Юный техник - для умелых рук 1990-10, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1990-10, страница 14

ИЗОБРАЖЕНИЕ ОТСУТСТВУЕТ, ЗВУК НОРМАЛЬНЫЙ в таком случае лучше сразу заменить все лампы высоко вольтного блока: 6-Л1 6П36С, 6-Л2 6Д20Г1 и 6-ЛЗ 1Ц21П (5-Л1 6П36С. 5-Л2 6Д20П и 5-ЛЗ 1Ц21П).

СВЕТЛАЯ УЗКАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПОЛОСА НА ЭКРАНЕ говорит о том, что отсутствует кадровая развертка. Наиболее вероятная ее причина выход из строя ламп задающего генератора кадровой развертки 3-Л2 ТХ4Б-1 или выходного каскада строчной развертки З-ЛЗ 6Ф5П. В телевизорах типа УЛ Т-47/59-II 1 и УЛТ-59/61TI-3/4 используется одна лампа 4 Л1 6Ф5П, а в УЛПТ 47/59 II I и УЛПТ 61 II-11 /12 две -4-Л1 ТХ4Б-1 (задающий генератор) И4-Л2 6П18П (выходной каскад). Чаще всего выходят из строя лампы ТХ4Б-1. Их неисправность может привести к подергиванию верхнего края изображения.

И, наконец, последнее. Если вы не хотите всякий раз при переключении программы подкручивать гетеродин, надо поточнее настроить контуры ПТК- На передней панели телевизора и самого блока ПТК имеются соосные отверстия. Через них можно подкрутить сердечники контуров, добившись оптимального качества изображения. Но делать это металлической отверткой нельзя — при настройке металл будет вносить заметную погрешность Специальную ди электрическую отвертку нетрудно сделать из пластмассовой вязальной спицы

Напомним: все работы по замене ламп и деталей телевизора можно проводить, только выключив его из сети. Особенно осторожно надо обращаться с лампами высоковольтного блока снимать защитную крышку и прикасаться к ним можно только спустя 5 мин после выключения телевизора.

М. КОЛ ТО ВОЙ, рисунки автора*

*Вы, наверное, заметили, в последних номерах приложения появились не очень привычные для глаз иллюстрации. У них более строгий и четкий стиль. Неудивительно, ведь они подготовлены на компьютере. С помощью ЭВМ выполнены иллюстрации и для этого материала. О качестве судить вам. Н м нравится.

РАДИОКОМПЛЕКС СВОИМИ СИЛАМИ

ЕЩЕ ОДИН СЮРПРИЗ РК

«Система радиоуправления игрушками»

В «ЮТ» для умелых рук» № 8 за этот год мы познакомили вас с простой радиостанцией, в которую можно превратить РК «система радиоуправления игрушками». Теперь предла гаем собрать на базе одного из блоков этого РК KB приемник, работающий в радиовещательном диапазоне 19 или 25 метров. Для этого необходимо внести в схему приемника «системы» некоторые изменения в сверхрегенератор и усилитель низкой частоты.

Об изменениях в схеме усилителя низкой частоты мы уже рассказывали раньше, так что теперь остановимся на изменениях в схеме сверхрегенератора. Сначала снимите с платы конденсаторы С5 и С6 и установите на их место конденсаторы емкостью 3300 пф. Причем выводы, подключенные ранее к общей шине, подключите к базе транзистора VT1. Затем установите на место конденсатора СЗ оксидный конденсатор емкостью 10 мкф на напряжение не менее 10 В, а резисторов R2 и R6 резисторы сопротивления 5,6 кОм и 6,8 кОм. Конденсатор Сб удалите.

Теперь на полистироловом каркасе диаметром 8 мм намотайте 14 (для диапазона 25 м —18) витков провода марки ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,45...0,6 мм. Каркас исполь зуйте от фильтров промежуточной частоты с подстроечными сердечниками типа СЦР-1 (от старых телевизионных приемников) предварительно удалив имеющиеся на нем обмотки. Теперь подключите изготовленную катушку индуктивности на место L1, временно замените резисторы Rl, R4, R5, R6, R9 подстроечными и переходите к налаживанию приемника.

Для этого, прикоснувшись пальцем к выводу базы транзистора VT2, подбором сопротивления резистора R9 добейтесь максимальной громкости сигнала низкой частоты в телефоне BF1 Затем, подбирая сопротивления резистора R1 и емкость конденсатора С7, добейтесь появления в телефоне «суперного» шума (шипения). Далее подстраивая контур L1C4 и подбирая сопротивление резистора Rl, попробуйте настроиться на какую-либо радиостанцию После этого, подстраивая сопротивления подстроечных резисторов R4, R5, R6, R9, добейтесь максимальной громкости приема и только затем замените их на постоян ные. Наладка окончена, приемник можно устанавливать в подходящий корпус.

Б. ЕВГЕНЬЕВ Рисунки автора

Так оно называется. А начнет выходить с нового, 1991 года. По содержанию «А почему!» даже шире «ЮТа». Это красочное издание «о науке, технике, природе, путешествиях и многом другом» для дошкольников и младших школьников. «А почему!» будет стремиться помогать читателям стать культурными, трудолюбивыми и добрыми людьми, которые при поддержке «А почему!» захотят и смогут побольше знать и уметь. Вопросы и ответы, полезные советы, простые самодепки, сказки и фантастика, материалы для мальчиков и девочек, игротека, головоломки, розыгрыши и многое другое. Подобного журнала для ребят этого возраста в стране нет. Своеобразная энциклопедия! Для младших в семье будет совсем не лишней. Подписать «А почему!» можно в любом почтовом отделении или отделении «Союзпечати». Индекс издания — 70310, стоимость одного экземпляра — 60 коп., полугодовой подписки — 3 руб. 60 коп., годовой — 7 руб. 20 коп.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?