Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 75




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 75

Взрослой козе на зиму нужно заготовлять 700—800 кг разнообразного грубого корма, в том числе не менее 200—250 кг сена, а на голову молодняка на 30—40 % меньше.

Веточный корм заготовляют в июне — июле. Срезают молодые побеги с листьями длиной 50—70 см, связывают в пучки (веники) и развешивают на чердаках, где они сохнут 10—15 суток. Нельзя связывать веники проволокой и синтетическим шпагатом. Веточный корм можно заготовлять с вербы, березы, клена, тополя, орешника, вяза и других деревьев и кустарников. Кукурузные стебли и картофельную ботву срезают зелеными вместе с сорняками после завершения формирования початков и клубней, вяжут в снопики и высушивают.

Кроме грубых кормов, козам, особенно высокоудойным, дают смесь размолотых концентратов (0,3-1,0 кг на голову в сутки) и сочные корма: дробленую тыкву, свеклу, репу, капусту и другие (2—4 кг в сутки) в сыром, а картофель (1—2 кг в сутки) в вареном виде. Концентраты и картофель лучше скармливать в виде пойла. Козам— можно также скармливать картофельные очистки и кухонные отходы, которые лучше посыпать мукой или комбикормом.

Молодняку скармливают такое же количество кормов, как и матке в первую половину беременности. Каждой козе ежедневно нужно давать по 8—15 г поваренной соли и 7—10 г мела, которые лучше скармливать с пойлом или в смеси с концентратами.

При кормлении коз следует придерживаться строгого распорядка. Кормить их нужно три раза в день с одинаковыми интервалами, в одно и то же время. В одно кормление сначала дают пойло, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. На ночь обязательно дают грубые корма, обычно менее вкусные. Если козам не дают пойло, их поят чистой нехолодной водой 2— 3 раза в сутки по 2,5—4 л в каждое поение.

Кормушка должна быть устроена так, чтобы козы не могли лазить в нее с ногами и не портили корм. Летом коз лучше содержать на пастбище. Если коз много, созда

ют отдельную отару, а если мало, выпасают совместно с овцами или коровами. Нужно помнить, что при пастьбе в садах и кустарниках козы повреждают деревья, обгрызая кору и объедая молодые побеги. Чтобы не допустить этого, применяют так называемый грудной ремень. Его делают так: туловище за лопатками перепоясывают ремнем и на голову надевают недоуздок, а поводок от недоуздка пропускают между передних ног и связывают с поясом с таким расчетом, чтобы животное свободно двигалось, но не могло задирать голову и вставать на задние ноги. Можно содержать коз и на привязи, что позволяет использовать небольшие участки пастбищ вблизи огородов или посевов. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением слишком сырых, где они заражаются глистами и простуживаются. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) их не следует пасти на молодом травостое клевера, люцерны, гороха и других бобовых растений.

Высокоудойных коз даже при хорошем пастбище подкармливают концентратами по 0,5 кг на голову в день или кухонными отходами. В пастбищный период коз поят 2-3 раза в день колодезной или родниковой водой, которую подсаливают из расчета 10—15 г поваренной соли на голову в сутки. Нельзя поить коз водой из луж, болот и стоячих водоемов.

помещение для коз

Для содержания коз пригодны любые помещения. Они должны быть сухими, чистыми, достаточно теплыми, без сквозняков, с вентиляцией и хорошо освещенными. Окна делают на высоте 1,5-1,75 м от пола. Если окна расположены низко, их закрывают проволочной сеткой, чтобы козы не разбивали стекла. Пол может быть глинобитным, земляным или дощатым, но обязательно с уклоном для стока жидкости. Размер помещения должен обеспечивать 2-2,5 м2 площади на матку и 1 — 1,2 м2 на голову молодня

74



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?