Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 74




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 74

вырастает первая пара постоянных резцов (зацепов). К двум —двум с половиной годам появляется вторая пара постоянных резцов, к трем — третья, а к четырем годам молочные резцы сменяются- на постоянные. Все они в этот период имеют форму широких лопаточек. К 5—6 годам резцы заметно стираются, приобретают форму долота, между ними появляются просветы. К семи годам уже остаются пеньки бурого цвета (молочные резцы всегда белого цвета). К восьми годам резцы у коз обычно выпадают и животных выбраковывают.

выращивание козлят

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без маток. Первый способ проще. Его чаще применяют в пуховом и шерстном козоводстве. Козлят содержат совместно с матками до 3—4-месячного возраста, затем отнимают, а маток доят 1,5— 3 месяца. Этот способ приемлем и в молочном козоводстве. Маломолочных маток с одним козленком начинают доить через 1,5 месяца после окота, когда козленок научится хорошо есть траву, сено и другие корма. Маток с 2—3 козлятами начинают доить через 3—4 месяца после окота, т. е. после отъема козлят. Обильномолочную козу можно доить сразу после окота и выращивать под ней козлят. В этом случае часть молока не выдаивают, а оставляют козлятам, которых пускают к матке в первые дни 4—5, а в последующие — 3 раза в сутки.

Выращивать козлят без матки сложнее. После рождения их отнимают от матерей и выкармливают из бутылочки с резиновой соской или из мисочки. Молоко дают сразу после доения или подогретым до 38 "С. В первые дни жизни козленка следует кормить только молозивом. Целесообразнее сразу приучить козленка пить молоко из мисочки. При выращивании козлят без маток рекомендуется пользоваться следую

щей схемой кормления: за три месяца выращивания без матки козленку скармливают 67 кг молока, 10 — концентратов, 2,5— сухой овсянки, 12-14-'разных корнеплодов и 13—14-хорошего сена, 0,3-0,4 — поваренной соли и 0,3—0,4 кг мела.

При выращивании козлят под матками их также подкармливают концентратами, корнеплодами и сеном в соответствии с указанной схемой. Концентраты скармливают в виде муки или дерти. Лучше их перемешивать с корнеплодами, которые нарезают в виде лапши. Сено связывают в пучечек и подвешивают на высоте 30—40 см от пола. Минеральные корма смешивают с концентратами. Независимо от кормления молоком, козлят необходимо ежедневно поить чистой нехолодной водой. Отнимают подсосных козлят в возрасте 3,5—4 месяцев. Делают это постепенно, в течение 10—15 суток. Вместо трех раз их подпускают к маткам дважды, потом один раз в сутки. Отнятых козлят держат изолированно в течение 13—15 суток. Когда они отвыкнут сосать, их можно содержать вместе с матками. Отнятых козлят лучше содержать на пастбище с подкормкой концентратами (200—300 г на голову в день). Если козлят негде пасти, им дают зеленую массу из разнотравья (3—4 кг на Голову в день), В хороших условиях выращивания осенью козлята достигают живой массы 30-40 кг. К началу зимне-стойлового содержания их уже кормят как взрослых коз.

заготовка кормов и кормление коз

Потребность взрослой козы в зеленых кормах летом составляет 5—8 кг, а грубых кормов зимой - 1,5—2,5 кг в сутки. Козы лучше поедают степное, луговое и лесное сено, затем высушенные зеленые сорняки, сухие листья и ветки деревьев с листьями (веники), кукурузные стебли, картофельную, свекольную и тыквенную ботву, а также солому и полову яровых культур.

73



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?