Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 82




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 82

небольшими белыми рогами у маток и более мощными рогами у козлов, уши большие и свислые, туловище удлиненное, несколько сжатое с боков, грудь узкая. Кожа эластичная мягкая, покрытая густым волосяным покровом. Шерсть свисает волокнистыми и штопорообразными косицами.

Козы советской шерстной породы по величине и живой массе занимают промежуточное положение между ангорскими и местными грубошерстными козами.

Животные весьма подвижны, хорошо приспособлены к пастбищам как на равнинных лугах, тык и в горах — на альпийских лугах, неприхотливы в отношении корма, хорошо переносят холода.

Плодовитость, как правило, один козленок весом от 2,8 до 3,1 кг, иногда бывают двойни (в 5—8 % случаев). Козы советской шерстной породы дают полугрубую однородную шерсть с таким же как у ангорских коз блеском, крепостью на разрыв и большой эластичностью. Длина шерсти достигает 18—22 см, настриг 1,5 2 кг, выход чистой шерсти 70—75 %.

Молочная продуктивность невелика и колеблется от 90 до 110 литров молока за 4— 5-мссячную лактацию. Коз почти не доят.

Пуховые породы

Пуховые козы в основном достаточно крупные животные с крепкой конституцией, удлиненным туловищем, глубокой грудью, крепкими ногами. У всех пуховых коз различают два вида волоса: грубая ость и нежный подпушек — собственно пух. По развитию .волосяного покрова всех пуховых коз разделяют на две группы: одна группа имеет хорошо развитые остистые волокна и несколько хуже развитые пуховые волокна, в результате пух вырастает короче ости. Другая группа пуховых коз имеет хорошо развитые пуховые волокна и плохо развитые остистые волокна. К первой группе относят оренбургских, многих местных и помесных животных, к другой группе относят придонских, горноалтайских и черных узбекских коз.

Оренбургская порода коз распространена на обширной территории Южной Сибири — в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской и других областях, и в связи с возросшим спросом населения на пуховые изделия численность коз этой породы увеличивается. Оренбургская коза была выведена в процессе длительной народной селекции. В создании этой козы принимали участие и завозимые в эти губернии в начале прошлого столетия кошемирские (ныне кашмирские) козы, так как прародителем оренбургской шали были кошемирские шали, которые в те годы ценились в целое состояние от 900 до 1200 рублей за штуку.

Весит оренбургская коза 40—45 кг, козлы 55—75 кг, хотя встречаются особи весом 100 кг. Средний удой за шесть месяцев лактации составляет 200 —250 литров. Плодовитость: до 30—40 % рождений двоен. Козлы и матки в большинстве своем рогаты. Конституция коз крепкая, костяк развит очень хорошо, конечности невысокие, крепкие.

Пух оренбургских коз более тонкий, в сравнении с пухом других пород коз, но и более короткий. Руно состоит из ости длиной 12—18 см и пуха длиной 6—9 см. Цвет ости обычно черный, цвет пуха — серый, хотя и встречаются козы с белым цветом волосяного покрова. Тонина пуха по брад-фордской классификации 80-го качества или 17—18 микрон. Годовой начес пуха примерно 300 г, хотя лучшие козы дают около 800 г. Начес во многом зависит от условий кормления и содержания, а также от сроков очески коз. Пуховая продуктивность зависит от возраста

81



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Техника молодежи 70-75гг

Близкие к этой страницы
Понравилось?