Юный техник - для умелых рук 1990-10, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1990-10, страница 12
ХОЗЯИН В ДОМЕ

И ТЕЛЕМАСТЕР НЕ ПОНАДОБИТСЯ!

Дефицит дефицитом, а во многих семьях и сегодня не редкость два, даже три телевизора. Смотрят, как правило, самой последней марки, а старый, ламповый, пылится на шкафу или в кладовке. Между тем его несложно привести в порядок и поставить, например, у себя в комнате или на даче. Ламповые телевизоры отличает простота ремонта. А по своей надежности они во многом превосходят современные транзисторные. Так как, приступим?

Прежде всего очистим телевизор от накопившейся пыли. Аккуратно снимите заднюю стенку (она крепится к корпусу винтами) и с помощью пылесоса и сухой тряпки удалите пыль со всех плат и блоков. Затем отверните винты, крепящие шасси, откиньте его и удалите пыль с тыльной стороны плат и кинескопа. Делать все надо осторожно, чтобы не повредить токоведу-щие дорожки, не оборвать соединительные провода. Попутно посмотрите, нет ли на платах почерневших от перегрева резисторов, вспучившихся электролитических конденсаторов Если обнаружите, замените их на исправные. Проверьте, в каком состоянии находятся токоведущие дорожки печатных плат. Отслоившиеся полоски меди приклейте клеем БФ. А кончики в местах обрывов облудите и припаяйте к ним для прочности жилу медного провода диаметром 0,2—0,3 мм. Когда все будет приведено в порядок, поставьте шасси на место и зажмите винтами.

Следующий этап — проверка предохранителей. Два из них расположены в колодке сетевого шнура питания, а еще два на панели, укрепленной на трансформаторе. Все предохранители должны точно соответст вовать указанным токам, а уж использование проволочных «жучков» и вовсе недопустимо!

Теперь можно перейти и к испытаниям. Поставьте заднюю стенку на место и включите телевизор в сеть. Спустя 20—30 с загляните в вентиляционное отверстие: ес

ли нити накаливания у ламп раскалены до желтого цвета, сетевой трансформатор скорее всего исправен. Правда, телевизор при этом может не проявлять признаков жизни. Придется отключить сеть, снять заднюю стенку и заняться ремонтом. Еще раз проверьте предохранители на панельке сетевого трансформатора — не перегорели ли они при подключении напряжения? Предохранители включены в цепь выпрямителей анодного напряжения «+160 В» и «+250 В». Каждый выпрямитель собран на четырех диодах типа Д7Ж или Д226. Расположены они на панели, прикрепленной к сетевому трансформатору, и имеют обозначение Д1-Д8. Проверьте тестером, исправны ли они, один из выводов диода при этом необходимо отпаять. Неисправный диод можно заменить на любой аналогичный, рассчитанный на напряжение не ниже 400 В и ток не меньше 100mA.

Если диоды исправны, проверьте, нет ли где короткого замыкания. Особое внимание обратите на фильтрующие конденсаторы и шины питания анодного напряжения на печатных платах. Причиной короткого замыкания может быть и соприкосновение контактных лепестков ламповых панелек. С помощью тестера неисправность обычно удается найти довольно быстро.

Нам удалось добиться, что предохранители не перегорают, а вот нормальной работы телевизора получить так и не удается. Значит, отыскивать неисправность придется по блокам. Чаще всего виновниками

ее являются лампы. Внешне они кажутся исправными (нить накала светится), на самом же деле не работают из-за потери эмиссии после длительной эксплуатации или разгерметизации.

На рисунке показано примерное расположение блоков на шасси унифицированных черно-белых телевизоров III класса УЛТ-47-III-l и УЛТ-47 50-III-2. Опираясь на схему, вы легко сможете отыскать неисправность.

Блок 1— это переключатель телевизионных каналов ПТК. Расположен он отдельно от шасси и заключен в металлический корпус. На нем в защитных экранах установлены две лампы—1-Л1 (усилитель высокой частоты) и 1-Л2 (смеситель и гетеродин).

Блок 2 легко узнать по обилию контуров в металлических экранах. В нем четыре лампы 2-Л1 (1-й каскад усиления промежуточной частоты изображения — УПЧИ)

2-Л2 (2-й каскад УПЧИ), 2-ЛЗ (3-й каскад УПЧИ и каскад автоматической регулировки усиления — АРУ) и 2-Л4 (видеоусилитель).

Блок 3 также содержит четыре лампы —

3-Л1 (амплитудный селектор), 3-Л2 (задающий генератор кадровой развертки), З-ЛЗ (выходной каскад кадровой развертки и усилитель синхроимпульсов) и 3-Л4 (задающий генератор строчной развертки).

В блоке 4 всего одна лампа —4-Л1 (схема гашения обратного хода развертки).

Блок 5 заведует воспроизведением звука. В нем две лампы — 5-Л1 (УПЧ звука и предварительный УНЧ) и 5-Л2 (выходной каскад УНЧ).

Блок 6 высоковольтный. Он заключен в решетчатый кожух. В нем размещены три лампы 6-Л1 (выходной каскад строчной развертки), 6-Л2 (демпферный диод), 6-ЛЗ (высоковольтный выпрямитель).

Определить, какая лампа вышла из строя, можно, глядя на искажение изображения на экране телевизора. Воспользоваться нашими советами могут и владельцы телевизоров типа УЛТ-47/59-II-l, УЛТ-59/61-П-3/4, УЛПТ-47/59-II-l и УЛПТ-61-II-l 1/12. Правда, фукциональ-ные блоки этих телевизоров расположены иначе, да и используемые в них лампы не всегда совпадают с телевизорами типа УЛТ-47-Ш-1 и УЛТ-47/50-Ш-2. Поэтому неисправные детали для таких телевизоров мы указываем в скобках. А найти их можно по монтажной схеме шасси телевизора, которая, как правило, приклеена с внутренней стороны задней стенки.

А теперь поговорим о типичных проявлениях неисправностей на экране телевизора.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?