Юный техник - для умелых рук 1984-01, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1984-01, страница 10

I mm

«НАПРА САМ»

тогда у него нужно опилить нижн часть головки на конус — снять icy. Конец винта или болта должен ступать из втулки настолько, чтобы него можно было надеть шайбу, к пежный элемент и завинтить гайку.

Рисунон 2.

щЖ i ■ f3S

Сегодня у нас а гостях «Направи сам», что а переводе значит «Сделай сам». Тая называется приложение к болгарскому молодежному еженедельнику «Орбита», В нем можно найти много полезных самоделок для дома, сада, огорода, спорта, туризма, Познакомим вас с некоторыми из ник.

Передвижной шкафчик

Иногда между мойкой и плитой или столом на кухне остается свободное место, которое, казалось бы, невозможно использовать — уж слишком оно узко. Шкафчик на колесиках, который предлагает «Направи сам», прекрасно решает эту проблему.

Конструкция шкафчика показана на рисунке 1. Он состоит из таких деталей: лицезая стгнка, крышка, дно, задняя стенка, несколько полок, столько же ограничительных реек и две планки, Ещэ для изготовления шкафчика потребуются маленькие колесики и ручка, за которую шкафчик выдвигают из ниши. Размеры шкафчика X, Y, Z должны быть на 5 мм меньше соответстаую-щих размеров ниши, для которой он предназначен. Лицевая и задняя стенки не должны доходить до пола на d мм. Все соединения делаются на шипах или на шурупах. Дзе верхние планки под крышкой обеспечивают жест-

Рисунок 1.

кость конструкции. Колесики монтируют так, чтобы они не выступали за пределы габаритов шкафчика. Если шкафчик будет стоять а углу, то одну его стенку можно сделать глухой (как на рисунке 1 А). Если доступ к выдвинутому шкафчику возможем с обеих сторон, удобнее сделать центральную разделительную стенку {рис. 1Б}.

Самодельные дюбели

Ка рисунке 2 показана конструкция дюбеля, который в случае необходимости может сделать любой читатель. Для этого нужны кусок тонкостенной трубки, винт подходящей длины и ножовка для металла,

Отпилите кусок трубки длиной примерно в 2,5 раза больше ее диаметра, Полученную втулку надрежьте крестообразно примерно до середины, как показано на рисунке, Вставьте во втулку винт с потайной головкой. Можно использовать и шестигранный болт, но

Сверло из- гвоздя

Если у есс не оказалось подходящ го сверла, на отчаивайтесь. Чтобы пр сверлить, непример, дерево, мойв воспользоваться обыкновенным гвозде С помощью молотка, точильного бруа и маленькой наковальни или тис. сделайте временное сверло, которо: хватит как минимум на десяток -от»в; стий даже в твердой древесине.

Подберите подходящий по диаметр гвоздь. Снизу шляпки у каждого гао.v. есть два маленьких выступа-зйу£ейц остаэшиеся от штамповки. Зажми-шляпку гаоздя а тисках так, чтобы ■>-

Забизать а приготовленное отеерст дюбель нашей конструкции лучше в с го с помощью другого" куска трубки, упора "олсеки болта или винта з д отверстия. Если теперь навинчивать г; ку на конец винта, то конусная головки втянется во втулку, раздг.и:-надрезанные края трубки, и каш «д; бель наоборот» плотно заклинится стенке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?