Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 81




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 81

не превышает 70—100 кг, с жирностью 4,4— 4,5%. Ангорских коз не доят.

Голова ангорской козы длинная, горбоносая. Уши висячие и длинные, шея короткая, туловище короткое, на коротких, крепких с прочными копытами ногах. У животных обоих полов имеется борода. Мягкий, курчавый и густой волосяной покров облегает все тело, за исключением морды, ушей и нижней части ног, наподобие длинного шелковистого плаща белоснежного цвета. Весной, если животное не остричь, волос отпадает сам собой из-за наступающей линьки. Кожа тонкая, мясо жирное и сочное без всякого запаха, т. е. мясо имеет очень хорошие вкусовые качества. Все тушки колеблется от 14 до 25 кг, при этом получают около 2-4 кг внутреннего жира.

Внешний вид ангорских коз характеризуется средний длиной туловища при недостаточно широкой груди, иногда встречаются особи с плоской или сжатой с боков грудью. Рога у маток небольшие, концами расходятся и отогнуты назад, зато у козлов они мощные, винтообразные, делающие на своем протяжении от 1 до 1,5 полных оборотов вокруг своей оси. Конечности у коз сравнительно короткие.

Шерсть ангорских коз ценится выше всех остальных, поступая на изготовление плюша, костюмных тканей, одеял, теплых перчаток, чулок, носок, бархата, а также камлотовых тканей (плотных тканей из шерсти, часто с примесью хлопчатобумажной пряжи) и других изделий. Стоимость

шерсти зависит от длины, тонины, крепости на разрыв, удельного веса, однородности цвета и наличия остевых волос. Двукратная стрижка коз этой породы обеспечивает на 13—30% шерсти больше, чем при стрижке раз в год.

Ангорская порода коз сыграла определенную роль в развитии шерстного козоводства в нашей стране. До Великой Отечественной войны в нашу страну было завезено из США 700 племенных коз, которые были распределены в основных козоводческих районах Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кавказа и Закавказья. Чистопородные ангорские козы разводятся в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и Армении. Помеси разводятся в Киргизии, Туркменистане и Таджикистане.

Несмотря на свое южное происхождение, ангорская коза не боится холода, но плохо переносит сырость. Почти круглый год оставаясь на пастбище под открытым небом и находя убежище в незатейливо сколоченных шатрах только во время сильных зимних стуж, ангорская коза отлично уживается с климатическими невзгодами, повсюду сохраняя вполне присущую ей нетребовательность к уходу и неприхотливость к скудному кормлению, но характерное для нее качество шерсти с переменой климата — изменяется. Несомненно, что климатические и почвенные условия создали эту славную породу, и д-р Бахман утверждает, что тонина шерсти и ее длина есть результат влияния климата. Действительно, кошки, собаки, кролики и овцы на родине ангорских коз отличаются похожими до некоторой степени особенностями шерстного покрова.

Советская шерстная порода была выведена после завоза ангорских коз из-за рубежа скрещиванием с местными козами в Казахстане и Средней Азии. Новую породу назвали «советской шерстной». Козы этой породы имеют крепкую конституцию, легкий и крепкий костяк, сравнительно небольшие размеры. У животных легкая сухая голова, с

80



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?