см. Через полтора-два года занятий вы сможете с первого раза сбивать со стола 40-килограммовый камень. Уже это позволило бы в поединке легким толчком отбрасывать соперника на несколько метров.

МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ «ШОУ ДАО»

объявляет подписку на методический сборник боевое искусство планеты:

— комплекс школ БУДО (каратэ-до, таэквандо, ушу, джиу-джитсу, айкидо),

— русский стиль рукопашного боя,

— славяно-горицкая борьба,

— САМБОУД (неформальный стиль рукопашного боя курсантов-десантников),

— УНИБОС — универсальная боевая система на основе школ ниндзюцу, напизы, боевого советского самбо, Шоу Дао и др.,

— национальные виды борьбы (куреш, кураш, чадооба, бурятская клановая система «Черные всадники» и др.).

Сборник хорошо иллюстрирован, печатается на импортном полиграфическом комплексе и в течение 1992 г. выйдет в

10 выпусках. Стоимость подписки —99 руб.

Кроме того, две книги уже изданы: «Кунг-фу. Школа Шоу Дао» и «Кунг-фу.Формы Шоу Дао», раскрывающие секреты воинского искусства «семейного» клана Шоу. Автор — Алексей Медведев, директор Ассоциации «Шоу Дао». Стоимость каждой книги 18 руб. (с пересылкой).

Для оформления подписки на сборник и приобретение книг перечислите указанные суммы на расчетный счет МКБ «Экспресс-кредит», корсчет 161601 в Измайловском отд. ЖСБ г.Москвы, МФО 201423, с обязательной пометкой «Центр «Здоровье народа». Квитанцию о почтовом переводе или копию платежного поручения вышлите заказным письмом по адресу: 105203, Москва, Нижняя Первомайская, 45, Центр «Здоровье народа».

Пришлите также два конверта со своим обратным адресом. Не забудьте указать фамилию, имя, отчество и почтовый индекс.

Литература высылается заказными бандеролями

4 «Техника —молодежи» №7

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?