Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 76




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 76

ка. Зимой температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 6—7° С; если в них есть маленькие козлята — 8—10° С.

Около козлятника делают выгульную площадку (баз) для прогулок зимой и содержания летом в сухую и, особенно, жаркую погоду.

В помещении коз лучше не привязывать. Для суягных (вынашивающих плод) маток и маток с козлятами делают отдельные клетки с дверцами и кормушками. Рекомендуется вдоль стен делать полки шириной 60—70 см на высоте 40—50 см от пола, где козы отдыхают. При этом они меньше простуживаются, а шерсть и вымя предохраняются от загрязнения.

Если в помещении зимой холодно, накапливают толстый слой несменяемой подстилки, который обеспечивает биологический обогрев козлятника. Козлов содержат в отдельном помещении, так как их специфический запах передается козам, а от них — молоку.

доение коз и уход за выменем

Продуктивность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Коза при доении должна стоять спокойно, чтобы доить было удобно. Для этого лучше пользоваться доильным станком. Его конструкция простая. На торце низкого (35—40 см) деревянного столика длиной 100 и шириной 50—70 см приделывают вертикальную жесткую рамку для фиксации козы за шею. К рамке прикрепляют кормушку с вкусным кормом. Зафиксированную на столике козу доят сбоку, сидя так, чтобы животное стояло справа от дояра. Чтобы коза не крутилась и станок не перевернулся, его ставят вплотную к стене.

В первой половине лактации коз доят три раза в сутки, а затем переходят на двухразовое. Перерыв между доениями должен быть одинаковым: при трехразовом — 8,

75



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?