Юный техник - для умелых рук 1984-01, страница 11




Юный техник - для умелых рук 1984-01, страница 11

На другом рисунке показаны меры, которые можно запомнить на одной руке. С их помощью можно довольно точно определять размеры от 1 до 8,5 см,

Полезно знать длину между кончиками большого и указательного пальцев (пядь). Для определения больших размеров можно использовать длину руки от локтя до конца среднего пальца. Неплохо знать расстояние между кон-, чиками средних пальцев при вытянутых в стороны руках, з также расстояние между локтями рук, положенных на затылок. Диаметры отверстий помогут определить мизинец, средний и большой пальцы. Пальцами можно приближенно замерять даже углы. На рисунке 5 справа показано, как отмерить угол 60° и как можно найти прямую, перпендикулярную заданной поверхности.

Бы можете найти и другие, удобные для вас меры. Запомните их — они всегда с вами!

И в дождь, и ш мороз

Туристская одежда, палатка, плащ из хлопчатобумажных материалов или льна не будут намокать от дождя, если обработать их водоотталкивающей пропиткой. Для этого приготовьте такой раствор: 125 г желатина, 125 г хозяйственного мыла, 300 г квасцов, 8 л воды. Вскипятите все вместе, тщательно размешивая, и охладите, Замочите в растворе вещи на 1—2 часа. После этого тщательно расправьте вещи и, не выжимая, повесьте сушить. Гладить их нужно слегка влажными.

Если на улице гололед, перед выходом как следует натрите подошвы своих ботинок разрезанной сырой картофелиной. Теперь ботинки не будут скользить.

Ру1Ш

вместо сантиметра

.Рисунок 3,

выступы были параллельны губкам тисков, и осторожно сплющите тисками шляпку, как показано на рисунке 3. Расклепайте молотком и заточите сплющенную шляпку гвоздя под размер будущего отверстия. Такой импровизированный инструмент на первый взгляд не внушает доверия. Но вы убедитесь в его работоспособности, сделав с его помощью первое отверстие.

Забытое ГОЛОВОЛОМКа

Эта головоломка изобретена давно, но была забыта. Напомнил о ней «Направи сам». Как она выглядит и как ее сделать, вы видите на рисунке 4.

В сложном по форме канале помещены 6 квадратных фишек, по В фишки в каждом конце. Каждая тройка фишек — разного цвета. Цель игры — поменять фишки двух цветов местами, сделав как можно меньше ходов.

Сделать эту игру самим очень просто. На четырех кусках картона I2QX80 мм вычертите с помощью угольника и карандаша контуры каналов по размерам, указанным на рисунке. Нужно приготовить две картонки с контуром А и дае —■ с контуром Б. Прорежьте каналы и склейте асе четыре картонки вместе (рис. 4). Проследите, чтобы прорези совпали. Вырежьте

Рисунок 5.

Бывает, что необходимо хотя бы приблизительно измерить длину, определить угол, но под рукой нет ни линейки, ни транспортира. А между тем существует неплохой измерительный инструмент, который у вас всегда при себе, — это ваши руки.

Если расположить обе руки одну против другой, как показано на рисунке 5, бы сможете измерить четыре величины. У взрослого человека, нап^им-ер, расстояние А между большими пальцами равно 30 см. Остальные три размера (Б, Б, и Г) соответственно равны 3 см, !,3 см и 6 см. А какие эти размеры у вас? Измерьте их, запомните, и вы сможете всегда пользоваться ими для приблизительного определения небольших размеров. Для измерения совсем маленьких величии используйте разницу длин пальцев одной руки {Д, Ж).

из картоне шесть одинаковых квадратных фишек и покрасьте. Вставьте их в образовавшийся внутренний канал, слегка отогнув край Еыреза. Игра готова.

Подсчитано, что наименьшее число ходов, за которые можно поменять местами фишки двух цветов, — 17. Постарайтесь и вы добиться такого же результата.

Рисунок 4.

11



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?