Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 79




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 79

местных улучшенных пород коз, разводимых в центральных и северо-западных районах европейской части России. Весит 35—50 кг. За 7—8-месячный период лактации рядовая коза дает до 400—600 кг молока жирностью 4—4,5%. При хороших условиях содержания и кормления лактационный период удлиняется и козы дают больше молока. Рекордный годовой надой от русской козы — 1000 литров молока.

Русская коза имеет белую, серую или черную масть с умеренной длины волосяным покровом, хотя встречаются и короткошерстные особи. Шерсть содержит до 15% пуха, поэтому коз раз в год чешут и получают от них по 100—200 г пуха. Плодовитость маток очень высокая, по второму или третьему окоту бывает по 2—3 козленка.

Русская коза имеет бочкообразное туловище, с довольно широкой грудью, голова легкая, несколько вытянутая, с большими, направлениями назад и расходящимися немного в стороны рогами, уши прямостоячие, подвижные, небольшие. Ноги поставлены прямо, сухие, с хорошо выраженными суставами. Круп немного свислый. Вымя круглое или грушеобразной формы с сосками направленными немного вперед. Бороду имеют как козлы, так и козы, у козлов она более пышная.

Русская коза довольно широко распространена и ее можно встретить в Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тверской, Ярославской, Новгородской, Тульской, Тамбовской, Орловской, Калужской, Рязанской, Брянской, Нижегородской, Смоленской и других областях Центральной и Северо-западной России.

Горьковская коза. Это лучшее отродие русской козы. Она во многом сходна с русской козой. По молочной продуктивности эти козы занимают первое место среди отечественных пород и отродий. Весят обычно 35 кг, но лучшие особи достигают 55 кг, а козлы — 70—75 кг. Средний годовой удой около 500 литров. Некоторые козы дают до 1000 литров. Лучшие козы сразу после окота дают до 5,5 л молока с жирностью до 4,5%.

Плодовитость довольно высокая и составляет у второгодок до двух козлят за окот. Козы неприхотливы к кормам и лактируют до 10 месяцев в году.

Козы этого отродия имеют хорошие экс-терьерные формы и крепкую конституцию, масть может быть белой или серой, настриг шерсти невелик, и составляет примерно 250 г с содержанием около 10% пуха. Однако, как у русской козы, козли на от этих животных имеет высокое качество и широко используется для получения сафьяна (по-французски — шевро), применяемого при изготовлении верха изящной обуви и изысканных переплетов.

Козу можно встретить в основном в Центральных районах Нижегородской области (Нижегородском, Арзамасском, Починков-ском и других).

Мегрельская коза была выведена крестьянами Мегрелии, расположенной в Западной Грузии. Это белая или светлосерая коза с грубым волосяным покровом, состоящим из одной ости. Вес коз 38—45 кг, козлов 50—55 кг, однако можно встретить отдельные особи маток по 60 кг и козлов — до 90 кг. За 6—8 месяцев лактации коза дает 300—350 л молока с жирностью 4%. Крупные экземпляры достигают высоты в холке 70 см. Плодовитость вполне удовлетворительная, так как две из пяти коз приносят двойни.

78



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?