Юный техник - для умелых рук 1984-01, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1984-01, страница 9

Если режим по постоянному току правилен, то переходите к покаскадной проверке с помощью измерительного мультивибратора. Для этого подайте сигнал (достаточно большой) сначала в точку J, чтобы проверить работу динамика, а потом — в точку 2. Если конденсатор С1Й нспрааен, то звук не должен измениться. Громкость звука при подаче сигнала в точку 3 станет выше при условии, что ¥7 и VS работают нормально, Уменьшая, величину выходного сигнала мультивибратора, уменьшите громкость зэука до первоначальной. Громкость к точке 4 будет такой же, как и в точке 5., Она возрастет в точке 5 (скова убавьте сигнал мультивибратора!). Прежде чем перейти к измерению й точке 6, поставьте движок R7 в верхнее (so схеме) положение. Для нормально работающего усилителя низкой частоты сигнал, подаваемый в точки 6 и 7, должен быть меньше; , чем в точке 1, в 60—60 раз. При подаче сигнала а точку 8 его Можно регулировать регулятором громкости R7.

Затем проверьте по постоянному току работу усилителя высокой частоты. Напряжение в точке 13 Должно быть примерно 2Б. Если исправен транзистор VI, то в точке 12 оно будет на 0,15 В меньше. Настолько же оно уменьшится на эмиттере V2. Напряжение на его коллекторе будет 3—4 В. Нарушение указанного режима связано обычно с неправильной распайкой выводов транзисторов.

При переходе в точку 9 громкость падает незначительно, ио меняется окраска звука, Это вызвано влиянием фильтра RB, С7. Тон изменится еще сильнее при переходе в точку 10. Для сохранения выходной громкости сигнал мультивибратора увеличьте. Громкость упадет и при переходе в точку 1S. даже если исправен конденсатор С5. Ведь через него будут передаваться только верхние составляющие сигнала мультивибратора. Громкость увеличится при подаче сигнала в точку 12. В точке она будет такой же.

Если все каскады работают нормально, то при подключении выводов мультивибратора к катушке Ы будет слышен его сигнал.

Затем переходите к настройке контура магнитной антенны. Зто необходимо сделать для того, чтобы приемник работал в диапазоне длинных или средних волн. Поворачивая ручку Конденсатора О, попытайтесь настроиться на какую-нибудь станди:о. Обычно это удается с первого раза, если емкость конденсатора Сi 359—SCO вФ. Для проверки частоты, ка которую настроен приёмник, воспользуйтесь небольшим транзисторным приемником фабричного производства. Не включая его питания, расположите его антенну параллельно и Как можно ближе к антенна своего работающего приемника. Подбирая диапазон и вращая ручку настройки фабричного приемника, добейтесь максимального уменьшения громкости звука своего радиоприемника. Частоту настройки вы прочитаете на шкале фабричного приемника. Аналогично найдите и другие частоты настройки своего приемника. Конечно, зтот метод труден и не очень точен. Лучшие результаты при меньшей трудоемкости можно получить, если применить для настройки специальный генератор сигналов.

Если низшая частота настройка приемника будет выше нижней частоты диапазона, то увеличьте число витков катушка Li. и наоборот. Некоторого изменения индуктивности катушки можно, добиться перемещением ее по стержню,

Чтобы настройка контура LJ, С1 на верхнюю частоту диапазона соответствовала минимальной емкости конденсатора С1, включите параллельно С1 подстроечный конденсатор с максимальной емкостью 13—30 пФ.

Метод настройки по фабричному приемнику очень нагляден. По нему вы всегда можете проверить, на каких частотах работают наиболее мощные радиостанции в вашей местности, н именно па этот диапазон настраивать свой приемник. Ведь чувствительность построенного вами приемника невелика.

Следует сказать и о числе витков катушки L2. Выше мы привели ориентировочные числа ее витков. Ко чем больше число витков, тем выше громкость, хотя хуже избирательность и больше вероятность возбуждений приемника. Поэтому начинать настройку следует с наименьшего числа виткоп. К только потом, убедившись в работоспособности приемника, постепенно их увеличивать.

Как видно кз приведенного описания, приемник рассчитан па один диапазон волн. Но если разместить на стержне магнитной а га-!.'ни второй комплект Йатушек и ввести пергклгочатель длв их поочередного подключения, вы сможете настраивать его йа два диапазона вол»; длинные и средние.

Э. ТАРАСОВ

WW»*

®
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?