Вокруг света 1979-05, страница 35

Вокруг света 1979-05, страница 35

ma полированном буковом прилавке антикварной лавки Мустафы Куреши в прохладном полумраке поблескивали медные кувшины с изогнутыми длинными носиками, покоились на зеленом бархате кальяны-хунка, высились стопки больших блюд, изукрашенных чеканным орнаментом. То были изделия, сработанные искусными мастерами Лахора, Карачи, Пешевара. В руках торговец держал серебряный кубок странной — здесь, в Пакистане, — формы.

— Для вина?

— Разумеется. Но и для воды тоже, — поспешил добавить Куреши, — законы шариата запрещают правоверным пробовать напиток, рожденный опаленной солнцем лозой.

Я внимательно рассматривал вещицу, несколько напоминающую миниатюрную греческую чашу.

— Откуда она, кто ее сделал?

Куреши проницательно глянул на

меня, прикидывая, так ли велик мой интерес, чтобы запросить приличную цену.

— Руки, сотворившие ее, — заговорил он, поглаживая длинную, аккуратно расчесанную бороду, — принадлежат, — тут он многозначительно помолчал, — дикарю, кафиру — неверному. Я никогда не видел этих людей. Их называют калашами. По слухам, они живут высоко в горах, куда трудно проникнуть человеку с равнин. Это там, где-то в Читрале...

Он неопределенно махнул рукой.

Читрал, Дир — крохотные город-

3 «Вокруг света» № 5

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ

КРУТЫЕ ТРОПЫ КАЛАШЕЙ

ки, лежащие в отрогах Гиндукуша, удалены от Карачи на расстояние почти в полторы тысячи километров

— Это далеко, очень далеко, продолжал Куреши. — И такие вещи, как этот кубок, у нас очень редки. Fro привез мой родственник, побывавший в тех краях.

Прошло много времени прежде чем представилась мне возможность отправиться в Северо-Западную пограничную провинцию, где в неприступных горах живут калаши.

ДОЛИНА ШАМИИМ

Юркая и резвая в беге по асфальту малолитражка, выйдя на бездорожье, стала двигаться медленно, осмотрительно, как бы на цыпочках, остерегаясь повредить свою резиновую обувь об острые камни Лавируя, как жук, между выбоинами, она медленно вползла в деревушку А юн в долине с тем же названием. Был полдень. Редкие деревья почти не давали тени. Деревушка качалась вымершей. Из-за жары все укрылись в домах.

Гулям — студент университета в Карачи, уроженец и знаток этих мест, отправился на поиски постоялого двора, где можно было бы немного прийти в себя после утомительной многокилометровой тряски, смыть толстый слой ^кирной жечтой пыли и освежить пересохшее горло.

Прозедав о цели нашего путешествия, хозяин постоялого двора, куда привел меня Гулям, посоветовал оставить все лишнее в машине, а взять с собой только необходимое —-дорога трудная, хотя идти и не так уж далеко: каких-нибудь двадцать с лишним километров.

— Смотрите, если пойдет дождь, переждите. Мокрые камни в горах коварнее льда В два счета можете свернуть себе шею

С первых же шагов нам пришлось убедиться в правоте слов тех, кто предупреждал нас о трудной и опасной дороге в калашские долины. Уны лая пыльная равнина Аюн сменилась каменистыми отрогами гор. Серые, только где-то высоко-высоко осыпан

ные сахаристой белизной, громады скал сталкивались друг с другом. Это были чужие и чуждые горы. Они устремляли свои гигантские каменные пальцы в холодную синь неба, откуда веяло резкой остротой морозного воздуха.

Тропа делалась уже. Она ползла над пропастью вверх, змеясь между нависающими глыбами камней. Это был самый рискованный участок пути. Прижимаясь спиной к гладкой каменной поверхности, мы медленно, сантиметр за сантиметром, продвигались по узкой тропе. В этих местах